












Музей СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю посетила съемочная группа австралийской телекомпании. Зарубежных журналистов разочаровало отсутствие в музее «Красноярский тюремный замок» экспозиции, посвященной репрессиям 30-х годов ХХ века, сообщили в пресс-службе краевого ГУФСИН.
Приехав в музей, гости в первую очередь попытались найти «ГУЛАГ», пояснив, что в Австралии тема сталинских репрессий вызывает большой интерес. Сотрудники музея показали журналистам действующую экспозицию, посвященную истории красноярской тюрьмы и сибирской каторги в XIX веке, — настоящую камеру с сохраненным подлинным тюремным бытом позапрошлого столетия. С интересом австралийские журналисты посмотрели редкие архивные фотографии, реконструированную одежду арестантов и надзирателей, подлинные предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных.
Вместе с тем гостей разочаровало отсутствие экспозиции, посвященной репрессиям 30-х годов прошлого века. Этот раздел сейчас находится в стадии разработки, но уже сейчас посетители могут увидеть так называемую «расстрельную камеру». Это реконструкция настоящей камеры, в которой во времена НКВД расстреливали политических заключенных. В СИЗО-1 такая камера существует в одном из подвалов здания. Кроме того планируется создать кабинет работника НКВД с подлинными предметами. Здесь будут настоящие фотографии, документы и личные дела заключенных из архива краевой службы исполнения наказаний. Экспозиция, посвященная репрессиям, должна появиться в музее через два года, поэтому австралийские журналисты пообещали приехать в «Красноярский тюремный замок» еще раз.
Напомним, музей ГУФСИН был открыт в марте 2009 года к 130-летию уголовно-исполнительной системы России. В настоящее время его могут посещать все желающие.
Newslab.ru 12.11.2010