Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Добрая вера Веры


Таких добрых людей, как Вера ГОЛОВИНА, мало. Труженица тыла, коренная черногорка, жена фронтовика, совершившего подвиг. Вера Ивановна живет в старом маленьком домике на тихой улочке нашего города и трепетно хранит память о прошлом.

Ее назвали в честь Веры Баландиной. В детстве мать рассказывала, что об основательнице Черногорска местные жители всегда отзывались добрым словом. Вера Арсеньевна часто приезжала сюда, пила со старушками чай, делилась заграничными впечатлениями и интересными историями об ученых.

До войны семья Васильянских (девичья фамилия Веры Головиной) работала на шахтах Черногорских копей. Отец под землю спускался, мама была коногоном. “Раньше ведь уголек-то в вагонетках возили на лошадях, — вспоминает Вера Ивановна. — Завяжут ей глаза — и вперед”. После взрыва на шахте № 8 в 1931 году, который унес жизни 109 человек, они долго не могли прийти в себя, не спали ночами. Дядя Веры оказался в числе немногих выживших. Он с ужасом рассказывал, как шахтеры пробирались через шурф на поверхность. Долго еще тем, кто чудом спасся, мерещились крики умирающих горняков.

После трагедии Васильянские уехали в Коммунар на добычу золота. “На руднике работал отец, — рассказывает Вера Головина, — добытое золото сдавал и менял на боны. А старателям привозил вместо него ценные бумаги. Золота много там было. Отец никогда никому не говорил, куда едет. Всегда носил с собой пистолет”.

Оружие не спасло Ивана Васильянского. В 1933 году его арестовали. Подъехали на конях и увезли. За что простого человека назвали врагом народа, не знали ни родные, ни товарищи по работе. После его ареста семья вернулась в Черногорск. Здесь начались новые испытания. Последних лошадь и корову у семьи забрали. Мать Веры долго стучалась в разные двери в поисках работы — везде отказывали. Так до конца своих дней была уборщицей. “Не жили мы богато”, — вздыхает моя собеседница. В предательство отца она не верит — слишком уж был “простой”.Это от него, наверное, передались ей бескорыстная доброта и смирение.

Передовая шахта № 7, на которой трудились родители Веры, и для нее стала первым местом работы. Девушка устроилась туда официанткой. Там, в столовой, среди сотен лиц горняков она увидела его. Молодой выпускник легендарного ФЗО № 2 (сейчас профессиональное училище № 8) слесарь Михаил Головин был мечтой любой женщины: красивый, веселый, щедрый, с какой-то загадочной искрой в глазах. Познакомились, стали дружить. Вскоре началась война. В 1943 году Михаила (он к тому времени уже был мастером) вместе с его товарищем Мишей Пилипчуком призвали на фронт. Старший сержант Головин воевал в 92-м и 174-м стрелковых полках на Первом Белорусском, Первом и Третьем Прибалтийском фронтах, был парторгом роты. Награжден благодарностями (Вера Ивановна трепетно хранит их) за освобождение многих городов. Победу наш земляк встретил на Эльбе — участвовал в тяжелых сражениях, прикрывавших наступление на Берлин. Награжден медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Славы.

Особую храбрость Михаил Головин проявил при прорыве обороны на западном берегу Вислы. Подвиг черногорца облетел всю страну в листовке, где описывались подробности вошедшего в историю боя. Правда, внуки солдата листовку затеряли, но в заветной папке мы с супругой героя нашли вырезку из газеты “Шахтер” от 23 февраля 1968 года, где напечатан текст листовки. Привожу его частично: “Слава героям великого наступления! Воины! Сражайтесь за нашу победу так, как коммунист Михаил Головин! Мужество и бесстрашие проявляют воины подразделения офицера Иванова. В бою при форсировании канала Н. образцы отваги и самоотверженности показал ст. сержант Михаил Головин — парторг стрелковой роты. Еще до нашей артподготовки, под сильным вражеским обстрелом герой-коммунист переправил через канал два пулеметных расчета и взвод автоматчиков. Это обеспечило успех боя. Мужественные воины! Возьмите себе в пример бесстрашного воина-коммуниста Михаила Головина. Сражайтесь храбро, как он, сметайте последние препятствия на пути к полному разгрому врага…”

Своими заслугами он не хвалился, про войну говорить не любил. Зато День Победы для Михаила Павловича был самым великим праздником. “Гуляли всегда всей улицей, — улыбается супруга, — уважали мужа, ценили. Друг у него был близкий — кавалер орденов Славы Жульмин”. После демобилизации Михаил вернулся в Черногорск. Любимая Вера дождалась. Уже через неделю молодые сыграли свадьбу. Построили дом, вырастили двоих детей. Михаил Головин так и продолжал работать на шахтах города (седьмой, третьей, шестнадцатой; на последней его завалило — чудом остался жив), был начальником участка, последние годы трудился в гараже АТК-7. Вера Ивановна много лет отдала торговле.

В 1972 году Михаила Павловича не стало. Волновался весь город, у него ведь было много друзей — не верилось, что такой замечательный человек ушел навсегда. Тезка Веры Баландиной вспоминает мужа, жалеет, что не все досказано в их совместной жизни. “Некогда было разговаривать — работали, — вспоминает Вера Ивановна. — Только когда кино военное идет, подсядет ко мне и плачет: “Смотри, Вера. Ведь и у нас так было. Сидишь в болоте, пить хочется. А вокруг — клюква, возьмешь ягодку, жажда еще больше. Рядом убитые, кровь течет. Только каску поднимешь, немцы по ней стреляют…” “Вот так и прошла жизнь”, — по щеке Веры Головиной бежит слеза, пока она тихонько морщинистыми руками перебирает фотографии и медали любимого мужа.

Анастасия РУДЕНКО Черногорск


/Документы/Публикации/2010-е