












История посёлка Предивинск связана с трагической страницей в истории нашей страны – репрессиями 30-х годов двадцатого века.
На нашей территории на спецпоселении были разные категории спецпереселенцев, в том числе и из Забайкальской области (современная Читинская область). По-разному сложилась судьба этих людей – кого-то вновь подвергли репрессиям в 1937-38 гг. и дали разные сроки лагерей; кто-то уехал на другое место жительства; а страшнее всего, что кого-то приговорили к расстрелу. Однако в посёлке осталась большая часть репрессированных и по сей день, живы их потомки: Вахрушевы, Ёлгины, Голубины, Емельяновы, Молодых, Чапайкины, Туркины, Федотовы, Подойницыны, Пермяковы, Колобовы, Акуловы, Мельниковы, Ваулины, Филипьевы, Ермолины, Деревцовы, Ермолин, Пакуловы …
Полина Осиповна ВАУЛИНА родилась в селе Алия Балейского района Забайкальской области в семье, где до неё уже было трое детей. Потом у Иосифа Ивановича и Ольги Степановны родилось ещё трое. Занимались родители крестьянским трудом, вели собственное хозяйство, растили детей, приучая их к нелёгкому деревенскому труду. В 1930 году отца Полины арестовали и расстреляли. Осталась Ольга Степановна одна со своими детьми, но это было только начало их семейной трагедии, как и многих других тогда в стране. Закрутилось колесо репрессий.
В начале лета 1931 года у семьи отобрали хозяйство, дом, имущество, погрузили на подводы и отправили на железнодорожную станцию. А там уже погрузили в эшелоны и отправили в Красноярский край. Далее на баржах их, вместе с другими забайкальцами, повезли вниз по Енисею, и значительную часть выгрузили под правым гористым берегом на Предивинскую судоверфь. Ольга Степановна вместе с детьми вырыла землянку и стала обустраивать быт. Жили впроголодь. Полине было 15 лет, и она трудилась на различных подсобных работах, чтобы получить скромный паёк и как-то помочь семье выжить в этих условиях. Когда верфь переехала вниз по течению, где сейчас стоит посёлок, то вначале перебралась сюда Полина. Мама же её переехала позже. Жили за речкой Луговой в бараке на несколько семей. У спецпоселенцев был свой клуб, куда Полина ходила заниматься в драматический кружок, которым руководил тоже ссыльный Шохиров. Посещать клуб для вольнонаёмных им не разрешалось. И сейчас уже через столько лет Полина Осиповна с горечью вспоминает, как однажды с подружкой они пришли в поселковый клуб, а им во всеуслышание объявили, что чуждым элементам здесь не место. Им пришлось встать и уйти, но были молоды и зла не держали.
Заведовал клубом (по совместительству) тоже ссыльный Малькевич Михаил. Понравилась ему работящая и жизнерадостная Полина, да и позвал он её замуж. А что работящая – тут не поспоришь. Работала чернорабочей, мыла баржи перед их спуском, работала на бревнотаске и в бондарной мастерской, в пимокатной мастерской валяла валенки, была и овощеводом. На разных работах пришлось поработать за свою жизнь Полине Осиповне. Она и сейчас в свои 94 года занимается домашним огородом, выращивает цветы и говорит, что ей это нравится.
Вырастили они с Михаилом Васильевичем двух сыновей, дали им возможность получить высшее образование. Евгений – лётчик, а Владимир – инженер лесного хозяйства – на протяжении долгого времени был директором Предивинского леспромхоза.
Полина Осиповна однажды побывала на своей малой родине в селе Алия. Зашла в родительский дом, в котором на тот момент была школа, посмотрела на родные места, вспомнила своё детство. Но поистине родным домом её стал посёлок, в котором она оказалась волею судьбы, и вот уже более 79 лет для неё эта вторая родина, как и для спецпереселенцев из Забайкалья, Волыни, Ленинградской области и других мест.
Полина Осиповна, как самую ценную реликвию, хранит фотографию 1917 года, с которой на нас смотрят её дедушка и бабушка, папа и мама, братья и сёстры. Наверное, никто из них тогда и подумать не мог, как трагически сложатся их судьбы …
В. В. Харчук, библиотекарь Предивинской городской библиотеки.
«Новое Время», № 5, 05.02.11.