












В центре Красноярска есть необычная культурная достопримечательность. Это настоящий музей внутри... настоящей тюрьмы.
Коридор и несколько камер отданы здесь музею "Красноярский тюремный замок"
непосредственно в здании следственной тюрьмы, которая непрерывно с середины
позапрошлого века и по сей день служит по своему прямому назначению. Те же
решётки в толстых стенах, те же камеры, те же коридоры с арочными потолками, та
же канализация. Некоторые косметические, бытовые и технические различия - то
немногое, что отличает содержание этого комплекса зданий в XIX веке и в веке XXI.
В этот музей не могут попасть все желающие. В принципе, ещё неизвестно, куда легче попасть, если у вас непременно возникнет желание это сделать, - в музейные камеры или в камеры реального СИЗО номер один. В музей пока тоже приводят в основном "спецконтингент" - трудных подростков для острастки, студентов для расширения знаний, журналистов, ну и некоторые другие категории посетителей.
Незыблемое правило "больше трёх не собираться" действует и в отношении гостей музея, равно как и в отношении любых других индивидов, перемещающихся внутри тюрьмы от одних закрытых дверей к другим (а таковым здесь несть числа). Получив разрешение от руководства системы исполнения наказаний, сдав на входе паспорт, мобильный телефон и другие запрещённые предметы, пройдя через тюремные лабиринты, дворики и "кордоны", вы наконец оказываетесь у дверей музея. Всего один небольшой коридор, несколько камер. А вокруг - реальная тюремная территория, где, как сами понимаете, весёлого мало.
Каждый раз, когда покидаешь этот "архитектурный комплекс" на улице Республики, невольно испытываешь некое облегчение. Несмотря на то, что живешь по юридическим и нравственным законам, принципиально отрицаешь криминальные методы достижения тех или иных целей, наверное, по-прежнему в стране по имени Россия от тюрьмы да от сумы зарекаться не стоит.
Илья НАЙМУШИН.
Фото автора.
Красноярский рабочий 07.08.2010