Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Лама принимает гостей


23 июля в Норильск прибыла делегация из Латвии в количестве 18 человек. Наш город не стал единственным, который они посетили. Буквально за несколько дней делегация намеревалась проехать и по сибирской части России, по местам, куда в сороковых годах прошлого века были депортированы их земляки.

Стоит отметить, что столь грандиозная и дорогостоящая поездка была организована не только на средства латвийского фонда «Дети Сибири». Участники экспедиции задействовали собственные финансовые возможности. Причём некоторым из них пришлось даже влезть в долги. Впрочем это никого не огорчало, что подтверждалось фразами: «Ничего страшного, главное — мы смогли поехать».

Мемориальное кладбище на озере Лама Для начала латыши посетили Игарку, Караул и Дудинку, где преподнесли в дар краеведческому музею бронзовую памятную табличку с надписью: «Вечная память детям Латвии, жертвам депортации 1941–1945 годов». Кстати, точно такой же подарок вскоре получил и норильский музей.

В понедельник, 26 июля, с утра пораньше делегация погрузилась в автобус и направилась на пристань реки Норильской, откуда должна была стартовать экспедиция на озеро Лама.

Это путешествие правильно было бы назвать туристической поездкой, поскольку ни у кого из 18 человек не нашлось родственников, которые были депортированы в район озера Лама. Но не стоит забывать и об исторических фактах. 14 июня — дата, которая в Латвии отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида. В 1941 году почти 15 тысяч латышей были депортированы в Сибирь, где примерно 40 процентов из них со временем нашли своё последнее пристанище. А ведь 4000 из общего числа депортированных не было и 16 лет!

«Заря» отошла от причала, и после молебна за успех путешествия защёлкали фотоаппараты, включились видеокамеры. Гости с воодушевлением наблюдали за тем, как по мере удаления от Норильска расцветает северная природа, меняется ландшафт, ощущали, как из воздуха пропадает смог.

Первым местом посещения стала центральная турбаза на озере Лама. Именно здесь находится неописуемый по красоте дом, строительство которого закончилось в 1941 году. Возводили это строение заключённые Норильлага, среди которых были и латыши.

Здание, построенное по проекту архитектора Усова, ныне является историческим памятником местного значения и с 1967 года служит турбазой НГМК. Но изначально это был пионерский лагерь и дом отдыха, в котором весьма неплохо проводило свободное время лагерное начальство.

Буквально ещё через полчаса пути — вторая остановка. Это место не вызывает даже малейших положительных эмоций. Здесь находятся кладбище и мемориал, воздвигнутый латышами в честь сосланных сюда представителей высшего офицерского состава артиллерийских войск в период с 1941 по 1945 годы.

Молебен священнослужителя лютеранской церкви за упокой усопших проходил хоть и не на русском языке, но складывалось впечатление, что произносимые слова (а точнее, их смысл) были понятны абсолютно всем. Маленькими старенькими деревянными крестиками усеяна вся окрестность — для того чтобы подойти к мемориалу, приходилось буквально ступать по могилам.

На этом часть путешествия, в которой чётко угадывалась доля скорби, подошла к концу. Спустя ещё час пути гостей принимал Олег Крашевский — хозяин дома отдыха и прилежащих к нему территорий. Действительно побывать на Ламе и обратить внимание лишь на места, так или иначе напоминающие о трагедии прошлых лет, было бы не совсем правильно.

Латвийская делегация прощается с хозяйном базы отдыха Олегом Крашевским в надежде на повторый визитЭто место, пожалуй, можно называть и заповедником, и национальным парком, и просто базой отдыха, на которой находится и уникальный этнографический музей. Имя ему «Бусиняк» (по названию речки, впадающей в дальнее крыло озера Лама), и он занимает площадь примерно в 150 тысяч гектаров, включая большой кусок самого озера Лама.

На изучение северной экзотики отводилось не так уж много времени — менее суток. Однако гольца и медведя гости отведали. Особого восторга на лицах не читалось, многие одобряли пищу исходя из уважения к принимающей стороне, но галочка в биографии каждого напротив графы «Я ел медведя» была поставлена!

Подводя итог норильской части путешествия латышей по России, отметим, что впечатления от экскурсии у наших гостей остались самые положительные. И даже сам Норильск после посещения ими нескольких северных посёлков казался огромным, цивилизованным, а уж о гостеприимстве северян звучали особо лестные слова.

Уже в среду утром латвийская делегация отправилась в Красноярск. Впереди ещё путешествие по Томской области, где и будут оставлены три последние памятные таблички. О повторном же визите на Таймыр и в Норильск говорить пока рано — дорогое это удовольствие. Сделано главное — фото и видеоматериалы будут доставлены в Латвию, где ознакомиться с ними сможет каждый желающий.

Александр ПОСЛОВ
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

Заполярная правда 30.07.2010


/Документы/Публикации/2010-е