












14-26 июля четверо краеведов из с. Шалоболино Курагинского района – Коржов Саша, Петров Павел, Величко Дмитрий, Якурина Света (учащиеся 11 класса) под руководством Семочкиной Валентины Федоровны – учителя истории Шалаболинской средней школы принимали участие в работе международного волонтерского лагеря, находящегося в Бутово (Подмосковье). Лагерь проходил в рамках международной российско – германской программы, которую спонсирует правительство Москвы и Германии. Цель программы:
На Бутовском полигоне в 30-50 годах ХХ века расстреляно НКВД более 20 тыс. репрессированных граждан по политическим мотивам. Таких мест по стране очень много, которые тщательно скрывались от населения. Страшные места.
В группе было 20 человек: из Германии, Москвы, Архангельска, Дмитрова, Сергиева Посада и из Шалоболино. Приютила ребят православная община - жили в здании Воскресной школы. Проект был очень интересный, насыщенный.
С утра ребята обустраивали полигон. Здесь же они знакомились во стендами, на которых приведены документы по репрессиям. Во второй половине дня экскурсии по Москве. Участники программы побывали на Красной площади, в Третьяковке, в Музее имени Пушкина; для них проведены автобусные и речные экскурсии по Москве.
За это время краеведы ближе познакомились с православной культурой. Они посетили Святоспасский, Новодевичий, Донской, Свято – Екатерининский монастыри, Храм Христа Спасителя, побывали у стен Казанского Собора, у Собора Василия Блаженного. Но особенно запомнилась встреча с настоятелем Храма Новомученников и Исповедников Российских отцом Кириллом. Он рассказал ребятам как начинался Бутовский полигон, поинтересовался как они относятся к этим событиям.
Интересной была поездка на кладбище Донского монастыря, где тоже захоронены жертвы репрессий. Запомнилась также встреча в Московском отделении общества «Мемориал», которую для ребят провела Елена Борисовна Жемкова. Было показано большое количество документов, рассказывающих о тех страшных временах. Там же руководитель группы Семочкина В.Ф. была награждена Грамотой за активную деятельность в деле развития краеведения.
Правительство г.Москвы в своем административном здании устроило прием для волонтеров, который проводила М.Н.Суслова. Встреча была интересной, непринужденной. Для ребят устроили чаепитие, а затем были вручены подарки.
А вечерами смотрели кинофильмы, дискутировали, встречались с представителями православной общины. Особенно приятно было слушать Вячеслава Борисовича, директора Воскресной школы, влюбленного в свой край, знаток его истории. Он провел интересную экскурсию в Свято – Екатерининский монастырь, в усадьбу Волконских.
За две недели все сдружились. И немецкая группа – Максим и Лиза (руководители проекта), Яна, Дороте, и сибирская группа, и москвичи, и архангельцы. Все поняли, что нельзя в XXI век пускать войны, кровавые диктатуры, надо жить в мире, уважая культуру каждого народа. Это особенно прозвучало на прощальном вечере. Краеведы – сибиряки подарили всем значки, книги, майки с символикой Курагинского района. Немецкая сторона подарила всем альбомы с фотографиями. Очень не хотелось расставаться.
Хочется поблагодарить нашу землячку, одну их первых шалаболинских краеведов - Оксану Мезерову, которая является одним из руководителей проекта, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы ребята из сибирской глубинки смогли участвовать в этом проекте.
Спасибо Главе Шалаболинского сельсовета Николаю Георгиевичу Ятченко, который не смотря на отпуск во многом нам помог, районному отделу социальной защиты в лице Великих Татьяны Николаевны, которая нашла возможность выделить нам деньги для поездки. Спасибо главному краеведу района Калюге Антонине Евгеньнвне. Спасибо Уте Вейнманн, которая часто нас навещала, приглашала принять участие в других проектах. Спасибо православной общине. Спасибо Ярминой Любови Михайловне, Котытиной Любови Викторовны, родителям ребят. Благодаря всем поездка получилась и запомнится надолго. Она во многом изменила ребят.
В.Ф.Семочкина