Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

На полуострове сокровищ


Норильский хронограф

Официальная история Норильского комбината началась ровно 75 лет назад с известного постановления от 23 июня 1935 года.

На берегу Угольного ручья

18 июня 1938 года вступила в строй опытная металлургическая установка, призванная предоставлять проектному отделу необходимые данные и демонстрировать готовность Норильского комбината к строительству металлургических предприятий. В этот день была произведена первая опытная плавка и выданы полторы тонны файнштейна.

Опытная установка размещалась в избе, построенной в 1930 году геологической партией Союззолота на берегу Угольного ручья. Эта изба и называлась опытно-металлургическим цехом (ОМЦ). Внешне от знаменитого дома Урванцева опытно-металлургический цех отличался только тем, что в нем был колодец, а над крышей высилась двадцатиметровая стальная труба. ОМЦ в этой избе, обросшей пристройками, находился 10 лет, в 1948-м цех перевели в новое здание на площадке никелевого завода. До августа 1939-го ОМЦ подчинялся главному металлургу Федору Харину, потом, до осени 1941-го, его начальником, вернее начальницей, стала Ольга Лукашевич.

Молодая женщина, оставившая столичную лабораторию и диссертацию на кафедре профессора Ванюкова-старшего, через 15 месяцев принесла Завенягину первый кусочек норильского черного никеля, уместившийся в кармане ее гимнастерки.

Едут новоселы

19 июня 1956 года на строительство Норильского комбината прибыли по путевкам ЦК ВЛКСМ первые добровольцы. Всего на призыв Центрального комитета партии и Совмина СССР с июня по октябрь откликнулось 6500 новоселов из Москвы и Ленинграда. К началу нового 1957 года пятьсот из них вернулись к родным пенатам, а оставшиеся строили (и построили!) город и свою жизнь.

Первая осень десантников была очень теплой. Новоселы гуляли по улицам с песнями и гитарами, что для Норильска того времени было непривычно… Зато зимой случилась знаменитая черная пурга.

Через 15 лет в Норильске еще оставались 1500 столичных комсомольцев-добровольцев. Даже в год 50-летия комбината можно было встретить кое-кого из десанта-56.

Газ Заполярья

20 июня 1968 года принято Постановление Совета Министров о разработке проекта и строительстве газопровода Мессояха – Норильск. В начале года Алексей Косыгин, подписавший постановление, побывал с визитом в Норильске. В своем выступлении во Дворце культуры комбината он заявил, что самое важное сегодня – дать газ Норильскому комбинату.
Уже в августе на трассу Мессояха – Норильск высадились первые строители, а через год газопровод был построен. Через десять лет, 20 июня 1978 года, площадь у слияния улиц Талнахской, Бегичева и Михайличенко назвали площадью Газовиков Заполярья.

Гала-концерт в Норильлаге

21 июня 1945 года в клубе профсоюзов состоялся заключительный концерт участников художественной олимпиады Норильлага. Оказывается, и такое было в лагере.

Известно, что в гала-представлении из двух отделений приняли участие свыше ста человек из восьми коллективов художественной самодеятельности лагеря. Первые места (и премии по тысяче рублей) заняли первое и девятое лаготделения. Звание лучшего музыкально-эстрадного коллектива Норильлага досталось художественной самодеятельности четвертого лаготделения. Лучшим в драме был назван драматический коллектив третьего лаготделения. Духовой, струнный, джаз-оркестр наградили почетными грамотами. Среди лучших исполнителей были названы заключенные Чупраков, Янукович, Толочко, Авдеев, Климович, Кримс, Плотских. Остановимся только на одном имени.

Николаю Авдееву 10 июня 1945 года исполнилось 26 лет. К тому времени он уже два года (из восьми по приговору) был заключенным Норильлага. Сын врага народа, репрессированного солиста войскового певческого хора, Николай Авдеев тоже солировал, только в лагерном театре. После освобождения остался в Норильске. На Кубань потомственный казак вернулся через 20 лет после ареста и одним из первых поддержал возрождение кубанского казачества.

В 1992-м Николай Петрович был гостем Норильска. На память о своем визите он оставил городу две живописные картины, написанные специально для этой цели.

Металл – фронту

22 июня 1941года в Норильске прекращено увольнение в очередной отпуск. Всем, кто уже был в отпуске, предложено вернуться к работе. Тем, кто выехал из Норильска, были посланы телеграфные вызовы.

С началом войны на строительстве Большого металлургического (никелевого) завода еще только велись монтажные работы, а в марте 1942-го был получен файнштейн. В конце этого же года дала ток теплоэлектроцентраль. И хотя Норильску военных лет начиная с 1942-го принадлежит лишь восьмая часть произведенного страной никеля, это была лучшая его часть.

Кроме никелевого завода и ТЭЦ за годы войны в Норильске была построена Малая обогатительная фабрика и рудник «Заполярный». Начали строиться рудники «Угольный ручей» и «Медвежий ручей», кобальтовый завод, аэродром.

Ровно 75 лет назад

23 июня 1935года Советом народных комиссаров Союза ССР принято постановление за подписью председателя Вячеслава Молотова «О строительстве Норильского никелевого комбината». Главное управление лагерями НКВД обязали «организовать для этой цели специальный лагерь».

Начальником строительства и лагеря нарком внутренних дел Генрих Ягода назначил Владимира Матвеева, имевшего к этому времени опыт руководства стройками ГУЛАГа, но Норильскстрой оказался для него последним строительством в статусе начальника.

Первые строители Норильска прибыли в Дудинку на лихтерах, сопровождавших колесный пароход «Спартак», на котором находился Матвеев с семьей и изыскательская группа Моспромтранса.

Первый приказ по Норильскстрою Матвеев написал в Дудинке, в избе, где располагалась местная радиостанция.

Валентина ВАЧАЕВА

Заполярный вестник 18.06.2010


/Документы/Публикации/2010-е