Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Все дороги ведут в музей


В 2007 году музей Тюхтетской средней школы № 1 отметил свое 30-летие. За это время каждый выпуск учеников внес свой вклад в сбор материала и оформление экспозиций. Сначала музей размещался в одном зале и был чисто краеведческий, а два года назад прошла большая реконструкция.

О чем рассказывает школьный музей сегодня и почему сюда звонят из-за рубежа, об этом мы узнали из беседы с бессменным руководителем музея Валентиной Васильевной Ложкиной

О чулымцах и кетах

После реконструкции школьный музей заметно преобразился. Появилось еще одно помещение, стенды из современных материалов и новые экспозиции. Первым делом ребята-музейщики и Валентина Васильевна провели работы по поиску карты Тюхтетской земли петровских времен 1700 года. В то время здесь существовали три населенных пункта, а к 1940 году на территории района значилось уже 136 сел и деревень. Для сведения, сегодня их осталось 28.

– Мы, наконец вернулись к нашей основе – коренным жителям земли Тюхтетской, которые проживали здесь до прихода первых русских поселенцев. – Рассказывает руководитель музея Валентина Васильевна. – И сейчас у нас на первом плане экспозиция «Аборигены земли Тюхтетской». С 16 века это чулымцы, которым в 2002 году присвоен статус малого народа, а также кеты – остяки и кеты – киржаки. Уже потом поэтапно появились русские, латгальцы, поляки, которые основывали разные населенные пункты.

В экспозиции собраны не только сведения о заселении, условиях жизни и занятиях коренных народов, но и настоящие предметы быта, поделки, костюмы, сохранившиеся в семьях и переданные в дар музею. Экспозиция продолжает пополняться и отмечу, что мы восстановили праздник чулымцев Тумбайрам и ежегодно в августе его отмечаем.

Латышская история

Вторая новая экспозиция посвящена жертвам политических репрессий и октябрь в школе проходит под знаком этой трагической даты. В музее собран богатый материал, начиная от времен малых репрессий, начала 30-х годов и до 50-х годов. В Тюхтетский район прибывали сотни раскулаченных и репрессированных латышей, литовцев, поляков, карелов, немцев, калмыков, финнов и представителей других национальностей. Про их трагическую участь подробно рассказывают музейные стенды и экспонаты, а история латышей получила неожиданное продолжение.

– На протяжении трех лет латышская диаспора в Красноярске поддерживает связь с нашим музеем, – отмечает директор.

– А минувшим августом в Красноярский край прибыла большая группа гостей из Латвии. Они приехали за информацией о репрессированных земляках. Из Красноярска нам позвонили и попросили принять несколько человек, среди них оказались депутат латышского Сейма Ева Яновна Эглитис и кинорежиссер с камерой. Мы объехали и посмотрели с ними все села и деревни нашего района, где жили репрессированные латыши, – продолжает Валентина Васильевна. – Там они сначала рыли для своих семей землянки, а потом уже строили дома. После реабилитации в 57 году все латыши вернулись на Родину и тех жилищ уже нет, но остались улицы, деревни и люди, которые помнят. Поэтому гости из Латвии все осматривали с волнением и снимали на камеру. Их удивили ухоженные могилы латышских детей и насыщенные музейные экспозиции. Гости попросили для музея в Риге некоторые предметы быта – туески, керогазовую горелку, крынку, чугунки. Вот только прялку забронировали до следующего визита.

– В начале октября, – продолжает Валентина Васильевна, – Ева Эглитис позвонила мне и сообщила, что, по мнению Президента Латвии, из всего отснятого материала в Красноярском крае лучший фильм оказался о репрессированных в Тюхтете. Она передала нам благодарность от латышской стороны, а наша экспозиция пополнилась книгой «Латыши в Тюхтете», выпущенной лондонским издательством и фотографией, где рядом с Президентом Латвии запечатлены создатели фильма, снятого у нас.

Конечно, такая оценка не только приятна. Она обязывает продолжать работу по этой теме. Ведь к нам обращаются многие, кто хочет узнать подробности о родственниках, сосланных в наш район в те страшные годы.

