Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Музейная феерия


В МУК «Бирилюсский краеведческий музей» проходило краевое совещание директоров учреждений культуры музейного типа. Примечательным был тот факт, что за всю историю музейного дела в Красноярском крае такое мероприятие проводилось впервые на базе районного музея, что для нас было очень ответственным и волнительным. На совещание прибыло более сорока человек, для которых заявленная тема: «Проблемы музейного проектирования. На примере - политические репрессии» - была важной и изучаемой.

Руководитель проекта - Валентина Николаевна Бондарева - заместитель директора красноярского культурно - исторического музейного комплекса, партнерами выступили - Коалиция музеев свободы совести, Пермский музейный мемориал «Пермь-36».

Отрадным было и то, что, несмотря на финансовые трудности, на совещание прибыли представители со все уголков нашего края. Северные территории представляли директора музеев: Ольга Павловна Корнеева (г.Дудинка. Таймырский краеведческий музей), Татьяна Юрьевна Аршенко (г. Туруханск. Туруханский краеведческий музей), Татьяна Вячеславовна Игнатова -научный сотрудник Енисейского краеведческого музея. Южную территорию края: директор Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова Людмила Николаевна Ермолаева и научный сотрудник Тимофей Александрович Ключников. Каратузский районный краеведческий музей - директор Любовь Николаевна Борзенко. Музей Ивана Ярыгина (с. Сизая Шушенского района) - Любовь Сергеевна Акулич. Были представители многих городов и районов нашего необъятного края: из Ачинска, Боготола, Богучан, Бородино, Железногоска, Заозерного, Зеленогорска, Дивногорска, Кодинска, Кежмы, Назарово, Шарыпово; районов: Большемуртинского, Идринского, Краснотуранского, Курагинского, Новоселовского, Партизанского, Рыбинского, Сухобузимского и т.д.. Был представитель из Министерства культуры Красноярского края (Владимир Георгиевич Фетисов -ведущий специалист по музейной работе), председатель красноярского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» - Алексей Андреевич Бабий. Красноярский краеведческий музей представляли: Любовь Григорьевна Михайлова - завотделом по науке и Ирина Леонидовна Карнаухова - заместитель директора; из Красноярского научно - учебного центра по повышению квалификации сотрудников культуры был Игорь Александрович Шестаков и другие.

Для гостей в РДК сотрудники МУК «Бирилюсский краеведческий музей» организовали несколько экспозиций: «По дороженьке родной кружит год 42-ой», «Красной нитью», фотосалон «Войди в историю». В экспозиции «По дороженьке родной кружит год 42-ой», представленной по воспоминаниям ветерана труда Варвары Максимовны Лукошенко, отражены реальные события военного лихолетья, произошедшие с семнадцатилетней комсомолкой. Эта история настолько пронзительна, что люди, не скрывая слез, плачут, переживая «Варькино горе». Впервые эта экспозиция была представлена в Красноярске КИМК на третьем фестивале-конкурсе малых музеев «Окно в музей», где была отмечена специальным дипломом «За эффектное использование экспозиционных обстоятельств». А потом были приятно удивлены, узнав, что наш рассказ вошел в книгу «Дороги Победы», изданную в 2005 году в Красноярске.

Вторая экспозиция, «Красной нитью», впервые была показана на 7 Красноярской музейной биеннале «Чертеж Сибири». В ней мы постарались отразить ритуал дороги, показать Сибирь переселенческую, с ее людьми, ремеслами, декоративно - прикладным творчеством, приключениями, связанными с дорогой, опасностями и встречами. Осуществить данный проект помогла известная художница из Москвы Галина Леденцева. О том, что нам посчастливится стать дипломантами, и не мечтали, поскольку на биеннале были представлены работы крупных музеев России, с которыми сотрудничали довольно известные российские и зарубежные художники. Но как ни удивительно, наши «дорожные страдания» были отмечены двумя дипломами 3-ей степени. Один диплом за работу «Переселенцы», второй - за работу «Красной нитью». Фотосалон «Войди в историю» отображал самое первое фотоателье Бирилюсского района, открытие которого произошло в 1937 году в бывшем райцентре с. Бирилюссы. Гости с удовольствием заходили в фотосалон, фотографировались на память, рассматривали фотографии, коллекцию фотоаппаратов.

А потом состоялось торжественное открытие музейного форума. Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Екатерина Михайловна Кумановская, рассказавшая гостям об истории района и его нынешнем социально-экономическом развитии. Потом с ответным словом выступил представитель Министерства культуры Красноярского края Владимир Георгиевич Фетисов. Затем наши гости провели презентацию своих музеев из г. Дивногорска (Игорь Геннадьевич Федоров), г. Красноярска - музей -усадьба В.И. Сурикова (Елена Юрьевна Строгонова). Для гостей состоялся концерт с участием артистов РДК и ДШИ. Концерт очень понравился нашим гостям, маленькие танцоры и певцы покоряли своим мастерством, выступление «Бирилюсских ребят» и певицы Любови Сангатуллиной вызвало бурю оваций. Потом мы долго выслушивали слова благодарности от своих коллег за этот концерт.

