












ПАМЯТЬ
В читальном зале Красноярской краевой специальной библиотеки - центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению прошел день памяти самодеятельного композитора, исполнителя песен под собственный аккомпанемент гитары, инженера по профессии и просто замечательного человека Марка Моисеевича Кришталя, который ушел из жизни три года назад. В этом небольшом уютном зале он был частым гостем, выступал с концертами, делился своими замыслами, находками. Собрались все те, кто его хорошо знал и до сих пор помнит.
Марк Моисеевич родился в 1922 году на Украине. В 1930 году его семью раскулачили и выслали в Канск. А в 1937-м его отца Моисея Марковича арестовали и -расстреляли как врага народа. Война застала второкурсника Марка Кришталя во время проведения практики, прервав которую, он добровольцем ушел на фронт. В конце 1941 года во время тяжелейших боев с фашистами он попал в плен. Марку удалось бежать. Он с оружием в руках снова дрался с врагом, а затем — опять плен. После освобождения из концентрационного лагеря молодой солдат Кришталь оказался на тюремных нарах. Его осудили как врага народа на десять лет. А через шесть лет и четыре месяца освободили досрочно. Марк вернулся в Канск.
Гитару он любил с молодости. А еще любил петь. Для инженера музыка была его второй, неизменной, преданной попутчицей в жизни. Перебравшись в Красноярск, Марк Моисеевич обнаружил в себе дар композитора и стал сам сочинять песни и выступать с ними в концертах. Всего написанных им песен больше 80: они о родине, о природе и, конечно, о любви.
Марку Моисеевичу было за 60, когда он стал терять зрение. Но и в очередной трудной жизненной ситуации он не сломался. Кришталь пришел в Центральное МО ВОС, где его приняли в члены общества слепых. Концертными площадками, где Марк Моисеевич с удовольствием выступал, были местные организации ВОС, школы, библиотеки, дома престарелых, общества инвалидов. Везде, где бы он ни выступал, благодарные слушатели устраивали ему теплый прием. А когда в Красноярске было создано литературно-поэтическое объединение "Русло", Марк Моисеевич стал его активным участником. Он часто выступал на литературно-музыкальных вечерах совместно с авторами своих песен.
Его друзья, выступая на вечере памяти музыканта, тепло, с легкой ностальгией вспоминали о нем, рассказывали, каким он был, пели его песни. Звучал и голос Марка Моисеевича, записанный на магнитную пленку.
В заключение Валентина Ивановна Прудкова, председатель Центральной МО, членом которой он был, преподнесла букет цветов вдове Марка Моисеевича Саре Исаковне, которая 53 года была с ним рядом. Для нее он и сейчас жив, а для всех остальных, кто его близко знал, продолжает жить в своих песнях.
Нина МАШКИНЦЕВА
Городские новости 29.05.2009