Судьба затерянного в снегах и энкавэдэшных приказах Норильска бесконечно тяжёлая и вместе с тем безумно любопытная. Норильск-ребёнок, этакий пасынок сталинской эпохи... Безусловно, любой срез истории, каждый её эпизод или фрагмент способен по крупице, по ниточке воссоздать атмосферу прошлого. Соткать полотно жизни из невыносимых и победных, героических и нечеловеческих лет. Первые годы в Норильске — какими они были на самом деле, без мифов, прославленных челюскинцев и книжного покорения арктических земель? Я рискнула зарыться в феврали самых неизвестных лет норильской биографии. Из рваных сведений, обрывков приказов и рапортов, старых публикаций нашей любимой газеты выстроился целый ряд картинок — маленькое немое кино 30–х.
1935 год
3 февраля
Основная тяжесть в подготовке к навигации флота и судов легла на территориальное управление, образованное по приказу от 3.02.1935 года. Всего было образовано шесть таких управлений — от Ленинграда до Владивостока, в том числе Красноярское (Игарка).
В. З. Матвеев более 10 лет руководил различными стройками, в 1935–м его направляют в Норильск на должность начальника “Норильскстроя”. Репутация у него справедливого, энергичного начальника. У жены Матвеева, Елизаветы Карловны, открывается туберкулёз (от болотной сырости страдал и сам Владимир Зосимович). Врачи запрещают его жене выезд в Заполярье, она просит супруга отказаться от назначения. Но Матвеев советует жене оставаться с дочерью в Сочи, а сам приезжает на Таймыр и хлопочет с присущей ему энергией, обеспечивая будущую стройку всем необходимым. Жена решает, что если Север для мужа неизбежен, то и она будет с ним в Норильске.
1936 год
В Эвенкии бывший поп в сговоре с шаманами и богачами поджёг школу, и там сгорели 26 учеников–эвенков. Тогда же был подожжён интернат. (В. Н. Кувачан, “Путь народов Севера к социализму”, 1971 год).
3 февраля
Приказ №36: “Объявить строгий выговор старшему повару столовой в. н. з/к Чин–Чу за безобразное отношение к своим обязанностям, в результате чего в обеде, поданном врачу Монину, оказались битое стекло и нитка мочалы”.
4 февраля
Зима выдалась тяжёлой. Пурги заносили дома и палатки до самых крыш. От школы к домам, где жили дети, натянули проволоку. Если погода портилась, детей привязывали к кольцам, скользящим по проволоке, и так они возвращались домой (“ЗП” за 23.05.1968 года).
Приказ по норильскому исправительному лагерю: “...начальнику санотделения установить обязательное посещение 2 раза в месяц лаг. пункта Валёк и Норильск ординатором и зубным врачом для подачи помощи на месте, ... запретить посылать для консультации з/к в Норильск”.
8 февраля
На строительстве вальковской сетки железной дороги работали 400–500 строителей.
Приказ №44: “Для усиления работ по укладке по штольне выдвинута ударная комсомольская смена. Не имея практического опыта и не работая раньше в шахте, комсомольская смена показала действительно ударные темпы”.
Добыто и откатано 64 вагонетки угля. В среднем норма выполнена на 174%.
В 1936 году в Норильске было восемь комсомольцев.
9 февраля — открытие железной дороги Норильск — Валёк.
10 февраля
...Работы на ж/д идут неудовлетворительно, днями совершенно не производится подача укладочного материала, укладка производится недопустимо медленно, не организована бесперебойная работа паровозного парка. ...Первый поезд из Валька в Норильск пришёл 12 февраля.
Дорога от Валька до Норильска — 8,5 км. Она многократно переносилась и перестраивалась.