Свеча памяти

В этом году наша страна отметила 65 лет Великой Победы. Военная экспозиция музея школы № 1 впечатляет, потому что в свое время ученики с руководителем много ездили в поисках материалов о войне. Музейщики побывали на местах боев сибирских дивизий в Одессе, Херсоне, Севастополе, Киеве, Чудовском районе Ленинграда и т.д. Зимой на лыжах, а летом на велосипедах ребята исколесили весь Тюхтетский район, записывая свидетельства земляков. В результате, собраны списки всех погибших жителей района, а их фамилии едва уместились на музейной стене. К 45-летию юбилея Победы в музее открылась экспозиция «Эстафета поколений Родину защищать». Она рассказывает о парнях из Тюхтета, выполнявших интернациональный долг в горячих точка: Корея, Вьетнам, Куба, Афганистан.

– Сейчас мы собираем материал по чеченской компании, где погибли четыре наших земляка, – говорит Валентина Васильевна. – Три раза в год в нашем музее проходит «Свеча памяти» – 9 Мая, 30 октября и 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, где тоже погиб солдат из Тюхтета. 22 июня мы проводим «Свечу памяти» более масштабно, для всех жителей Тюхтетского района.

Это больше, чем просто музей

Именно так считает директор средней школы №1 Нина Васильевна Агафонова. Она высоко оценивает не только наполняемость и тематику музейных экспозиций, но и значение музея в воспитании школьников.

– Наш музей это не просто место, где ученики расширяют кругозор и получают новые знания. На классных часах и уроках в музее происходит серьезный воспитательный процесс, – говорит Нина Васильевна. – Ведь любовь к Родине начинается с составления родословной своей семьи, своего села, целого района, с участия в общих делах. Ребята начинают осознавать духовную связь с этой землей, получают первые уроки патриотизма. А посмотрите, какие человеческие истории и судьбы представлены в экспозициях! Нашим ученикам есть, у кого учиться и есть, кем гордиться.

Для подрастающего поколения такие примеры просто необходимы.

Когда уйдем со школьного двора...

Рассказ о музее будет неполным, если обойти экспозицию, посвященную истории школы.

Здесь с сотен фотографий смотрят на посетителей первые директора, учителя и конечно, выпускники всех лет, начиная с 1940 года. Собирали эту информацию разными путями, а фотографию одной выпускницы её сын присылал даже с Кубы. До 1960 года удалось восстановить все выпуски довольно быстро, а дальше было сложнее. Количество учеников резко увеличилось, к примеру в 1966 году в школе было семь выпускных классов!

– В этом году у нас собирались ребята 13 выпусков, кто окончил школу с 1950 по 2000 годы, – рассказывает Валентина Васильевна. – Надо было видеть, с какими эмоциями они рассматривали музейные экспозиции, как вглядывались в лица на школьных фотографиях и с каким задором спрашивали у одноклассников: «А ты помнишь, а ты?» Рядом со стендом выпускников представлен раздел «Гордость школы» – это медалисты и выпускники, добившиеся профессиональных успехов. Среди них шесть генералов, девять профессоров и докторов наук, знаменитый художник Андрей Поздеев, Дина Абушинова – директор Саратовской астрономической обсерватории и другие. В общей сложности у нас 12 заслуженных учителей, врачей, экономистов, художников, летчиков и даже два чемпиона мира. Старший советник С.К.Шойгу Ольга Кобер – тоже наша выпускница. Как видите, Тюхтетской школе № 1 действительно есть, чем гордиться.

Древо рода

Сейчас в школьном музее начинается сбор материала другого порядка.

Все ребята стремятся создать древо рода своего. В этой интересной работе задействованы учителя, дети и родители. Руководитель музея Валентина Васильевна Ложкина направляет эту работу и параллельно пишет книгу об истории земли Тюхтетской. Она мечтает собрать полный материал о каждой деревне и селе, которые есть, и были на территории района. К поиску подключены десятки людей, кто по крупицам собирает интересные сведения.

Это книга станет благодарностью предкам, кто руками корчевал тайгу для посевов, кто обживал села, работал на полях и фермах, кто дал жизнь этой земле. Школьные музейщики установили по архивам точную дату возникновения села Тюхтет – 1715 год, а это уже большая история и узнать ее можно только в школьном музее.

Региональная газета «Статус», ноябрь 2010 г.


/Документы/Публикации/2010-е