












Поначалу не собирался писать об этой выставке, так как меня в принципе не очень привлекает прикладное искусство, жёстко привязанное к злобе дня, да ещё так густо пронизанное религиозным духом. Но скандальная суета, развернувшаяся в СМИ, раззадорила и мою ленивую кровь.
Речь идёт об открывшейся недавно в музейном центре на Стрелке международной
художественной выставке "Истина, Доброта, Терпение", на которой представлены
работы художников разных стран, являющихся последователями китайского духовного
движения Фалуньгун. Эта передвижная выставка побывала уже в Санкт-Петербурге,
Петрозаводске, впереди - Иркутск, Томск, Нижний Новгород. Как сказано в буклете,
"картины демонстрируют силу духа людей, подвергаемых в тоталитарном государстве
жестоким репрессиям и способных, тем не менее, возвыситься над всем мирским и
отстаивать свои убеждения и веру в Истину, Доброту, Терпение".
Работы, выполненные маслом и пастелью (на холсте, бумаге и шёлке), сочетают традиции китайской живописи и западноевропейского изобразительного искусства, с преобладанием "гладкой", натуралистической манеры письма. Некоторые картины похожи на раскрашенные фотографии ("Трагедия в Китае"), иные - на плакаты религиозного или политического содержания ("В гармонии", "Красная стена"), но, уверяю вас, никакого смакования жестокости на них нет (а ведь именно в этом обвиняли организаторов выставки некоторые журналисты и депутаты). Более того, лица почти всех персонажей, претерпевающих страдания, обращены к небу, полны благостного умиления и лишены ненависти и злобы.
- Конечно, в Китае преследуют не только этих людей, но и всех других инакомыслящих, - сказала в беседе со мной Татьяна Сигалина из Санкт-Петербурга, последователь движения Фалуньгун. - Это движение, являющееся одним из направлений гимнастики цигун, развивает традиции физического и нравственного совершенствования человека. Фалуньгун имеет более ста миллионов последователей в семидесяти странах мира, его принципы - Истина, Доброта, Терпение - близки каждому человеку вне зависимости от национальности или вероисповедания. Однако с июля 1999 года это движение запрещено в Китае.
- Как вы думаете, почему?
- Потому что коммунистический режим усмотрел в растущей популярности Фалуньгун угрозу для своего существования, основанного на лжи и насилии. Последователей движения отправляют в трудовые лагеря, тюрьмы, психбольницы. Люди просто бесследно исчезают! А ведь сторонники Фалуньгун используют только мирные средства протеста, категорически выступают против насилия.
- Что вы скажете по поводу обвинений в том, что ваше движение - это тоталитарная секта? Случались ли факты самосожжения?
- Фалуньгун не секта, это древнейшее целостное учение. Власти Китая специально распространяют о нас лживые измышления. И случай самосожжения был инсценировкой, мистификацией властей с целью очернить движение. Для последователя Фалуньгун самосожжение в принципе невозможно, это противоречит основам движения.
- А как насчёт фанатизма и слепого подчинения Учителю?
- Да разве мы похожи на фанатиков? Каждый может высказывать свои мысли, сомнения, делиться своими проблемами - для этого мы проводим обмены опытом, конференции. И мы не навязываем никому свои принципы, не пытаемся подавить чужую волю. У нас нет никаких политических целей. Мы верим, что добро победит зло, и призываем людей вернуться к истокам, к собственному "я", к родной культуре. Поэтому участвуем во всевозможных фестивалях и культурных праздниках по всему миру.
- Как вы думаете, почему вас, организаторов выставки, вдруг обвинили в разжигании жестокости и ненависти?
- У нас были противоположные цели! Думаю, эти люди руководствовались не эстетическими или нравственными, а политическими соображениями. Не хотят, вероятно, портить отношения с южным соседом...
Своим мнением о выставке поделился со мной председатель Красноярского отделения правозащитного общества "Мемориал" Алексей Бабий:
- Тема политических репрессий на выставке отражена убедительно и достоверно. В наших советских лагерях были те же жестокости, так почему же компартия Китая должна вести себя более благообразно? Лично я верю абсолютно, что там, в Китае, ведутся репрессии против этого духовного движения. Это свойство любого тоталитарного режима - преследовать любых инакомыслящих. Ну а здесь им не дают развернуться по двум причинам. Во-первых, боятся ссориться с Китаем, а во-вторых, расценивают выставку как очередной наезд на коммунистов.
Чтоб не дразнить "гусей", организаторы выставки сняли несколько картин. Я считаю - зря. Ни к чему уступать ханжам и лицемерам. Если им потакать, то ведь надо тогда запретить и фильм Гибсона "Страсти Христовы", и великое множество других произведений искусства.
И ещё. Смешно всерьёз говорить о "тоталитарной секте" в тоталитарном государстве, каковым является Китай. Наличие рынка, небоскрёбов, Интернета и прочих благ цивилизации ничуть не мешает бесконтрольной "вертикали власти", о которой, похоже, так истосковались иные наши сограждане. Но ведь мы пока что не стали северной провинцией Китая? И, бог даст, не станем. Так зачем же нам суетиться и угождать кому-то? Пусть сами охотятся за своими ведьмами на бескрайних просторах Поднебесной.
Эдуард РУСАКОВ.
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.
Красноярский рабочий 24.01.2008