












29 октября, в день рождения комсомола бывшего СССР, в канун Дня памяти жертв политических репрессий представители Союза пенсионеров и Совета ветеранов посетили постоянно действующую экспозицию «Жизнь и творчество семьи Астафьевых», находящуюся на территории образовательного центра «Mix Мах».
Экспозиция располагается в двух маленьких комнатках общей площадью чуть более 18 квадратных метров. Но там собрано столько экспонатов, относящихся к жизни и деятельности Виктора Петровича Астафьева, что позавидовать экспозиции может даже музей.
В одной из комнат расположен рабочий кабинет писателя с нехитрым содержимым, принадлежавшим ему: рабочий стол (подарок, привезенный с Вологодчины), шкафы со справочной литературой и произведениями писателя, изданными на шестидесяти языках. На письменном столе - телефон, скромный письменный прибор и ручка с «вечным пером», заправленная черными чернилами. На одном из шкафчиков располагается небольшой радиоприемник. А рядом со столом стоит небольшая кушетка для отдыха.
Стены маленькой прихожей завешены фотографиями - подлинными, отображающими длинную цепь многочисленных родственников, в которой зарождалась семья Астафьевых.
Особенно отмечен в фотографиях игарский период, так как семья Астафьевых побывала в ссылке в Игарке. Там и начались «университеты» будущего писателя под патронажем белогвардейского офицера, который, заметив тягу мальчика к знаниям, дал ему возможность пользоваться книгами по собственной библиотечной карточке.
Кроме фотографий в прихожей находится застекленный шкафчик с военными и трудовыми наградами Астафьева. А их у солдата-писателя было достаточно, чтобы гордиться. Но он был скромен.
Отвоевав на фронте, бывший солдат вернулся к литературному труду. Начал интенсивно писать, словно спешил успеть много поведать о себе и людях, находившихся рядом с ним. Все произведения Виктор Петрович как бы списал со своей несладкой жизни. Но все они глубоко народны, оптимистичны и пронизаны правильной жизненной философией.
Солдат и борец, он и пером продолжал до конца дней своих бороться с несправедливостью и фальшью, пороками общества, бороться за светлое будущее всех людей на земле. Недаром его произведения переведены на многие языки мира.
И сейчас в наши дни многие иностранные посетители экспозиции, увидев в шкафу писателя книгу, изданную в их стране и переведенную на их язык, излучают какую-то особенную гордость за сопричастность к жизни и деятельности писателя.
А фильм, который был показан в конце экскурсии, завершил увиденное и услышанное. Живой голос Виктора Петровича как бы расставил акценты для потомков на жизнь, на власть, на страну, выделил правильные жизненные приоритеты.
Пенсионеры благодарят Л.А.Голубинскую - директора гимназии им. В.П.Астафьева - за организацию экскурсии, а также работника ГХК Ю.И.Разумника за воплощение экскурсии в жизнь.
Н.ВАСИЛЕНКОВ, Союз пенсионеров России, ЗАТО г.Железногорск, А.РОДЕНКОВА.
Город и горожане (Сосновоборск) 30.10.2008