Совещание проходило в помещении межшкольного методического центра. В ходе семинара была заслушана лекция «Политические репрессии в СССР 1930 -1950гг - предмет исследования в современной исторической науке» - докладчик Елена Леонидовна Зберовская - заместитель декана исторического факультета краевого педуниверситета. Состоялось представление деятельности Красноярского музейного центра в работе над темой «Политические репрессии», в исторической ретроспективе с использованием слайд-шоу. Прошла презентация ярких проектов, реализуемых музеем в этом направлении с использованием слайд - шоу «Красной нитью», «Генеалогия репрессий», «Нелидовка» и др. Прошло представление проекта «Музейный Саммит» и главного партнера в проведении музейного Саммита Коалиции музеев сознания.

Потом прошла самопрезентация музеев по теме «Политические репрессии». Затем началась самостоятельная работа в группах по созданию общих проектов. Самые разнообразные проекты, с интересными названиями и различными вариантами исполнений прозвучали при защите. Все представленные проекты были интересны и актуальны. Победителем был признан проект под названием «Фонд 140-С не секретно!», над разработкой которого трудились сотрудники Ачинского, Боготольского, Назаровского, Новобирилюсского, Рыбинского музеев. Тема «Политические репрессии» очень сложная и трагическая. Поэтому в каждом музее бережно хранятся фото-документальные материалы, касающиеся этого периода. Потрясающим был такой факт, когда А.А.Бабий, обратившись к присутствующим, попросил: «Поднимите руки, у кого в семьях были родственники, репрессированные по политическим мотивам?» И что же произошло? Все подняли руки. А директор музея истории Рыбинского района Валентина Дмитриевна Тайшихина, вздохнув, посетовала: «Я до сих пор не могу прояснить судьбу деда, арестованного в 1938». За считанные минуты судьба ее родственника стала известной, сейчас можно сведения почерпнуть, выйдя на сайт Мемориала. Тема репрессий- глубоко личная и выстраданная. Как оказалось, в день памяти жертв политических репрессий (30 октября) нам каждому есть за кого помолиться.

С выходом Книги Памяти жертвам политических репрессий появилась возможность для многих прояснить судьбу своих родственников и близких. К сожалению, во многих семьях не сохранилось даже фотографий безвинно убитых людей, их изымали при обысках, и эта Книга является подтверждением тому, что они жили на земле, работали, имели детей. История репрессий в музейном отражении есть почти в каждом населенном пункте нашего края. В нашем музее этой теме посвящены экспозиции: «Раскулаченное крестьянство», «Годы Большого террора», «Депортация 1941 года». И у каждого из нас, кто работает над этой темой, все чаще появляются вопросы, почему до сих пор боязнь повторения Большого террора «сидит» в наших людях?

Также на совещании бурно обсуждались вопросы финансирования музеев, оплаты труда музейных сотрудников, сохранность музейных фондов и коллекций. Допустим, директор Минусинского регионального краеведческого музея Л.Е.Ермолаева поднимала вопрос о том, что школьные музеи, годами собирая свои фонды, зачастую их утрачивают. Поэтому необходимо принимать какие-то законодательные меры о подконтрольности школьных музеев городским или районным.

Побывали гости и в нашем музее, оставили восторженные записи о нашей работе, что очень приятно: не всегда коллеги щедры на похвалу.

Представителем Министерства культуры Красноярского края В. Г. Фетисовым была проведена проверка сохранности музейных фондов и музейных коллекций, серьезных нарушений не выявлено. Музею вручено благодарственное письмо за «неоценимую помощь в проведении курсов повышения квалификации сотрудников учреждений музейного типа Красноярского края» за подписью директора Красноярского краевого научно- учебного центра кадров культуры А Н. Чеховского.

Сотрудники МУК «Бирилюсский краеведческий музей» выражают искреннюю благодарность районной администрации (Е.М.Кумановской и В.И.Яковлеву), отделу культуры, молодежной политики и спорта (Н.М.Дементьева), сотрудникам районной библиотеки Н.М.Донцовой, Е.Ф.Макаровой, Н.М.Луковой), работникам школьной столовой и интерната, сотрудникам гостиницы, сотрудникам межшкольного методического центра (директор Т.А.Филатова) за помощь в проведении данного мероприятия.

Н.ЛАКТИОНОВА

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «Экран-информ». 20 мая 2009г. №21 (752) Бирилюсский район


/Документы/Публикации/2000-е