Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дорога на Север


Мало их осталось, ветеранов, знающих историю Норильска не понаслышке. Почти 65 лет прожил в нашем городе Владимир Алексеевич КНЯЗЬКИН. 43 из них проработал на БОФе.

Среди ветеранов Норильска нет людей с простой долей. Но для многих из тех, кто попадал сюда не по своей воле, город становился судьбой. И они отдавали ему себя целиком.

И его лепта

Родился Владимир Князькин в мордовской деревеньке в многодетной семье. Володя был старшим, а всего детей было пятеро. Когда младшая сестра умерла, не дожив и до года, родители взяли на воспитание еще двоих беспризорных мальчишек. За несколько лет до Великой Отечественной семья переехала в Омск. А вскоре отца забрали на финский фронт. Вернулся он домой только после Победы в 1945 году, инвалидом. Но с сыном ему встретиться так и не довелось.

Пока отец воевал на фронтах, Володя окончил в Омске ремесленное училище, выучившись на слесаря широкого профиля. Работал на авиазаводе кузнецом механической установки. Легко ли это в пятнадцать лет? Часто и спать приходилось на заводе на куче угля. Однажды уснул за работой. Молот тяжело ударил по клещам, и они улетели в сторону. В другую полетела раскаленная деталь.

– Отчитали меня по первое число. Судом пригрозили. А я не выспавшийся, голодный, руку отсушило ударом, – вспоминает Князькин. – Да ведь еще и пацан пацаном. Не вышел на следующий день на работу. А потом побоялся идти, да так и прогулял пять дней.

Судили его военным трибуналом и дали пять лет. По одному году за каждый день прогула. Сидел тут же, в Омске. Впрочем, что такое сидел?

– В лагерях тогда тоже на Победу работали. По пятнадцать часов в день. В нашем были организованы детские бригады. А потом мне выпала дорога на Север.

Из Омска везли этапом до Красноярска. А через несколько месяцев по Енисею на пароходе «Мария Ульянова» доставили в Норильск.

– Дореволюционного образца пароход, – вспоминает Владимир Алексеевич, – с лопастными колесами по оба борта. Удобств, конечно, никаких. Было нас там как килек в банке.

В Дудинке паренек пытался бежать. Упал с трапа в воду и поднырнул под корму – «может, не заметят или подумают, что утоп». Но не тут-то было. Князькина выловили из Енисея и изрядно намяли бока, чтобы впредь не шалил. Заодно добавили и срок.

Этап заключенных привезли на Нулевой пикет по узкоколейке, а работать Князькина определили в РОР – рудник открытых работ. Копали минные колодцы для аммоналовых шашек. Инструмент – кайло, отбойный молоток и лопата. Добывал руду, а значит, в броне танков Т-34 была и его лепта.

– Лагерь – он нигде не сахар, – считает Владимир Алексеевич, – но в Норильске заключенные неплохо жили. Беспредела не было, кормили сносно, бараки теплые. Ну чтобы ноги раньше времени не протянули. Знай только работай.

Уметь жизнь ценить

В 1952 году Князькин освободился. Мыслей покидать Норильск не было. Рабочие руки в те времена были здесь очень нужны. Пошел в геологию полевым рабочим. И в тот же сезон его перевели в тундру на буровые станки. За время работы в геологии доводилось видеть и знаменитого геолога Сапрыкина, и даже самого Урванцева. Но недолго Князькин задержался в геологии.

– В городе было более удовлетворительное житье, чем в поле. В 1952 году Норильск уже ого-го какой город был! А у меня имелся интерес и образование получить, и профессию поосновательней. Надо сказать, что к бывшим заключенным не было тогда предубеждения. Тогда и маршалы с генеральными конструкторами нередко были бывшими лагерниками.

В 1954 году Князькин перешел работать на БОФ машинистом измельчительно-флотационной мельницы. И проработал на Большой обогатительной 43 года.

– Интересная была жизнь, интересные времена, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Я командиром рабочей дружины был. Мы стиляг ловили и стригли. Это сейчас играют во вседозволенность, а человек должен быть к порядку приучен и людей вокруг себя уважать.

Интересы у молодого рабочего были самые разнообразные. Закончил одиннадцать классов вечерней школы. Обзавелся семьей и детьми. Пропадал вечерами в ДОСААФ, рыбачил, охотился. Одних изб в тундре построил пять – и на Пясино, и на Вальке, и на Талой.

– Я на своем «Прогрессе» под двумя «Вихрями» хорошо по воде ходил, с ветерком. Имел и машину – «Москвич-412». Кто в детстве и юности лиха хлебнул, умеет ценить жизнь.

Живая энциклопедия Норильска

Звание «Ветеран труда СССР» Князькин получил в 1981 году. А спустя пятнадцать лет стал и «Ветераном труда России». Никогда не гнушался общественной работы – входил в жилищно-бытовую комиссию Таймырского окружного профсоюза, был общественным санитарным инспектором.

В свои 83 года Владимир Алексеевич подтянут, неизменно аккуратен, сам готовит, а в однокомнатной квартире на улице Хантайской, где живет один, поддерживает идеальный порядок. Тут, правда, руководство ПООФ помогло своему ветерану, сделав ему за счет предприятия хороший ремонт. До сих пор играет в бильярд, ходит в баню и, если здоровье позволяет, не считает за грех выпить стопку. Люди тянутся к ветерану, не утратившему стойкости и оптимизма, умеющему хорошо пошутить. Нередко в его дом приходят друзья – сорокалетние, пятидесятилетние. Молод духом ветеран.

Несколько месяцев в году Князькин проводит в Комплексном центре социального обслуживания в Талнахе. Сбрасывает на время с себя домашние заботы.

– Здесь и здоровье можно поправить, и пожить «курортником», – говорит он. – Персонал внимательный, питание хорошее. Но жить там постоянно я бы не смог. Привык к самостоятельности.

Несколько лет назад в реабилитационный центр приходил корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс». Большой неожиданностью стала для него встреча с человеком, знающим историю Норильска не с чужих слов, а из собственного опыта.

– Говорят, и статья вышла обо мне в Америке. Ну, не целиком обо мне, но несколько слов сказали, – уточняет Князькин.

Князькина многие считают «живой энциклопедией». К нему и сотрудники Музея истории освоения и развития Норильского промрайона наведываются нередко. Просят делиться воспоминаниями. Книгу о своей жизни написать не хватит уже у Князькина сил. Хотя и был он осужден военным трибуналом в годы войны, а жизнь свою прожил честно. И на Победу работал не меньше, чем многие вольные юноши тех лет. Просто, такая у нас была страна. Где сегодня ты герой, а завтра – зек.

Почти все они, ветераны, пережившие военное лихолетье, работали на Победу. Кто-то – на фронте с оружием в руках или санитарной сумкой на плече. Кто-то – трудясь на износ в тылу на оборонных заводах или добывая металл и валя лес в лагерях. Часто, очень часто без вины виноватые. Они выстояли в эти тяжелые времена. И мы живем благодаря им.

Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ

Заполярный вестник 26.02.2010


/Документы/Публикации/2010-е