












Спустя 60 лет они встретятся и поговорят о маме
Каток репрессий, покатившийся по России в 30-х годах прошлого столетия, подмял под себя миллионы судеб, исковеркал и разорвал тысячи семей.
Когда стали раскрываться архивы, люди начали искать родных и близких, стараясь хоть что-то узнать об их судьбе. Часто то, что удавалось узнать, не радовало – спецлагеря не были тем местом, где заботились о дальнейшей судьбе заключенных.
Но иногда случалось чудо и люди находили друг друга: дети -родителей, супруги – свои половинки, братья - друг друга. Как в недавней истории, которая еще продолжается.
Эти братья не знали о существовании друг друга на протяжении всей своей жизни. Старшему, Юрию, сейчас уже 70 лет, младшему, Николаю – 61.
Маму братьев осудили в 1937 году за, якобы, хранение антисоветской литературы. Это было обычной для того времени контрольной зачисткой - ее мужа расстреляли за полгода до этого, обвинив в том же самом.
Женщину направили в Сиблаг Кемеровской области. Через три года в лагере у нее родился сын Юрий. Мальчика отобрали и направили в детдом. Больше она его не видела.
- После 8 лет заключения, когда ее перевели на поселение в Тасеевский район, она попыталась найти своего мальчика, - рассказывает Татьяна Килина, заместитель начальника отдела спецфондов ГУВД Красноярского края, - на ее запрос, то ли из-за чьей-то халатности, то ли просто из-за невнимательности ей ответили, что Юра умер.
И она постаралась больше никогда не возвращаться к этому. Вышла замуж за такого же ссыльного и в 1949 годку родила ему сына Николая.
Юрий же все это время жил убежденный в том, что мама просто забыла о его существовании.
- 60 лет я жил в неведении, даже в обиде на родителей за то, что они меня бросили, ведь меня воспитало государство, - говорит Юрий Георгиевич.
В его паспорте в графе «место рождения» была запись «Сиблаг», в графе «отец» - прочерк. В 2000 году он обратился в архив ЗАГСа Кемеровской области за разъяснениями, сделать это его уговорила дочь. В архиве отнеслись с пониманием – дали всю известную им информацию, а главное - фамилию матери.
Восемь лет он по крупицам собирал о ней информацию. Обычно приходили ответы – «была-убыла», куда - неизвестно.
- Дочь предложила Юрию Георгиевичу обратиться в красноярский спецфонд, - рассказывает Татьяна Килина. – Мы проверили - личное дело его матери оказалось у нас. Мало того оказалось, что у Юрия Георгиевича есть брат.
Выяснить, где он сейчас находится, было уже делом техники. Теперь братья знают друг о друге. Не бывает дня, чтобы они не перезванивались, собираются встретиться.
- Оба мы с нетерпением ждем этой встречи, - говорит Юрий Георгиевич. – Так много хочется ему сказать, расспросить о маме.
Правда братья еще не решили, кто к кому поедет. Но это уже не важно, главное, что они встретятся. Спустя 60 лет.
АНДРЕЙ МОСКОВ
Комсомольская правда 29.10.20100