Необходимость в строительстве железной дороги была огромная, ведь главная трудность того времени — отсутствие дорог и причалов на реках. Чтобы добраться в то время в Норильск, необходимо было идти паровыми судами из Красноярска в Дудинку. Пароход шёл 10 суток — и это вниз по течению, а обратно — все 15 суток. Добраться по тундре от Дудинки в Норильск также было неимоверно сложно. Кроме гужевого транспорта, ничего не было. Грузы для строительства комбината доставлялись северным путём, через реку Пясино, озеро Пясино и Норилку.
Пока рационализаторы разрабатывают эскизы бараков, в рацион з/к в обязательном исполнении — по указанию руководства ГУЛАГа — вводится противоцинготный хвойный напиток. Из “неполноценной рабочей силы” собирают бригаду из 23–х человек “для заготовки веток хвои и получения игл”.
Из приказа того времени: “Заготавливать ежедневно по пять мешков неостриженной хвои. ...Организовать работу так, чтобы ежедневный выход стриженых игл был не менее 40 кг. Часть из которых — по 40 г на человека — оставляется на лаг. пункте для приготовления настоя, а другая часть ежедневно направляется завхозу лаг. пункта 1 для той же цели”.
Из письма Матвеева к жене: “...погоди, построим город и комбинат: улицы будут мощёные, автобусы будут ездить, тогда и уедем...”.
Приказ по комбинату: “Категорически запретить отпуск из ларьков вольнонаёмного состава для з/к, равно как посещение заключёнными ларька вне служебных обязанностей”.
“...не позднее 26 февраля организовать при горной группе курсы техминимума (русский язык — 25 часов, математика — 25 часов, основные понятия по физике — 7 часов, по геологии — 10 часов, двигатели внутреннего сгорания — 5 часов, бурение — 45 часов, политграмота — 30 часов)”.
“...Врач Монин не контролировал подчинённых ему лиц. Врач з/к Калинин был обнаружен невменяемо пьяным, а в момент прибытия роженицы в больницу врачи з/к Аленин, Богданов оказались пьяными и приём новорождённой произведён малоопытной сестрой з/к Нижниковой. 14 февраля врач Калинин оказался в абсолютно пьяном состоянии, ... а в целях добычи алкоголя для личного употребления занимался перегонкой медикаментов и настоек, ... он и другие снабжали з/к наркотиками. ...Калинина заключить в ШИЗО сроком на 6 месяцев и лишить срока рабочих дней за 1935 год...”.
1937 год
Из приказа: “...разрешаю во время борьбы с заносами в случае недостатка рабочей силы прекращать все другие работы за исключением добычи угля, мех. бурения, вывозки леса по Вальку и строительства причалов в Дудинке. Матвеев.”.
4 февраля
В 7 км от Моховой обнаружены находящиеся в беспризорном состоянии до 10 тонн муки, завезённой самолётом в августе прошлого года.
14 февраля
Из приказов: З/к Лебедева И. А. за побег из лагеря и нахождение в бегах 1,5 месяца заключить в ШИЗО сроком на 3 месяца и лишить зачёта рабочих дней за 1 год.
...Объявить благодарность с занесением в личное дело з/к Казакову П. Ф. за проявленную инициативу в составлении проекта станка для правки рельс, по которому построены станки в Норильске и частично в Дудинке и вполне себя оправдали”.
18 февраля в Москве скончался Орджоникидзе. Норильск скорбит.
Больше месяца заключённые, рассредоточившись по трассе, копали снег, оставляя глубокие траншеи. О снегозащитных щитах не было и мысли (“ЗП” за 6.11.1967 г.). 28 февраля вольнонаемная Семёнова назначается на должность врача–педиатра.
“...Строители торопились. На большом протяжении железнодорожное полотно сооружалось из снега. Даже мосты сооружали из снега, хвороста и льда” (“ЗП” за 5.07.1960 г.).
Из отчёта по сельскому хозяйству: “...В зиму с 36–го на 37–й год куры чувствовали себя неудовлетворительно из–за сверхчувствительности к морозу и неосвещённости помещения. Наблюдения показывают, что в хозяйстве “Норильскстроя” нужно заводить более выносливую в местных условиях обыкновенную сибирскую курицу.
