












Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Трагические страницы истории СССР 1920-50-х годов до сих пор вызывают негодование и внутреннее несогласие с творившимся в ту эпоху беспределом. Тогда тысячи людей были необоснованно обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения. В результате террора и ложных обвинений миллионы погибли.
ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ сегодня официально проживает более 370 человек из числа пострадавших от государственного террора тех лет. Это либо сами репрессированные, либо их дети, в силу родственных связей получившие клеймо пособников. Но семей, в которых деды, бабушки, тетки, дяди стали жертвами террора, гораздо больше. По данным социологического опроса, .проведенного в гимназии №96 среди учеников и коллектива, семей 23% респондентов коснулись репрессии. В городе эти показатели могут быть и выше.
Тема политических репрессий в разных ее аспектах давно стала предметом пристального изучения в гимназии им. В. Астафьева. Ее обсуждают на уроках, круглых столах, по ней пишут исследовательские работы. Первой импульсной точкой в этом направлении стал открытый круглый стол в феврале 2007 года, который назывался «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР». Его участники - представители школ, педуниверситета, гимназисты, репрессированные - пытались понять суть этого исторического процесса, его масштабы, последствия, а также выяснить причины безропотности народа. Данная разработка методического объединения учителей истории в прошлом году была отмечена на межрегиональном конкурсе, по итогам которого она опубликована в сборнике музея и общественного центра имени Андрея Сахарова.
Затем тема была продолжена в исследовательских работах школьников. В том числе в привязке к нашему городу. Так, работа одиннадцатиклассницы Ольги Панько, победившая на научно-практической конференции, была посвящена выяснению вопроса: строили или нет Железногорск репрессированные. Основываясь на изучении публицистических и архивных материалов, ученица пришла к выводу, что на стройке процент сосланных по 58-й статье был очень не значительный. Согласно политике Советского Союза, так называемые «враги народа» не могли быть допущены до секретных объектов.
В этом году впервые в честь всех безвинных жертв террора в гимназии №96 подготовили памятное мероприятие. Встречу, которая состоится сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, решили назвать «Просто люди». К участию пригласили порядка 70-ти человек из числа репрессированных. Для гостей педагоги истории подготовили справку относительно событий, связанных с этой датой. День репрессированных в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников, лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. И с тех пор его по праву можно считать днем народного траура. По задумке организаторов, сегодняшнее мероприятие, прежде всего, дань уважения и подтверждение того, что национальная трагедия тех лет молодым поколением не забыта. А отдохнуть, расслабиться и подумать о приятном гостям помогут концертные номера, подготовленные учащимися гимназии. Завершится встреча чаепитием, где в домашней уютной обстановке приглашенные смогут поделиться воспоминаниями...
Роза ПИДСТРЕЛА.
Город и горожане (Сосновоборск) 30.10.2008