Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Древнее Романовых


Фамилия Резановых произошла от названия денежной единицы

Долгое время имя Николая Резанова, который завтра отмечал бы свой день рождения, в России замалчивалось, хотя за границей издавались книги, выходили десятки публикаций об этом выдающемся российском деятеле. Только с начала 70-х годов уже прошлого столетия в печати стали появляться материалы о нем. Наибольший отзвук получила в 80-е годы рок-опера "Юнона" и "Авось" о романтической и трагической любви Резанова и испанской девушки Кончиты ди Аргуэлло.

Главные заслуги Николая Резанова — активное участие в присоединении к России Аляски, Сахалина и Курильских островов. Он руководитель первой кругосветной экспедиции, управляющий Российско-американской компанией, первый посол в Японии. Это обще-известные факты, особенно для красноярцев, которые сегодня хорошо знакомы с жизнью и деятельностью Резанова. Но недавно в редакцию поступил материал Льва Резанова, внучатого племянника известного российского деятеля, жителя г. Белорецка. Он рассказывает об истоках рода.

- Почти сорок лет назад я начал всерьез заниматься своей родословной. Копать пришлось глубоко. Перелопатил массу материалов. Со временем привел в систему семейные сведения с архивными данными и материалами из исторической литературы. Получилась родословная, которая базируется на архивных документах с указанием номеров дел, формуляров, описей. Пригодились и дореволюционные словари "Брокгауз и Ефрон" 1890 г., "Биографический словарь" А. Половцова 1910 года и другие.

Резановы — древнерусская фамилия. Произошла, как полагают историки, от денежной единицы — резаны, в XI веке составлявшей 1/50 часть гривны.

Род пошел из Великого Новгорода. Первое упоминание о Резановых седьмого-восьмого века есть в книге историка- писателя Ю. Г. Качаева "И гневается океан", изданной в 1970 году: "Резановы были древним родом, намного древнее... Романовых. В их жилах текла кровь отважных новгородских посадников-землепроходцев и воителей".

Первым из них известен боярин Дмитрий Резанов (рожд. 1500 года). У него было шесть сыновей. Младший — Афанасий — в 1580 году царем был отправлен в Вену к австрийскому императору в поисках союзников для заключения договора против польского короля Стефана Батория. Посла приняли, но союза не получилось. Одним из средних сы-новей был Дмитрий Дмитриевич. Известен его сын — Евсевий — внук боярина. В смутное время, когда поляки в 1608 году, заняв Тверь и "Торжок, подступили к Новгороду, Евсевий собрал дружину ополченцев в заонежских селах и выступил на защиту города. Позднее, под Ярославлем, поляки были разбиты. Евсевий Дмитриевич Резанов в 1609 году стал осадным воеводой в Ярославле.
При царе Алексее Михайловиче (вторая половина XVII века) известен Андрей Резанов. Более подробно можно говорить о его сыне — Гаврииле Андреевиче, которого в начале XVIII века в числе других дворянских недорослей по указу Петра I отправили в Париж "для изучения геометрии, фортификации и других наук". С Ганнибалом (арапом Петра) снимали они там комнату. Дружба их длилась всю жизнь. Затем Гавриил под началом генерала Б. Миниха строил Ладожский канал, где впоследствии и работал.

Сын его, Петр Гаврилович Резанов (1730—1803), - довольно известный деятель, юрист. В 70-е годы XVIII столетия — обер-прокурор первого отдела Сената. С 1777 года у него в отделе работает Г. Р. Державин, который в "Записках из известных происшествиев" упоминает о своем начальнике. В этих же "Записках", после назначения в 1791 году Державина статс-секретарем императрицы Екатерины II, упомянут и сын Петра Гавриловича Николай.

У Петра Гавриловича Резанова было трое детей: Анастасия (1767—?, по мужу Корсакова, Александр (1763-1844) и Николай (1764-1807). В 1843 году восьмидесятилетний и бездетный Александр подал прошение в Сенат о передаче своей фамилии Александру Корсакову, внуку своей сестры. Одновременно он завещал Корсакову небольшое имение на Смоленщине, увязав оба условия. Сенат принял положительное решение. Обоим Александрам (старшему брату командора — Александру Резанову и 29- летнему Александру Корсакову) была известна трагическая судьба сына Николая Резанова — 11-летний мальчик погиб при пожаре Москвы 1812 года. Рано умерла и его дочь. Также Александр Петрович Резанов знал, что у Александра Корсакова (Резанова) уже подрастал трехлетний сын Алексей. Значит, преемственность рода была обеспечена.

Второй внук Анастасии Резановой — Михаил Семенович Корсаков, дядька моего прадеда Алексея, с 1861-го по 1870 годы .— генерал-губернатор Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он был преемником и продолжателем дела Н. Н. Муравьева-Амурского по освоению земель. Царь-освободитель Александр II так отозвался о нем: "Корсаков ни для чего и ни для кого не покривит душой". Он был коренной иркутянин. Его сестра Наталья был замужем за Павлом Бакуниным, братом Михаила, известного анархиста, бежавшего из России за границу. Был Корсаков близко знаком и с братьями Кропоткиными (один из них, Петр, - известный географ, революционер). Племянник Михаила Корсакова Алексей Резанов и Александр Кропоткин были женаты на родных сестрах.

Мой прадед — Алексей Александрович Резанов — был золотопромышленником, и дед, Иннокентий Алексеевич, продолжил дело отца. По словам историка В. П. Трофимова в книге "Кастильские розы командору Резанову": "Иннокентий в 1933 году погиб в застенках НКВД в Красноярске". На запрос Трофимова и наши запросы приходили невразумительные ответы. Мы знаем, что политической деятельностью дед не занимался. Предприятия передал государству, организовал приют для детей-беспризорников в Забайкалье.

Отец мой Василий Иннокентьевич в 1917 году закончил Нерчинское реальное училище, затем — два курса физмата Томского университета. Продолжить учебу помешала Гражданская война. Позднее стал студентом Петроградского университета, где в 1922 году и познакомился с моей будущей мамой, коренной жительницей Петербурга Татьяной Пановой. Отец, сугубо мирный человек, бухгалтер, в августе 1941 года ушел на фронт. Вернулся майором, награжденным орденами и медалями, в октябре 1945 года. Работал главным бухгалтером треста "Каззолото". Фронтовые контузии привели к ранней смерти в 1954 году. Похоронен на Троицком кладбище в Красноярске, недалеко от могилы командора.

О себе особо говорить нечего. Так судьба распорядилась, что продолжил дело своих предков, окончив Свердловский горный институт. Трудился на Урале, в Сибири, на Севере. Сейчас на заслуженном отдыхе. Потомством не обижен. У нас с женой есть сын Викентий, дочь Алена, один внук и пятеро внучек. Так что у родословной есть продолжение...

Городские новости 27.03.2009


/Документы/Публикации/2000-е