Фамилия Резановых произошла от названия денежной единицы
Долгое время имя Николая Резанова, который завтра отмечал бы свой день рождения, в России замалчивалось, хотя за границей издавались книги, выходили десятки публикаций об этом выдающемся российском деятеле. Только с начала 70-х годов уже прошлого столетия в печати стали появляться материалы о нем. Наибольший отзвук получила в 80-е годы рок-опера "Юнона" и "Авось" о романтической и трагической любви Резанова и испанской девушки Кончиты ди Аргуэлло.
Главные заслуги Николая Резанова — активное участие в присоединении к России Аляски, Сахалина и Курильских островов. Он руководитель первой кругосветной экспедиции, управляющий Российско-американской компанией, первый посол в Японии. Это обще-известные факты, особенно для красноярцев, которые сегодня хорошо знакомы с жизнью и деятельностью Резанова. Но недавно в редакцию поступил материал Льва Резанова, внучатого племянника известного российского деятеля, жителя г. Белорецка. Он рассказывает об истоках рода.
- Почти сорок лет назад я начал всерьез заниматься своей родословной. Копать пришлось глубоко. Перелопатил массу материалов. Со временем привел в систему семейные сведения с архивными данными и материалами из исторической литературы. Получилась родословная, которая базируется на архивных документах с указанием номеров дел, формуляров, описей. Пригодились и дореволюционные словари "Брокгауз и Ефрон" 1890 г., "Биографический словарь" А. Половцова 1910 года и другие.
Резановы — древнерусская фамилия. Произошла, как полагают историки, от денежной единицы — резаны, в XI веке составлявшей 1/50 часть гривны.
Род пошел из Великого Новгорода. Первое упоминание о Резановых седьмого-восьмого века есть в книге историка- писателя Ю. Г. Качаева "И гневается океан", изданной в 1970 году: "Резановы были древним родом, намного древнее... Романовых. В их жилах текла кровь отважных новгородских посадников-землепроходцев и воителей".
Первым из них известен боярин Дмитрий Резанов (рожд. 1500 года). У него было
шесть сыновей. Младший — Афанасий — в 1580 году царем был отправлен в Вену к
австрийскому императору в поисках союзников для заключения договора против
польского короля Стефана Батория. Посла приняли, но союза не получилось. Одним
из средних сы-новей был Дмитрий Дмитриевич. Известен его сын — Евсевий — внук
боярина. В смутное время, когда поляки в 1608 году, заняв Тверь и "Торжок,
подступили к Новгороду, Евсевий собрал дружину ополченцев в заонежских селах и
выступил на защиту города. Позднее, под Ярославлем, поляки были разбиты.
Евсевий Дмитриевич Резанов в 1609 году стал осадным воеводой в Ярославле.
При царе Алексее Михайловиче (вторая половина XVII века) известен Андрей
Резанов. Более подробно можно говорить о его сыне — Гаврииле Андреевиче,
которого в начале XVIII века в числе других дворянских недорослей по указу
Петра I отправили в Париж "для изучения геометрии, фортификации и других
наук". С Ганнибалом (арапом Петра) снимали они там комнату. Дружба их длилась
всю жизнь. Затем Гавриил под началом генерала Б. Миниха строил Ладожский
канал, где впоследствии и работал.
Сын его, Петр Гаврилович Резанов (1730—1803), - довольно известный деятель, юрист. В 70-е годы XVIII столетия — обер-прокурор первого отдела Сената. С 1777 года у него в отделе работает Г. Р. Державин, который в "Записках из известных происшествиев" упоминает о своем начальнике. В этих же "Записках", после назначения в 1791 году Державина статс-секретарем императрицы Екатерины II, упомянут и сын Петра Гавриловича Николай.
У Петра Гавриловича Резанова было трое детей: Анастасия (1767—?, по мужу Корсакова, Александр (1763-1844) и Николай (1764-1807). В 1843 году восьмидесятилетний и бездетный Александр подал прошение в Сенат о передаче своей фамилии Александру Корсакову, внуку своей сестры. Одновременно он завещал Корсакову небольшое имение на Смоленщине, увязав оба условия. Сенат принял положительное решение. Обоим Александрам (старшему брату командора — Александру Резанову и 29- летнему Александру Корсакову) была известна трагическая судьба сына Николая Резанова — 11-летний мальчик погиб при пожаре Москвы 1812 года. Рано умерла и его дочь. Также Александр Петрович Резанов знал, что у Александра Корсакова (Резанова) уже подрастал трехлетний сын Алексей. Значит, преемственность рода была обеспечена.
Второй внук Анастасии Резановой — Михаил Семенович Корсаков, дядька моего прадеда Алексея, с 1861-го по 1870 годы .— генерал-губернатор Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он был преемником и продолжателем дела Н. Н. Муравьева-Амурского по освоению земель. Царь-освободитель Александр II так отозвался о нем: "Корсаков ни для чего и ни для кого не покривит душой". Он был коренной иркутянин. Его сестра Наталья был замужем за Павлом Бакуниным, братом Михаила, известного анархиста, бежавшего из России за границу. Был Корсаков близко знаком и с братьями Кропоткиными (один из них, Петр, - известный географ, революционер). Племянник Михаила Корсакова Алексей Резанов и Александр Кропоткин были женаты на родных сестрах.
Мой прадед — Алексей Александрович Резанов — был золотопромышленником, и дед, Иннокентий Алексеевич, продолжил дело отца. По словам историка В. П. Трофимова в книге "Кастильские розы командору Резанову": "Иннокентий в 1933 году погиб в застенках НКВД в Красноярске". На запрос Трофимова и наши запросы приходили невразумительные ответы. Мы знаем, что политической деятельностью дед не занимался. Предприятия передал государству, организовал приют для детей-беспризорников в Забайкалье.
Отец мой Василий Иннокентьевич в 1917 году закончил Нерчинское реальное училище, затем — два курса физмата Томского университета. Продолжить учебу помешала Гражданская война. Позднее стал студентом Петроградского университета, где в 1922 году и познакомился с моей будущей мамой, коренной жительницей Петербурга Татьяной Пановой. Отец, сугубо мирный человек, бухгалтер, в августе 1941 года ушел на фронт. Вернулся майором, награжденным орденами и медалями, в октябре 1945 года. Работал главным бухгалтером треста "Каззолото". Фронтовые контузии привели к ранней смерти в 1954 году. Похоронен на Троицком кладбище в Красноярске, недалеко от могилы командора.
О себе особо говорить нечего. Так судьба распорядилась, что продолжил дело своих предков, окончив Свердловский горный институт. Трудился на Урале, в Сибири, на Севере. Сейчас на заслуженном отдыхе. Потомством не обижен. У нас с женой есть сын Викентий, дочь Алена, один внук и пятеро внучек. Так что у родословной есть продолжение...
Городские новости 27.03.2009