Страницы истории
Когда я слушала рассказ этой хрупкой, удивительной женщины, на память так и просились слова русского поэта Н.А.Некрасова: «Вынесет все, и широкую; ясную грудью дорогу проложит себе…».
Великая Отечественная война круто изменила жизнь поволжских немцев, в том числе и жителей города Энгельса Саратовской области. Предки их ещё в 18-ом веке по указу императрицы Екатерины создали здесь автономную немецкую республику, были людьми мастеровыми. Дед Эрики Яковлевны Зайдензаль слыл хорошим сапожником и имел свою мастерскую, а отец в городе Энгельсе заведовал хлебными складами.
Маленькой Эрике было лишь 5 лет, когда в сентябре 1941 г. их семью вместе с другими жителями города Энгельса погрузили в товарные вагоны поезда и депортировали на восток, в Сибирь.
Деревня Васильевка Ужурского района, колхоз «Сталин» – первая пристань семьи Зайдензаль. Здесь им помогала выжить большая русская семья Свежаковых. Несмотря на то, что у них было своих десять детей, эти люди подкармливали эвакуированных всем, чем могли и, по словам Эрики Яковлевны, «картошка и капуста казались очень вкусными». Мать продавала свои лучшие вещи, шила, вышивала людям за продукты. Отца и дядю забрали в трудармию. Позднее мать с детьми отправили на север Красноярского края, в Дудинский район, село Ананиск. Женщины сами построили бараки из жердей, обложили дёрном с землей и травой, внутри стояли печки из железных бочек, на которых варили есть, ими же обогревались и на них грели воду для мытья и стирки. Окна были сверху, в крыше. В суровые зимы между жердями в стенах дул ветер. Если кто-то умирал, то закапывали в снег, а летом в землю, долбя вечную мерзлоту. Питались в основном рыбой, птицей, давали немного крупы, муки.
Весной 1943 года немцев повезли на пароходе дальше вниз по Енисею, на реку Хатангу. Там они основали факторию «Жданиха» и колхоз «Заря». Снова людей спасала река и тайга, где было много рыбы, зверья, птицы, ягод, грибов. Рядом жили ненцы, долганы, нганасаны, которые занимались оленеводством и делились мясом со ссыльными. Мать Эрики была пекарем в построенной их же руками пекарне, а тётя, Фрида Ивановна, председателем колхоза. Как бы трудно ни жили, но дети и здесь учились. Эрика закончила 4 класса.
В 1948 году немцам было разрешено уехать с севера, и семья Зайдензаль приехала в Абан, к бабушке. Здоровье матери было подорвано, вскоре она умерла. Но родственники и добрые люди не оставили Эрику, сестру Эльвиру и брата Александра на произвол судьбы. Закончив 7 классов, девушка устроилась работать в Абанский промкомбинат (а затем леспромхоз). С 1955 по 1965 гг. она работала обрезчицей самой известной тогда продукции леспромхоза – штор. Вскоре вышла замуж за замечательного человека – Дамера Виктора Александровича. В прошлом году эти люди отметили свой золотой юбилей совместной жизни. Их дети – врач-стоматолог Дамер Александр Викторович, дочь Лилия Викторовна, специалист местного Пенсионного фонда, – известные и уважаемые в Абане люди. За хорошую работу в Абанском леспромхозе Эрика Яковлевна ежегодно награждалась премиями, ценными подарками, грамотами, её имя дважды было занесено на районную Доску Почета, а в 1963 году – в книгу почета района. Дамер была одним из первых ударников коммунистического труда в районе.
После леспромхоза до 1991 года Эрика Яковлевна работала швеёй в Абанском Доме быта, отсюда ушла на пенсию. Сегодня эта седая, маленькая женщина живёт в заботах о своих детях и внуках, радуется их успехам, молится за то, чтобы обошли стороной беды и несчастья. Самой большой радостью своей жизни, когда ликованию не было конца, она считает День Победы в Великой Отечественной войне. И даже из трудной жизни на севере она вспоминает о красоте природы, о северном сиянии, о радости, когда открывалась река, о том, как собирались вместе в праздники и веселились.
Что давало им силы выжить в условиях, не сломиться и быть оптимистами? Думаю, что только большая любовь к жизни, к Родине, вера в победу справедливости.
Поэтому и сегодня ни Эрика Яковлевна, ни Виктор Александрович не ищут чего-то лучшего, не собираются уезжать в Германию, свою доисторическую родину, куда их всё время зовут родственники.
В день празднования Международного женского дня 8 Марта желаю Эрике Яковлевне здоровья, всех жизненных благ, любви и уважения родных и близких людей.
В.Бельская,
библиотекарь
«Красное знамя», ??.03?.2008? г