Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Все, что могли


Норильский хронограф

Знаменитый Лев Гумилев вспоминал, что грозное дыхание войны коснулось норильчан уже зимой 1942–1943 годов. Оскудел паек в лагере, исчезло ощущение сытости, а главное – угнетало отсутствие возможности вырваться на фронт. Гумилеву повезло, он дошел до Берлина и до конца жизни гордился своей воинской биографией. Героям апрельской рубрики досталось «готовить погибель фашистскому зверю» в Заполярье.

Наш паровоз, вперед
10 апреля 1942 года в Норильске на ремонтно-механическом заводе приступили к созданию паровозно-ремонтного цеха. К тому времени РМЗ уже почти год был самостоятельным структурным подразделением и состоял из литейно-кузнечного, ремонтно-механического и котельного цехов. Новенькому цеху, размещенному во временном деревянном здании, был установлен план. Всего до конца года нужно было отремонтировать восемнадцать паровозов и два снегоочистителя.

Проектировщик из Сталинграда
11 апреля 1899 года в Киевской губернии родился Борис Херсонский, в статусе зэка (арестован по лживому обвинению) организовавший в Красноярске металлургическое производство на местном топливе, в Пермской области – производство литых мин, на Урале внедривший новую марку стали. Повторный арест и высылка в Красноярский край привели бывшего главного инженера Сталинградского металлургического на Норильский комбинат, где он проработал 20 лет. Начальник ватержакетного и обжигового отделений никелевого завода, старший инженер, главный инженер проекта, главный инженер проектной конторы в течение десятилетия. С его именем и делами связаны освоение Талнахского месторождения, разработка основного технико-экономического доклада развития комбината, определение схем по приему руды Талнаха.

Был лагерь, стал город
12 апреля 1956 года вышел приказ о переводе комбината на постоянную вольнонаемную рабочую силу.

«И началась карусель, – вспоминал впоследствии директор комбината Алексей Логинов. – Был лагерь – стал город. Досталось мне вот еще почему. Весь этот рабочий класс, заключенные, были в подчинении МВД. Значит, я их мог только просить. А они могли не дать людей. Скажем, мороз 32 градуса, мои вольнонаемные идут, а у них по нормам – нельзя.

Тарифы надо менять. Министерство говорит: «Фонда заработной платы не дадим!» – «Как же вы не дадите, когда люди по седьмому разряду станут работать вместо третьего?» – «Не дадим!» Я сказал: «Не дадите – и не надо! Я сам назначу тарифы. Все равно платить будете!»

Я всю тарифную систему без согласования с Минфином перевел. Потом они задним числом, поставленные перед фактом, вынуждены были со мною согласиться.

В таких случаях говорят: «Победителей не судят!» Еще как судили! Вызовут в Москву в ЦК партии: «Что вы делаете, вы нарушаете законы!» А я говорю: «А что мне делать, вы же понимаете, что я не могу поставить рабочего и заставить его работать за полцены, когда он на материке зарабатывал в два раза больше».

...Текучесть была страшная. Тысяч сто пятьдесят приезжало. Едва ли треть оставалась. Приедут. Получат подъемные, посмотрят и уедут. Кому охота в бараках жить! По 250 человек раньше в каждом бараке жили. Трехэтажные нары. Характерно, что в лагере была чистота и порядок, а здесь… Надо было все делить на комнаты. Вспоминать тошно.

Проблемы, проблемы... У нас был один самолет. А уголовников по 20 тысяч освобождали. Куда их девать? Они не работают. Они ходят по городу. Началось насилие, бандитизм. Уговаривали их, но чтобы винтовку направить – нельзя. Тогда и взялись норильчане за самосуд. Как поймают группу таких бандитов, тут же на месте с ними и разбираются. Вы знаете, успокоились.

...Если бы не норильский народ, мне бы ни с чем не справиться».

К вредительству не причастен
13 апреля 1938 года подписан приказ наркомата внутренних дел СССР об освобождении от занимаемой должности «начальника строительства Норильского комбината тов. Матвеева В.З. ...с откомандированием в распоряжение ГУЛАГа».

С 1935-го по 1938-й, несмотря на ограниченные людские ресурсы, отсутствие опыта строительства в условиях вечной мерзлоты и проектной документации, были заложены первые рудники и шахты, построено временное жилье, временная электростанция, узкоколейные дороги от Енисея и Норилки до основной промплощадки.

Обвинение во вредительстве было снято с Матвеева только после его смерти в лагерной больнице под Архангельском в 1947 году.

Ровесник века
14 апреля 1901 года в Узловой Тульской области родился Авраамий Завенягин, советский государственный деятель, чье имя с 1957 года носил Норильский комбинат. Четверть века – после окончания Горной академии – было отдано Завенягиным организации строек и производств, новых отраслей науки и промышленности. В 1933–1937 годах Завенягин – директор Магнитогорского металлургического комбината. В 1938–1941 – директор Норильского комбината. За три завенягинских года в Норильске были заложены основы не только Норильского комбината, но «Норильского никеля».

При слове «в тылу» не опустим глаза
15 апреля 1902 года родился Георгий Попов, врач-инфекционист и поэт. Ему принадлежат широко известные строки:

И все же мы вправе и думать, и верить,
Что здесь, в Заполярье, как там, на войне,
Готовя погибель фашистскому зверю,
Мы все, что могли, отдавали стране...
И знали мы: пусть не теперь, а когда-то,
Когда отшумит боевая гроза,
Мы, вспомнив военную быль комбината,
При слове «в тылу» не опустим глаза.

Доктор Попов был арестован в 1938-м по доносу, прошел Военную коллегию Верховного суда СССР и получил 12 лет строгого тюремного заключения. В лагере Попова отправили сначала на общие работы. Но еще в Дудинке он заболел дизентерией и слег в больницу. После выздоровления во втором отделении лагеря ему выделили барак для больных. Через полтора года Попова перевели на Амбарку, в 20 километрах от Норильска. В подопечные ему достались «доходяги», которых он быстро вылечил. Вскоре лекпома вернули в Норильск и поручили организовать клиническую лабораторию. Плохо обстояли дела с кровью. Набрав доноров, получавших паек, с помощью СЭС Попов создал свои запасы сывороток. В 1941-м Попов стал главным врачом Центральной больницы лагеря, а потом – построенной рядом инфекционной больницы.

Уехал Попов из Норильска полвека назад, полностью реабилитированный «за отсутствием состава преступления».

Текст: Валентина ВАЧАЕВА

Заполярный вестник 09.04.2010


/Документы/Публикации/2010-е