












Только так можно было вывезти запрещенное произведение из Парижа в Россию
В Красноярске сохранился уникальный томик солженицынского
«Архипелага ГУЛАГа», размером - со спичечный коробок.
В 1973 году его привез в Сибирь из Москвы красноярец Владимир Сиротинин. (Сейчас Владимир Георгиевич - член красноярского общества «Мемориал». А в советские годы он, инженер в местном НИИ, отказался вступать в компартию и был причислен к диссидентам, только чудом избежав ареста и тюрьмы.)
- «Архипелаг ГУЛАГ» впервые был опубликован в Париже в декабре 1973 года, - рассказал нам Владимир Георгиевич. - Так что эта книжка, которую вы видите, - одно из первых изданий «ГУЛАГа», отпечатанное в Париже. Естественно, ввезти в СССР антисоветскую книгу было непросто. Вот и печатали такие книжицы, размером примерно со спичечный коробок, куда вместилось все произведение, крошечным, конечно, шрифтом. В Россию из-за границы запрещенную литературу ввозили разные люди - дипломаты, артисты, журналисты и так далее. Обычно прятали ее среди вещей. Я получил «Архипелаг» уже в Москве, от своих институтских друзей. Привезти ее из Москвы в Красноярск было делом не сложным - в аэропорту особо не шмонали. Здесь книгу передавали из рук в руки…
В Красноярске потом я сам печатал «ГУЛАГ». Мне передали
фотопленки, и с помощью обыкновенного фотоувеличителя я делал снимки. Однажды,
когда я просушил на глянцевателе очередные 200-300 страниц, ко мне нагрянули с
обыском.
«Архипелаг» лежал в комнате на видном месте, в черном конверте из-под фотобумаги. И тут моя жена Света совершила геройский поступок. Когда чекисты отвернулись, она схватила этот пакет с «ГУЛАГом» с дивана и спрятала его у себя под халатом, в белье. Слава богу, никто этого не заметил. За «ГУЛАГ» однозначно дали бы срок…
Владимир Сиротинин признается, что, узнав про смерть Александра Солженицына, долго не мог прийти в себя.
- Вроде бы, это было ожидаемо, все-таки возраст у Александра Исаевича уже солидный. Но все равно - трудно с этим смириться. Это часть эпохи как будто, и она ушла. А те произведения, ради которых мы когда-то рисковали свободой, многие сейчас даже не читали! Хотя есть книги, базовые, что ли… как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Которые обязательно, в любые времена, нужно прочесть.
Мария МИШКИНА
Комсомольская правда - Красноярск — 06.08.2008
Фото: Александр ЧЕРНЫХ
На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е