












Семейная реликвия
В биографиях супругов Паншиных все удивительно и необычно. Под стать хозяевам
и их вещи.
Родственники у Игоря Борисовича Паншина – ученого-генетика с мировым именем – тоже были необычные: генерал, ректор университета, известная оперная певица, дед занимался селекцией орловских рысаков и переписывался с Дарвином. Игорь выбрал генетику и успел написать до войны несколько научных трудов, которые разошлись на цитаты в иностранной литературе.
Однако любимец Сталина (а потом Хрущева) агроном Лысенко пошел войной на генетику, генетиков сослали в лагеря. Вот почему воспетый Граниным Зубр, ученый Тимофеев-Ресовский, не вернулся в Россию из командировки в Германию. В годы войны он по-прежнему занимался научными исследованиями под немецкой «крышей», компанию ему составил взятый в плен ополченец Игорь Паншин. Вот он, в европейском костюме, на фотографии, сделанной в Берлине в 1945 году. Следующий этап биографии был закономерным: арестован и осужден. Отбывал срок в Норильлаге.
О лагере генетику Паншину – врачу-лаборанту норильской санэпидемстанции – всю жизнь напоминали самодельный чемодан и мебель, изготовленная заключенными. Мебель он получил в награду за проведенную судебно-медицинскую экспертизу – микробиологические и бактериологические анализы. С дарителем – начальником политотдела Норильлага – потом жил на одной площадке, вместе ходили на охоту. Тундру он любил. Вместе с женой каждое лето отправлялся на озеро Собачье.
У него был шанс изменить судьбу. В 60-е Тимофеев-Ресовский приглашал на работу в серьезный научно-исследовательский институт. Он отказался. Перед смертью его нашла стипендия Сороса. Но по крупному счету война сломала научную карьеру. Об этом и рассказывают вещи генетика Паншина.
Среди вещей жены Паншина Александры Федоровны тоже есть необычные. Например,
самодельная сумочка и заштопанный рушник с занимательной легендой. Он достался
ей от родной тети, которая вышивала его, будучи коммунаркой. Коммуна
располагалась в бывшем княжеском имении Кирсаново. После революции его
разграбила банда атамана Антонова, но привели в порядок реэмигранты из Америки.
Скинулись по 200 долларов, купили тракторы, легковую машину, сеноуборочную
технику и прибыли в Кирсаново, чтобы помочь родной стране преодолеть разруху.
Вскоре коммуна была объявлена лучшим советским колхозом.
В это время в Англии бывшие хозяева Кирсаново рассказывали англичанам про
бесхозяйственность большевиков и свое разграбленное имение. Одна
аристократическая чета решила увидеть его воочию. К путешественникам
присоединился Бернард Шоу. В имении гости обнаружили идеальный порядок,
коммунаров в шляпах, отлично говорящих по-английски, и вышивающую тетю будущей
жены генетика. Знаменитый драматург решил, что именно так выглядят советские
колхозники.
И рушник, и самодельную сумочку, вышитую уже подругой, Александра Федоровна передала в фонды Музея истории освоения и развития НПР. Здесь же хранится мебель генетика Паншина, его портфель, фанерный чемодан, с которым он вышел из лагеря, тундровый топорик, фотографии и документы. Семейные реликвии уже принадлежат истории.
Татьяна РЫЧКОВА
Заполярный вестник 05.04.2010