












12 декабря в 15 часов в Городской библиотеке имени Горького (ул. Перенсона, 23) в Красноярске состоялась презентация книги «Я иду к тебе с поклоном…» – коллективного труда уроженцев старейшего на Енисее села Ярцева, история которого насчитывает 404 года.
Издание книги по истории Ярцево Енисейского района была задумано к 400-летнему юбилею села, которое отмечалось в 2005 году, как подарочное издание жителям, уроженцам и гостям. Теперь многие из них наконец держат в руках это интересное издание, подготовленное авторским коллективом – под редакцией журналиста Тамары Степановны Лесниковой, выросшей в Ярцеве, широко иллюстрированное фотокорреспондентом «Красноярского рабочего», уроженцем Ярцева Валерием Ивановичем Заболотским.
Уникальность данного проекта в том, что в подготовке содержательной части книги принимало участие более 100 человек, которые в разные годы жили и работали в Ярцеве. Эти люди, родившиеся сто лет назад, запомнили рассказы своих дедушек и бабушек об основании села на яру, его первожителях, пришедших на берега Енисея в начале XVII века. Запомнили имена ушедших из села на Первую мировую войну и события времен Гражданской войны, коллективизации. Среди авторов и восьмидесятилетние ветераны Великой Отечественной войны, пережившие до ухода на фронт все тяготы политической ссылки, спецпереселения. Шестидесятилетние ветераны труда и сорокалетние воспитатели молодого поколения ярцевцев. И, конечно, дети – юные краеведы Ярцева, которые со своими искренними и основательными исследованиями, важными для исторической памяти и нравственного воспитания, выступают на районных, краевых и всероссийских конкурсах , в том числе «Человек в истории. Россия – ХХ век», и становятся их дипломантами. Для них эта книга – пособие к учебнику в рамках изучения регионального краеведения, истории древних русских поселений на Енисее.
С их родного Ярцева началось освоение Приенисейской Сибири. Село пережило разные
этапы в своем развитии. Было оно местом политической ссылки с царских времен до
«хрущевской оттепели», середины XX века. Тому, как встречали невольников жители
села, помогали им выжить, посвящена в книге большая глава.
Были годы трудовой славы, когда Ярцево буквально кормило север Красноярского
края, снабжая бурно развивающийся Норильский промышленный район и
золотодобывающий Северо-Енисейский район овощами, корнеплодами, ягодами,
выращенными в суровых условиях сибирского лета благодаря деятельности Ярцевского
комплексного сельскохозяйственного опорного опытного пункта Народного
Комиссариата земледелия РСФСР, головной организацией которого был
Научно-исследовательский институт полярного земледелия в Ленинграде.
Были десятилетия, когда караваны высокосортной ярцевской древесины уходили на север – для строительства Норильского комбината и на экспорт.
А в сорок первом году прошлого века поистине все ярцевцы стали гвардейцами тыла ради приближения Великой Победы и солдатами Победы. За время работы над книгой ее авторы восстановили более сотни «потерянных» военкоматами имен защитников Отечества, и благодаря этому они теперь включены в краевую книгу памяти. В ярцевской книге публикуются очерки-рассказы о известных жителях села – от фронтовика, Героя Советского Союза Григория Слободенюка до рядового колхозника и лесоруба.
Фрагменты глав и воспоминаний, раскрывающие тему репрессий и реабилитации невинно пострадавших от них, будут опубликованы на сайте Красноярского общества «Мемориал», ведь в книге восстановлены 90 имен жертв репрессий первой половины ХХ века, проживавших в Ярцеве, в том числе нашедших здесь вечный покой.
Книга издана Сибирским издательским домом «Суриков», оформлена талантливым художником-дизайнером Еленой Евгеньевной Мутовиной. Деньги на издание собирались всем «ярцевским миром». Большую помощь оказала администрация Енисейского района. Книга открывается оценкой ее важности и благодарностью ее создателям главы района Сергея Васильевича Ермакова, который родился и рос в Ярцеве, и председателя Енисейского районного Совета депутатов Галины Васильевны Рявкиной, долгое время жившей в Ярцеве.
Работники калининградской типографии «Сказ», где печаталась книга, благословляли ее в долгую дорогу в Красноярск словами: «Мы впервые печатали книгу, написанную о простом народе самим простым народом, и с удовольствием ее читали «по тетрадкам» в свободные минуты, открывая для себя Красноярье…».
Подготовила Тамара Лесникова.
г. Красноярск
7 декабря 2009 года.
Сайт села Ярцево 28.01.2010