Всех участников чтений поделили на три секции: в первой говорили о художественном наследии Сибири, во второй - о проблемах музейной деятельности, в третьей - о массовых политических репрессиях прошлого столетия. По словам координатора гуманитарного проекта "Прощение и память" Валентины Зарубиной, самой многочисленной по составу участников и количеству прозвучавших докладов была та секция, на которой вновь и вновь вспоминали о ссылке и ссыльных.
В Каргасокскую делегацию помимо Валентины Михайловны вошли учителя Мыльджинской и Новоюгинской школ - Татьяна Федорова и Светлана Кереджи-Оглы, ученицы Каргасокской первой школы - Кристина Рейс и Маша Чуянова. Главная цель нашего гуманитарного десанта - просвещение, каргасокцы планировали рассказать широкой общественности о трех летних экспедициях по Васюганью и о тех работах, которые родились на основе собранного краеведческого материала.
Общий экскурс в историю реализации муниципального проекта осуществила Валентина Зарубина. Татьяна Федорова представила работу, повествующую об истории деревень, появившихся на карте Каргасокского района в годы политических репрессий. Светлана Кереджи-Оглы свой, пропитанный болью и чувством безысходности, исследовательский проект посвятила ссыльным туркам и лазам (в этом году исполнилось ровно 60 лет с момента их массовой депортации в Сибирь).
Неизгладимые впечатления у участников Шатиловских чтений остались от выступлений каргасокских школьниц. Кристина говорила о роли детства, не забыла она упомянуть также и о том, что именно в юном возрасте человек формирует перечень основных жизненных ценностей. В своем выступлении участница трех летних экспедиций, основываясь на воспоминаниях Макшеева, Колыхалова и Решетько, рассказала об их "репрессированном" отрочестве, детстве и юности. А затем во всеуслышание поблагодарила муниципальную власть и руководителей районной системы образования за то, что ей в юном возрасте выпала возможность пообщаться с такими интереснейшими людьми и сформировать свое личное отношение к трагическим событиям, перевернувшим миллионы человеческих судеб.
Не менее интересный проект на Шатиловских чтениях представляла Маша Чуянова. Она разработала анкету и провела социологическое исследование, в ходе которого попыталась найти ответ на следующий вопрос: "Каково отношение молодежи 21-го века к политическим репрессиям прошлого столетия?" В число респондентов вошли более 70 десятиклассников из двух каргасокских и Новоюгинской школ. Картина получилась впечатляющей. Большая часть от общего числа опрошенных ребят проявляет живой интерес к событиям давно минувших лет и к теме политических репрессий. Более того, школьники хотели бы изучить ее, причем углубленно.
Выпускник Каргасокской школы №1, а ныне студент Политехнического университета - Алексей Парфенович, по-прежнему входит в состав каргасокского гуманитарного десанта. Его клип о месторасположении памятных знаков (всего на Васюганье их 45) участники Шатиловских чтений смотрели дважды. "Сначала на секции, а потом в финале Шатиловских чтений, - говорит Валентина Зарубина. - Это особая честь. Более того, председатель Томского общества "Мемориал" Василий Ханевич предложил Алексею сделать аналогичную работу, но на этот раз о памятных знаках, напоминающих о политических репрессиях прошлого века, установленных на территории всей Томской области".
Приятным открытием для каргасокской делегации стало то, что тема репрессий на слуху, что ею занимаются в разных уголках России. "Нас всех буквально покорил член правления Международного общества "Мемориал", председатель правления Красноярского общества "Мемориал" - Алексей Бабий, - отметила координатор проекта "Прощение и память".
- Он говорил о сайте как об инструменте исторической и краеведческой работы, - продолжает Валентина Зарубина. - Позитивные плоды деятельности Алексея Андреевича мы пожинали, не выходя из того зала, в котором заседала наша секция. Получилась вот какая интересная история: среди нас была женщина, потратившая более 60 лет своей жизни на поиски репрессированного и пропавшего без вести отца. При помощи сайта он был найден всего за каких-то 10 минут. Невозможно словами передать наши эмоции и эмоции той женщины. Обязательно нужно опубликовать адрес этого сайта (HTTPS://memorial.krsk.ru)... Быть может, он еще кому-нибудь поможет.
Помимо этого, ярчайшее впечатление осталось от услышанной истории о пермской колонии, ставшей в наши дни музеем. Ее рассказал Леонид Аркадьевич Обухов, кандидат исторических наук. В тюрьме отбывали срок и уголовники, и политические заключенные. Сейчас на том самом месте размещается музей под открытым небом. Пермская изюминка заключается в том, что ежегодно в последних числах июля на территории бывшей колонии разбивают палаточный городок и проводят июльские встречи, которые окрестили Пилорамой. По словам Леонида Аркадьевича, Пилорама этого года намечена на 25-26 июля. В первый день по традиции состоится концерт бардовской песни (там будет петь свои песни сам Шевчук, лидер популярной группы ДДТ), а во второй - участники Пилорамы обсудят две темы, они будут говорить о войне и мире, человеке и тюрьме. Кристина и Маша очень хотели бы побывать на пермской июльской встрече. Сбудется ли эта их мечта? На этот вопрос пока ответа нет".
Для каргасокской делегации прошедшие Шатиловские чтения стали еще одним подтверждением того, что проделанная работа и собранный в экспедициях материал имеют огромное историческое значение. В адрес участников проекта "Прощение и память" было сказано много добрых слов. А главное - на Шатиловских чтениях выработали резолюцию, суть которой такова: гуманитарному проекту "Прощение и память" необходимо придать региональный статус. Возможно ли будет осуществить это на практике? Поживем-увидим...
"Северная правда" 24.06.2009