Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сибирь стала родной


Ко Дню памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий. Поданным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

В докладной записке на имя Берии начальник УНКВД по Красноярскому фаю И.П. Семёнов сообщал: «Численность немцев-спецпереселенцев в Красноярском крае в сентябре 1941 года составила 67 264 человека». В этом числе значилась и семья Ивана Трайзе: жена, два сына и две дочери. О печальных событиях далёкого сентября 1941 года делится воспоминаниями один из сыновей Ивана - Фёдор Трайзе:

- Была середина сентября, все взрослые в поле убирали урожай. Мой отец работал тогда агрономом Вечером он сказал матери: «Нас будут выселять» А утром приехали в село военные, обошли дворы, предупредили всех, кто должен готовиться к высылке Помню, было тёплое, солнечное утро, а по всему селу стоял плач. Рыдали те, кто уезжал, и те, кто оставался.

От нашего родного села Визенмиллер Саратовской области до железнодорожной станции было 20 км. Мы с братом и отцом всю дорогу шли пешком. Мама, не переставая, плакала. У меня, 11-летнего мальчишки, на сердце была тревога. На станцию подали вагоны для перевозки скота, единственным удобством были деревянные полки. Знал ли я тогда, что навсегда покидаю свою малую родину, и что заменит её сибирская деревня Трясучая?!

В немецких семьях были люди старшего возраста. От пережитого, голода, болезней многие умирали в том страшном эшелоне. Их тела исчезали бесследно, словно и не было этих людей на земле. В дороге ничем не кормили,  не всегда была и вода. До Красноярска нас везли только ночью с усиленной охраной, днём наши вагоны стояли в тупике. Каждый старался в это время что-то из одежды поменять на продукты. Из Красноярска семьи отправляли в районы края. Нам выпал Даурский район. До пристани Даурск плыли на барже. Потом нас, восемь семей, на гужевом транспорте привезли в Трясучую.

Деревня в то время была большая, дома крестовые. Нас всех поселили в бывшей колхозной конторе (она тогда пустовала). Все деревенские мужчины были на фронте. Моего отца сразу же определили на подвозку горючего на поля. Мы со старшим братом в школу не ходили - сидели дома босые и раздетые, к тому же не знали русского языка. Мать была рукодельницей: хорошо пряла, вязала. В дорогу успела взять свою прялку. Она и стала нашей выручалочкой в годы войны. Шерсть брали у людей. Мама вязала нам вещи, принимала заказы сельчан. Я стал ей помогать - научился прясть, шали и носки вязать. Платили нам, в основном, продуктами».

Фёдор Яковлевич, рассказывая о жизни своей семьи, горько вздыхал: по всему было видно, какая нелёгкая судьба выпала его семье. Отца весной 1942 года забрали в трудармию - на лесоповал в Кировскую область. Через пять лег вернулся домой. Только две недели побыл с женой и детьми, и снова непосильное принудительное испытание на прочность - урановый рудник в Узбекистане. Там и заболел - отпустили его домой. Как только хватило сил пешком дойти от Ужура до Трясучей?!

Через две недели Ивана Трайзе не стало. Детей поднимать в одиночестве пришлось матери. Между работой в колхозе «Верный путь» (ухаживала за овцами) она мужскому делу обучилась - печи класть. Сыновья-подростки Фёдор и Андрей (Генрих) прицепщиками работали у женщин-трактористок. Заработанные трудодни отоваривали мукой, зерном - это и спасало.

- Ох, и трудное время было, - говорит Фёдор Иванович. - Женщины да подростки обеспечивали фронт продовольствием. В деревне мы трудились со всеми вместе. К нам со стороны местного населения неприязни не было. Наоборот,
многие относились с сочувствием и добротой.

После войны Фёдор вместе с братом Андреем в Тюльковской МТС год обучались на трактористов На тракторах марки МТЗ, СТЗ пашню пахали, сеяли рожь, пшеницу, просо, ячмень и урожаи убирали. Трудились на совесть. В армию Федора не взяли по состоянию здоровья - острый порок сердца признали. Старшего брата в трудармию призывали дважды, он сбегал с отправного пункта в Красноярске домой. Хорошую характеристику на хорошего работника тогда дало руководство колхоза - оставили в покое.

- Так вот мы с братом по жизни и идём. Вместе в своё время на шофёров выучились. Он тоже и трактористом, и комбайнером работал. Живём рядом, дети и внуки наши здесь, - делится Фёдор Иванович. - Хлебушка немало вырастили! За практику большую и любовь к матушке- земле поставили меня агрономом (это с моими-то «университетами»!).

Жизнь всему научила Фёдора Ивановича. Довелось ему работать и в Еловской МТС механиком-контролёром, и управляющим Трясучинским отделением - 21 год работал на этой ответственной должности.

Есть в трудовой книжке Фёдора Ивановича и ещё одна запись - заместитель директора совхоза «Еловский» по кормопроизводству. Специалист-универсал в сельском хозяйстве - так, по праву, можно назвать Фёдора Ивановича.

Так уж в жизни случилось, что в жёны Фёдор Иванович взял Нину Яковлевну - дочку репрессированного живоначинского кулака. В год её рождения (1932) отца раскулачили и расстреляли. Нина не знала отцовской заботы и ласки. Знала с детства только непосильный труд, из-за крайней бедности пришлось и школу бросить. С шестнадцати лет дояркой и телятницей трудилась, и так всю жизнь...

Многое пережили немцы-спецпереселенцы: репрессии, ссылку, голод, холод, унижение, но остались людьми добрыми, трудолюбивыми. Судьба многих, в том числе и Фёдора Ивановича, может служить примером для человека любой национальности. Он за многолетний и добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта» и многими другими трудовыми наградами. Его супруга - Нина Яковлевна имеет почётные грамоты, благодарности от руководства родного совхоза, района. Они - гордость не только их детей и внуков, они - гордость нашего района!

Нина ДОБРЯНСКАЯ.

Сельская новь (Балахта)  29  оrnября 2010 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


/Документы/Публикации/2010-е