На свиноферме свиньи, поросята и молодняк плохо содержались. Отапливались железными печами, освещались малую часть суток фонарями “Летучая мышь”. Наледь на оконных стёклах не пропускала света, поэтому в апреле и начале мая в свинарниках было темно даже днём... В зимнее время свиноматки и молодняк выводились на прогулку за исключением морозных дней и пург...”.
1938 год
Весь Норильск оклеен листовками, отпечатанными в норильской типографии:
1. “Нам морозы не страшны! Работать в любую погоду!”
2. “Все выходите на расчистку дорог!”
3. “Закроем пурге доступ в Норильск!”
“Снегоборьба: траншеи снега достигали 15–20 метров в высоту. Пробовали накрывать траншеи лесом, чтобы получились крытые галереи, но и это не спасало. На чистку от заносов уходили колоссальные средства, после пурги на полотно выходили тысячи рабочих. Но не успевали они расчистить путь, как начиналась новая пурга, и казалось, этому не будет конца. За зиму авральные работы проводились 15–17 раз.” (ЗП” за 5.08.1958 г. и 7.11.1967 г.).
Приказ №77: “От дороги Дудинка — Норильск зависит судьба будущего норильского
комбината, и это обстоятельство классовые враги решили использовать в гнусных
целях... Имеет место: перерасход государственных средств на несколько миллионов
рублей, завоз явно непригодного и неоднотипного верхнего строения ж/д пути;
отклонение от проекта строительства; необеспеченность ж/д строительством
гражданских сооружений; ...подбор кадров преимущественно из лиц, осуждённых за
контрреволюционную деятельность.
Снять с работы начальника..., замначальника, главного инженера, начальников
участков, а материалы о вредительских действиях передать следственным органам
для привлечения к уголовной ответственности”.
11 февраля
...Всем начальникам ОЛП установить максимальный лимит использования заключённых группы. На почве недостаточно внимательного подхода отдельных врачебно–трудовых комиссий действительная трудоспособность и инвалидность во многих случаях не отвечает установленным в документах категориям. Действительная трудоспособность лагерников в ряде случаев не обоснована фактическим состоянием здоровья или физическим дефектом... Пересмотреть группы категорий 3А и 3Б; есть случаи, когда категорийность завышена.
...Провести медосвидетельствования... В колонку “второе исследование” отмечать, для какого вида трудоиспользования наиболее пригоден данный лагерник. Вред. нач упр НС и ИТЛ НКВД Воронцов”.
13 февраля
“На борьбу со снегом выходило около 5 тысяч человек. Люди выбивались из сил, но победить снег не удавалось — пурга была сильнее. План строительных работ был выполнен не более чем на 10%.
Матвеев, Воронцов и начальники строительных и горных объектов понимали своё бессилие и мучительно искали выход” (“ЗП” за 24.05.1968 года.)
1939 год
“...Процент больных значительно возрос, бараки не снабжались топливом. Заключённые не имели возможности получать горячую воду, сушить одежду, обувь, отогреться.
...Бригадир з/к Нестеров воровал хлеб у своей бригады и им же продавал за одежду и деньги. Он же воровал сахар, сам на работу не ходил и пользовался покровительством лаг. администрации.
Работник кухни з/к Черезов торговал хлебом и продуктами, да и обеды, и завтраки подчас были не пригодны к употреблению. 21, 25 января рыба была выдана в сыром виде. Жалобы заключённых лаг. администрацией не рассматривались”.
Приказ №31 от 1 февраля: “Начальника 3–го лаг. отделения тов. Лавчагина от должности освободить. Зам. начальника Норильлага лейтенант госбезопасности Елян.”.
