












Монотонный, надоедливый стук колес отзывался в голове, хотелось спать, но голод и духота теплушки не давали покоя. В дальнем углу умирает двухмесячная девочка, рядом стонут люди, потерявшие всякую надежду. И только в смерти они обретут покой и счастье. «Врагам народа», которых везут в Сибирь, положено немного баланды, на кратковременных остановках люди справляют нужду и убирают из вагона умерших.
– Эта поездка была для нас сущим адом, – вспоминает Галина Даниловна Пиксина. – На сутки полагалось 125 граммов хлеба, состоящего из гречневой крупы, отрубей, коры деревьев, жмыха... Моя мама работала инспектором и требовала, чтобы улицы очищались вовремя, иначе по городу распространятся инфекционные болезни. Ей отвечали – нет транспорта. «А для Жданова есть рябчики и «опель», – парировала мама. За свою принципиальность она и поплатилась, нас выслали из Ленинграда как врагов народа.
Не баловала семью Галины и довоенная жизнь. Ее предки – потомственные врачи – всегда находились в центре важных событий страны. Дед окончил медицинский факультет Казанского университета. Погиб во время Первой мировой, бабушка осталась с четырьмя детьми. Друзья перевезли ее из Казани в Москву. Мама Галины окончила Московский медицинский институт, работала санитарным врачом Сестрорецкого района под Ленинградом. Отец работал в физиологическом институте, был знаком со знаменитым Курчатовым, дружил с Бухариным, Зиновьевым. И, конечно, по делу Бухарина сам попал в застенки НКВД и был расстрелян. От неминуемой кары семью спас отчим, за которого мать вышла замуж.
– Когда началась война, мне было девять лет, – рассказывает Галина Даниловна. – В тот день мама, как и обещала, повела меня в Дубки – местный парк. На наше удивление, народу было мало, хотя день был воскресный, никаких аттракционов, представлений. Вернулись домой. «Началась война», – такими словами встретила нас няня. Мама помчалась на работу. Отчима призвали в армию. Правда, потом отозвали в Горьковское суворовское училище. К нам он больше не вернулся, даже собственного сына не захотел видеть. Но мы на него были не в обиде, ведь он нас спас от первой репрессии.
Вместе со взрослыми дети тушили взорванные склады, сбрасывали фугасы с крыш. Начались холодные, голодные блокадные дни. Путь репрессированных блокадников закончился в одном из леспромхозов Новоселовского района. Там людей обогрели, дали по целой миске пельменей. Мать работала в леспромхозе, дети учились в школе. В поселке о прежней жизни приезжих особо не расспрашивали, но всегда помогали продуктами, вещами. Здесь и встретили Победу. Семью реабилитировали, теперь можно было вернуться в Ленинград. Но мать сказала: «Вы как хотите, а я останусь здесь, в Сибири». В 1946 году перебрались в Красноярск. После школы Галина поступила в тот же институт, где училась ее мама. Была возможность остаться в Москве, но девушка вернулась в Сибирь. Сначала работала в больнице № 20, затем врачом на ЦБК. С присущим ей упорством добивалась, чтобы пуск предприятия состоялся при наличии нормальной воды. Пришлось в ЦК партии писать о нарушениях. Тогда это был смелый поступок. Однако в крайкоме пожурили, но заставили руководство предприятия принять меры.
После окончания ординатуры по кардиологии Галина Даниловна вернулась в больницу № 20. Работая кардиореаниматором, спасла жизни многих красноярцев. Трудилась, не считаясь со временем. Часто сутками не выходила из больницы.
Сейчас Галина Пиксина на заслуженном отдыхе. Но скучать не приходится, помогает дочери и внучкам. Благодарна она организации «Блокадник», которую в Ленинском районе возглавляет Раиса Жукова.
Они, пережившие, страшные дни войны в осажденном Ленинграде, собираются вместе, делятся воспоминаниями, посещают музеи и театры, помогают друг другу в беде и радости. Словом, просто продолжают жить.
Валентина Теплякова
«Городские новости», № 50 (2151), 09.04.2010 г.