Поруганная вера

На ежегодной «Августовской ярмарке» в г. Енисейске к сотрудникам музея подошла женщина – Ирина Николаевна Ковина. Разговорились. Оказалось, её дедушка Владимир Ильич Ковин, епископ города Луганска, отбывал ссылку в Большемуртинском районе и похоронен в с. Российка…

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ родился в 1879 году в селе Окатьево Даровского района Кировской области. Образование высшее, окончил духовную академию, был священником русской православной церкви. В течение многих лет служил в приходах в Кировской области, затем в Казани и в Ашхабаде. С июня 1935 года был епископом в городе Луганске. Осенью 1935 года переехал с семьёй в город Чернигов.

16 мая 1938 года был арестован Черниговским облуправлением НКВД УССР. Обвинялся в участии в контрреволюционной фашистской организации и проведении контрреволюционной работы, преступлениях, предусмотренных ст. 54-11 и ст. 54-10 УК УССР. Содержался в Черниговской тюрьме. Постановлением зам. Черниговского облпрокурора по спецделам от 20 марта 1939 года следственное дело по обвинению Ковина В. И. прекращено по недостаточности изобличающих материалов.

13 июня 1939 года арестован 2-м отделением 2-го отдела УГБ УНКВД. Обвинялся в участии в контрреволюционной фашистской организации, проведении контрреволюционной пропаганды с использованием религиозных чувств верующих, а также вербовке лиц в фашистскую организацию, преступлениях, предусмотренных ст. 54-10 ч. 2 и ст. 54-11 УК УССР.

Постановлением особого совещания при народном комиссариате внутренних дел СССР от 11 января 1940 года осужден за участие в антисоветской организации и приговорён к ссылке в Красноярский край сроком на 5 лет, считая срок с 13 июня 1939 года. Ссылку отбывал в посёлке Большая Мурта. В 1940 году за ним в ссылку последовала его жена Варвара Ивановна Ковина, а в 1941 году, спасаясь бегством от наступавших на Украину фашистов, в Большую Мурту приехали две его дочери.

Единственный сохранившийся документ того времени – справка о том, что Ковин Владимир Ильич в 1941-1942 году работал заведующим пасекой в колхозе «Трактор пятилетки» Большемуртинского района. В 1943 году семья переехала в деревню Еловка, позднее, в 1945 году, в совхоз «Красногорский».

По свидетельству детей, Ковин В. И. был человеком большого ума, невероятной силы воли, высокодуховным, наделённым от природы многими талантами. У него было одиннадцать детей. На протяжении всей жизни он поддерживал их, даже находясь в ссылке, служил им духовной опорой. Только четверо из них пережили его. Во время войны двое его сыновей воевали на фронте, один из них, Ковин Борис Владимирович, погиб в 1943 году под городом Невель.

Владимир Ильич Ковин умер в совхозе Красногорский Большемуртинского района (с. Российка) 26 декабря 1945 года.

7 июля 1957 года Ковиной Варварой Ивановной было подано заявление Генеральному прокурору СССР о пересмотре дела в отношении её мужа Ковина В. И. Постановлением президиума Черниговского областного суда от 14 июня 1958 года постановление особого совещания при НКВД СССР от 11 января 1940 года в отношении Ковина В. И. отменено и дело производством прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.

Администрация Российского сельского совета оказала содействие в реставрации могилы Ковина В. И.

Ирина Николаевна Ковина в дар музею передала репродукции картин, нарисованных Владимиром Ильичём. Свои картины он рисовал на фанерных крышках от почтовых ящиков, на спилах деревьев. Все желающие могут увидеть эти работы на выставке в Большемуртинском краеведческом музее.

Сотрудники музея питают надежду, что есть ещё люди, которые помнят Владимира Ильича и могут поделиться своими воспоминаниями о нём по телефону 23-0-54.

О. Н. Селютина, директор музея.
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 48, 4.12.2010.