












В составе Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края осталось 4 человека.
Согласно закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», срок полномочий членов наблюдательной комиссии составляет два года. Так как наблюдательная комиссия Красноярского края была создана в конце 2008 года (ставшая тогда одной из первых утвержденных комиссий на территории России), полномочия ее членов истекли еще в декабре 2010 года. Из-за несогласованности действий членов комиссии и процессуальных проволочек Общественная плата РФ утвердила в новом составе наблюдательной комиссии Красноярского края только четырех человек. Возглавил комиссию известный в регионе правозащитник, председатель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий.
По его словам, осуществлять полноценный контроль за обеспечением прав человека в местах заключения в таком составе сложно: «По сути дела, членов комиссии, которые могут посещать места заключения регулярно, сегодня только трое, так как Николай Геннадьевич Стойко, возглавлявший комиссию в течение двух лет, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, и поэтому регулярно осуществлять мониторинг соблюдения прав заключенных в крае не может. На самом деле на такой большой регион, как Красноярский край, с большим разбросом городов – от Диксона до Минусинска, даже 12 членов комиссии, которые входили в состав первой наблюдательной комиссии, мало. Чтобы посещать постоянно места принудительного содержания, например, в Норильске, необходимо просто жить в этом городе – в федеральном законе не предусмотрено финансирование командировок членов комиссии, а летать в Норильск для представителей общественного контроля за свой счет накладно».
В связи с этим, еще в прошлом году началась работа по подбору кандидатур в члены Общественной наблюдательной комиссии края для отдаленных населенных пунктов: чтобы люди, проживающие непосредственно в этих городах, осуществляли общественный контроль за соблюдением прав заключенных. Как отмечает Бабий, работа в этом направлении продолжается и сегодня. Через два года, когда состав наблюдательной комиссии Красноярского края будет пересматриваться, эти кандидатуры будут направлены в Москву для утверждения.
Несмотря на малочисленный состав комиссии, ее члены осуществляют общественный контроль: «Сегодня мы посещаем краевые учреждения службы исполнения наказаний по согласованию с ГУФСИН, выезжаем по всем жалобам, поступающим от осужденных в наш адрес. Работа по контролю за соблюдением прав продолжается», – подчеркнул Алексей Бабий.
Напомним, ФЗ«Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лица, находящимся в местах принудительного содержания» вступил в силу 1 сентября 2008 года. Согласно этому документу, во всех регионах должны быть созданы Общественные наблюдательные комиссии, которые осуществляют регулярный мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания (в том числе в учреждениях и органах, подведомственных ФСИН России).
Сайт ГУФСИН по Красноярскому краю 11.02.2011