












30 октября мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Прошлое Партизанского района неразрывно связано со временами репрессий. И сегодня, вспоминая те мрачные годы, давайте послушаем рассказ людей, семьи которых пострадали в то жестокое время.
Зелма Антоновна Путнис проживала в селе Перово. В годы гражданской войны она прошла с армией Кравченко и Щетинкина весь боевой путь, а потом вышла замуж за Антона Карловича Маркуса. Это были великие труженики, муж и жена. К концу 1920 года у них родился первенец, сын Иван, в 1922 году – дочь Алма. Семья увеличивалась год от года. И в 1937 году у них было уже семь детей. Дети росли послушными и работящими, во всем помогали родителям. В ту пору Антон Маркус уже работал бригадиром в Имбежском совхозе.
Дочь Маркусов, Алма Антоновна Скольник, проживает в селе Запасной Имбеж. Она вспоминает:
- Помню, как папа на пегой лошадке приезжал домой на обед. Бывало, он посадит меня на коня и прокатит. И это было такое счастье!»
Каждое лето я ходила с мамой на прополку, на колхозные поля. Жили мы очень дружно. В семье не было никаких скандалов, родители никогда не кричали на детей и друг на друга, заботились друг о друге и о детях.
И вдруг, как гром среди ясного неба, папу вместе с братом Александром Карловичем арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде. А 15 мая 1938 года они были осуждены. Мы долгие годы ничего не знали о том, что с ними и где они находятся.
Прошло много лет. И мы получили сообщение о реабилитации. Мы и наши родные стали писать, чтобы узнать о судьбе своих отцов и мужей. Через некоторое время пришел ответ. Из него мы узнали, что корабль, на котором везли осужденных, затонул в Охотском море.
А сколько горя пришлось хлебнуть нашей семье. Я училась, была комсомолкой, закончила семь классов в Партизанской школе. Однажды меня вызвали в райком комсомола и исключили из рядов ВЛКСМ, так как к нам всем прилипло: член семьи врага народа.
Когда папу арестовали, мама была беременна. Когда пришло время рожать, мама заболела, а помочь ей было некому. За повивальной бабкой надо идти через лес, а там полно волков. Мама побоялась отправлять меня. Но я все же пошла и привела бабку. Так в нашей семье появилась младшая сестренка Машенька.
Так Зельма Маркус осталась одна с восемью детьми на руках. Очень сложную жизнь прожила эта семья. Алма Антоновна пережила всех своих братьев и сестер. И теперь осталась одна из всей семьи.
Всю жизнь она прожила в родном Партизанском районе. Работала в Имбежском совхозе, была бригадиром на молочно-товарной ферме. Рабочий стаж Алмы Антоновны составил более сорока лет. В совхозе она всегда была на хорошем счету, за добросовестный труд ее награждали Почетными грамотами и благодарностями.
Много утрат было в ее жизни. Теперь уже нет и сына, Алма Антоновна осталась совсем одна. Заботу и внимание ей оказывают односельчане и сельская администрация. И она благодарна им за это. Алма Антоновна умеет быть благодарной.
Записала Валентина Кузнецова директор районного краеведческого музея
"Вместе с вами" (Ппартизанский район) 2.10.2009