












С 1991 года 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Впервые дата 30 октября была отмечена в лагерях и тюрьмах в 1974 году двухдневными голодовками. Идея проведения акции протеста всеми политическими заключенными во всех тюрьмах и лагерях Советского Союза возникла весной 1974 года у заключенных мордовских и пермских лагерей и Владимирской тюрьмы в знак протеста против политических репрессий в СССР, против бесчеловечного обращения с заключенными. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного.
Музей истории НПР ежегодно с 1988 года открывает выставки, посвященные истории политических репрессий в СССР. В этом году будут представлены две международные выставки: Белый список и Политическое правосудие и политзаключенные современной России.
Белый список - выставка фотографий советских диссидентов из архива профессора Брэндайсского университета Питера Реддэуэя. Она подготовлена Музеем и общественным центром имени Андрея Сахарова, архивом Сахарова при университете Брэндайса (Бостон).
Организаторами выставки "Политическое правосудие и политзаключенные современной России", помимо Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, стали Московская Хельсинкская группа, Комитет Гражданское содействие, Институт прав человека и другие правозащитные организации.
Открытие выставок состоится 28 октября в 17 часов в Музее истории НПР.
29 октября в кинотеатре Родина в память о жертвах политических репрессий состоится кинопоказ документального фильма Долина.
А непосредственно в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября в 12 часов на мемориальном комплексе "Норильская Голгофа" начнётся митинг, за которым последуют молебен и возложение цветов к памятникам комплекса. Сбор желающих посетить комплекс - в 11 часов у здания Музея истории НПР (Ленинский проспект, дом 14). В 13 часов - возложение цветов к памятнику Жертвам Норильлага, находящемуся около музея.
В посёлке Снежногорск ко Дню памяти жертв политических репрессий 31 октября состоится концерт "Листая памяти страницы".