Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На глазах горы


НОРИЛЬСКИЕ ЦЕННОСТИ

В эти дни Норильской городской организации историко–просветительного общества «Мемориал» исполняется 20 лет.

В 1989 году на учредительной конференции был принят Устав общества, его руководителем выбрали Лилию Георгиевну Печерскую, в то время директора городского музея, а сотрудники музея стали активными членами общества. В 2000 году организацию возглавила Светлана Георгиевна Слесарева.

В 1989 году «Мемориал» объявил о принципах своей деятельности, они заключались в «...стремлении воссоздать полную, неприукрашенную правду о прошлом, о трагических событиях, пережитых народами СССР в недавние времена...».

С 1990 года сотрудники музея работали в российских архивах. В Государственном архиве РФ они обнаружили документы общего характера и опись личных дел заключённых

Норильского лагеря, которые ранее были переданы в отдел спецфондов Информационного Центра УВД Красноярского края. Эти находки позволили начать работу с картотекой Норильлага, опубликовать материалы по норильскому восстанию.

Уже 20 лет ведётся консультационная, поисковая работа, специалисты музея обращаются с запросами в правоохранительные органы города и страны. Итог — это сотни восстановленных имён граждан, подвергшихся незаконным репрессиям. Бывшим заключённым Норильлага оказана помощь в реабилитации, восстановлении трудового стажа, в том числе и для получения пенсий и пособий. Зачастую «Мемориал» становился последней инстанцией, которая помогала людям в поиске информации о родственниках.

При непосредственном участии организации созданы мемориальные комплексы на озере Лама и под горой Шмидта. Эти места памяти важны и значимы для целых стран и народов. Создан памятник «Жертвам Норильлага», расположенный на территории музейного комплекса, открыто шесть мемориальных досок.

На основе материалов «народного архива» — воспоминаний, фотографий и документов по истории Норильского лагеря — написаны статьи, созданы циклы передач на радио и телевидении, студентам и школьникам образовательных учреждений города читаются лекции.

С 1990 года проводятся недели памяти, посвящённые Дню политзаключённых, которые включают традиционный митинг у подножия горы Шмидта, заупокойную мессу и гражданскую панихиду, вечера встречи с бывшими узниками Норильлага, экскурсии, конференции, выставки.

В год 70–летия Музея истории НПР и 20–летия Норильского «Мемориала» временные рамки Недели памяти расширились. Юбилейные мероприятия начались международной конференцией «Музеи Крайнего Севера III тысячелетия: проблемы, опыт, перспективы». Гости конференции — театр историко–литературного общества «Возвращение» — представили на суд зрителей — студентов норильских вузов, членов Общественного объединения «Защита жертв политических репрессий», горожан — два спектакля: «Дороги, которые мы не выбирали» по воспоминаниям, рассказам и стихам узниц ГУЛАГа и «Радость есть!» по рассказу Дины Рубиной.

Сюрпризом для многих стал визит в город художника Олега Осьмука, который специально на конференцию привёз свою выставку «Шмидтиха, или Большое видится на расстоянии». По мнению автора, знаковым местом, таким же, как, например, Красная площадь в Москве, для Норильска является Шмидтиха. Вся история Норильска, от освоения до наших дней, прошла «на глазах» горы. Этот проект создавался к VII Красноярской музейной биеннале «Чертёж Сибири». Теперь у норильчан есть уникальная возможность познакомиться в музее с творчеством художника.

За 20 лет мемориальной деятельности было создано много разных выставок. Сначала они рассказывали о том, что такое Норильлаг, затем, по мере того как увеличивалось количество материалов в личных архивах бывших узников норильского лагеря, выставки стали более персонифицированными. Впоследствии, обобщив уже имеющийся опыт по созданию выставок на тему политических репрессий, ГУЛАГа, Норильлага, стали появляться качественно новые выставки, очень образные. Так родились весьма успешные проекты–победители красноярских музейных биеннале разных лет — «Яблоко Евфросинии», «Нордвик. Нереальная реальность», «Мир в квадратике бумаги».

Выставка «Обществу «Мемориал» ... прошу сообщить мне всё...», созданная в этом году, выходит за рамки отчётно–юбилейной. Она вобрала в себя весь опыт, всё самое лучшее из ранее созданных выставок. Она интерактивна: экспонаты, пусть и не все, можно и нужно трогать руками! К теме репрессий, трагедии отдельного человека и целой страны меньше всего подходит определение «лёгкая и приятная». Однако выставка, при всей серьёзности материала, вызывая удивление и восхищение изобретательностью и жизнестойкостью людей, даёт надежду на будущее нам, живущим сегодня.

Лариса ЯХИНА, научный сотрудник отдела учёта фондов Музея
истории освоения и развития НПР.
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

«Заполярная правда», 26.11.2009


/Документы/Публикации/2000-е