












В Доме кино состоялась премьера историко-документального фильма "Шарыповское дело", снятого на киностудии "Архипелаг" известным красноярским кинорежиссёром Ириной Зайцевой (оператор Святослав Чаплинский, продюсер Элина Астраханцева).
Идея создания фильма возникла у режиссёра пять лет назад, когда она прочитала в журнале "Сибирские огни" потрясший её очерк Владимира Шишкина о трагической истории времён гражданской войны, происшедшей в селе Шарыпово Енисейской губернии. Там в февральскую ночь 1921 года местные милиционеры учинили жестокую расправу над 39 крестьянами, казнив их варварским способом. Замысел фильма Ирина Зайцева смогла реализовать только в этом году благодаря финансовой поддержке Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.
Смотреть этот фильм без волнения невозможно, хотя в нём и нет (да и не могло быть) документальных кадров кровавого самосуда. Но даже и в отражённом виде, в воспоминаниях местных жителей, потомков очевидцев тех страшных событий, фильм производит сильное впечатление и заставляет ещё раз задуматься о драматической истории нашей страны, о том самоубийственном тупике, в который загнали большевики Россию. Впрочем, автор фильма старалась быть максимально объективной, она не стремилась обвинять только красных, ведь трагедии 1921 года предшествовали события 1919-го, когда в тех же сибирских сёлах свирепствовали колчаковские каратели, не менее безжалостно расправлявшиеся с непокорными крестьянами. И трудно сегодня сказать, чего было больше в кровавой бойне 1921 года - слепой мести вчерашним противникам или сведения личных счётов с "плохими" соседями.
Мы видим на экране сегодняшнее Шарыпово, то самое здание бывшего волостного управления, где произошёл весь этот кошмар, видим сохранившиеся документы, старые фотографии, печальные лица стариков и старух, пытающихся вспомнить страшное прошлое, и тут же - беспечные смеющиеся лица детей, очень далёких от тех событий. А ведь все они - потомки тех, кто был жертвами и палачами, все они связаны родственными узами. И поди разберись, кого больше среди предков у каждого - белых или красных... Нет, не к возмездию призывает фильм, а к пониманию и покаянию. Ведь когда-то же надо извлекать уроки из прошлого!
Особенно драматической представляется судьба одного из руководителей той ночной расправы - Михаила Перевалова, командира партизанского отряда. Что им двигало - жажда мести вчерашним врагам или опьянение безнаказанностью, садистское упоение властью над беззащитными мужиками? Понимал же он всю беззаконность свершённого им и его товарищами суда (товарищеский суд Линча!), иначе не стал бы потом скрываться в лесах. Но к таким, как он, советская власть была снисходительна - амнистия, помилование, издание книг о партизанских подвигах, работа директором школы (ничего себе педагог!). Правда, в годы Большого террора и он не избежал расстрела. Вот уж точно - революция пожирает своих детей...
- Мы несём ответственность за дела своих отцов и дедов, - сказала после просмотра фильма режиссёр Ирина Зайцева. - Не случайно же в первые годы после революции был поставлен памятник Иуде. И не случайно в финальном кадре нашего фильма показана удавка. Эта локальная история даёт повод поразмышлять о самосознании нашего народа, о его саморазрушении, которое продолжается и сегодня. Зачем нужны такие идеи, ради которых люди готовы убивать друг друга? Чтобы ужасы прошлого не повторились, мы должны знать свою историю и не отворачиваться от её страшных страниц.
С добрыми словами о фильме выступили после просмотра его герои - краевед и редактор газеты "Огни Сибири" Алексей Комиссаренко, красноярский композитор и поэт Фёдор Веселков (ему, кстати, было всего два года, когда он жил в Шарыпово). Своими впечатлениями поделился также председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий, который выразил сожаление, что в последнее время подобные фильмы стали редкостью, и известный правозащитник Владимир Сиротинин, рассказавший о встречах с шарыповцами, которые до сих пор вспоминают события гражданской войны.
Кстати, в ближайшее время презентация фильма состоится в Шарыпово, а потом его смогут увидеть и красноярцы по телевизионному каналу "Енисей-регион".
Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий. 25.09.08