Организована служба срочной медицинской помощи, “с выделением врача, двух фельдшеров и медсестры”. На них возлагалась ответственность за круглосуточное обслуживание вольнонаёмного состава, вызовы на дом и оказание скорой помощи на производстве как вольнонаёмным, так и заключённым. Тогда же велено “широко рекламировать вызываемый номер скорой помощи”, обеспечить дежурство “одной лошади САНО и подачу транспорта по первому вызову скорой помощи. А телефонной станции вызов скорой помощи включать незамедлительно”.
2 февраля
Рапорт зам. нач. комбината Бусыгину: “...Котельные не могут давать пара из–за отсутствия воды и угля. Жильцы не получают угля и воды и полностью замерзают с детьми. В результате пурги центр. отопление в домах №20 и 4 без подогрева от котельной замёрзло. Для его разогрева понесены большие убытки. Прошу выделить 2 автомашины и 15 лошадей для развозки угля и воды. Начальник АХО Воронов”.
Резолюция на рапорте: “Прикрепить АХО 1 автомашину и 15 лошадей. Бусыгин”.
7 февраля
Радиограмма: “Из двух составов угля, отправленных из Норильска в Дудинку, доставлены только два вагона. Остальные разгружены по дороге”.
...Пурга остановила работу на ж/д. ...По всей линии ж/дороги, как то водокачка, станции, дома путевых артелей, командировки, пекарни, бани угля не имеют. Дудинка без угля.
Середина февраля
...Опыты прошлогодней навигации показали: аппарат порта малочислен и в нём имеются несознательные элементы – человек, поставленный охранять грузы, оказывается вором. Приходится смотреть не только за рабочими, которым нельзя было доверить бочку с капустой, но и за людьми, назначенными охранять грузы.
Было несколько случаев, что, несмотря на поставленную в трюмах вооружённую охрану и оперативников, рабочие разбивали ящики и бочки и тут же съедали содержимое. Они заявляли, что вышли на работу голодными.
При этом выяснялось, что рабочих действительно выводили на работу без завтрака или ужина. Большинство бригад состояло из слабосилок, а если и были бригады из нормальных людей, то и они не всегда работали грузчиками и были не в состоянии вынести из трюма мешок муки или соли.
Приказ №54 от 13 февраля: “Маслоделу совхоза з/к Крючкову за добросовестное выполнение срочного задания по доставке противочумной сыворотки в Норильск со ст. Октябрьская (причём расстояние Норильск — Октябрьская туда и обратно 160 км им было покрыто менее чем за трое суток) объявить благодарность и выдать денежную премию 50 рублей...”.
Продолжение “редкой” норильской жизни следует.
Люди февраля
1 февраля 75 лет исполнилось Владимиру Ивановичу Полищуку, начальнику «Норильскснаба»
в 1975–1987 годы, Мурманской и Московской контор НГМК, почётному гражданину
Норильска, лауреату Государственной премии.
* * *
3 февраля — день рождения главного инженера «Норильскстроя» с 1938 по 1945 годы,
почётного гражданина Норильска, лауреата Государственной премии Александра
Емельяновича Воронцова. Нынче ему исполнилось бы 105 лет.
* * *
12 февраля 80 лет исполнилось ещё одной легендарной личности — Василию Ивановичу
Мартынову, экс–главному бухгалтеру комбината (с 1980–го по 1987 годы), вообще же
он работал в Норильске с 1966 года.
* * *
13 февраля своё 95–летие мог бы отметить известный в городе коллекционер,
основатель картинной галереи в Норильске и Шушенском, заслуженный работник
культуры Иван Варламович Рехлов.
* * *
80–летие пришлось на февраль у заведующей отделом культуры горисполкома,
директора музея до 1986 года Галины Константиновны Вахмениной.
* * *
29 февраля 1918 високосного года родился художник Георгий Алексеевич Княжевский.
Марина КАЛИНИНА.
Огромное спасибо отделу научной информации Музея освоения и развития НПР за
предоставленные материалы и доступ к архивам.
Заполярная правда 29.02.2008