












Наш читатель Иван Г. из Ачинска интересуется, что это за проект "Память сердца", в рамках которого в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе недавно вышла книга "Моменты истории", посвящённая теме политических репрессий в СССР.
О презентации этой книги мы уже писали, а о самом проекте "Память сердца" рассказывает куратор проекта, заместитель директора по науке ККИМК Валентина БОНДАРЕВА:
- Тема политических репрессий разрабатывалась нами ещё с 1997 года. Первым был известный правозащитник Владимир Георгиевич Сиротинин, который более десяти лет проработал в нашем музее, он много занимался в архивах, собрал большую базу данных. Благодаря его деятельности на базе нашего музея был создан Красноярский "Мемориал", который стал одной из первых и одной из ведущих региональных организаций в России. А тема эта в музее прижилась, но в зависимости от веяний времени менялись подходы, формы работы. Так, с 2000 года у нас стали ежегодно проходить акции "Зажги свечу". Нигде в России так масштабно не осуществляется этот проект. К нам приезжают люди из других районов края, из других регионов, из Прибалтики, в прошлом году приехали десять человек из Германии (из бывших депортированных немцев Поволжья). Работаем мы под патронажем краевых министерств культуры и соцзащиты, которое, в частности, организует автобусы для желающих приехать к нам из районов. Енисейское пароходство ежегодно выделяет безвозмездно катер для церемонии спуска мемориальных свечей на воду.
Проект постоянно обновляется, появляются собственные издания, проводятся тематические встречи, конференции, выставки, демонстрации фильмов. Рассказывая о печальном прошлом и призывая извлечь из него уроки, мы стремимся не навязывать людям готовые выводы, а предлагаем им самим подумать, как сделать наше общество гражданским, демократическим. Это невозможно без осознания истории, без сопереживания. Мы ушли от обвинительной позиции - на позицию диалога, общегражданской дискуссии. И прежние методы заменяются новыми формами, новым интерактивным языком, языком современного искусства.
Наш музей является методическим центром для всех музеев края, и тема политических репрессий стала сквозной для районных музеев, с которыми мы сотрудничаем. В прошлом году мы впервые провели два методических семинара, один - на базе Бирилюсского музея - по проблемам музейного проектирования. Проект "Память сердца" стал сетевым, он вышел за рамки Красноярского музейного центра и даже за пределы края. Например, в сборнике "Моменты истории" есть материалы из разных регионов России. Мы работаем в партнёрстве и с "Мемориалом", и с Центром имени Андрея Сахарова, а с 2005 года наш музей стал членом Международной коалиции мемориальных музеев совести. Это очень авторитетная организация, охватывающая огромное количество музеев мира, и быть её членом весьма престижно. К Дню памяти жертв политических репрессий, который, как обычно, будет отмечаться 30 октября, мы готовим масштабную выставку. Состоится также большая конференция, должны приехать гости, в том числе из музея "Пермь-36", с которым мы сотрудничаем. Будут представлены и наши муниципальные музеи. Приоритетом для дальнейшего развития является локальная история.
Иван БЕЛЯКОВ.
Красноярский рабочий 21.07.2010