












На предстоящей неделе буддисты России встречают 100-летие избрания Даши Доржо
Итигэлова главой буддийской церкви Русской Азии. Традиционная Буддийская Сангха
годовщину интронизации специально не отмечает. Есть особые дни поклонения
Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо Ламы Итигэлова в духовной
столице российских буддистов Иволгинском дацане, в этом году ближайшие из них
выпадают на 18 апреля, 17 мая и 5 июля. В эти дни десятки тысяч людей со всего
мира приезжают в Бурятию поклониться Учителю.
Но существует и круглая дата его биографии. 24-го марта 1911 года буддийское духовенство Сибири из десяти претендентов избрало его XII Пандито Хамба ламой, 11-го апреля по тогдашнему порядку Восточно-Сибирский генерал-губернатор выдал ему специальную грамоту, и в тот же день Итэгэлов вступил в должность. (Пандито Хамбо Лама - это титул главы буддистов, который переводится примерно как «самый учёный лама», «пандит» на санскрите «учёный»). Имя этого незаурядного человека, крупного буддийского философа и священнослужителя широкой публике стало известно около десяти лет назад, хотя каждому грамотному человеку, интересовавшемуся российским буддизмом, оно, конечно, было знакомо. Всемирная известность имени Даши Доржо Итигэлова связана с сенсационной историей его «Возвращения», как это называется в буддийской традиции.
Летом 1927 года Лама Итигэлов собрал учеников, огласил им своё завещание, прочитал вместе с ними молитву «Благопожелание уходящему» и тихо ушёл в нирвану, казалось бы, навсегда. Его похоронили в позе лотоса в бумхане (саркофаге в виде кедрового ящика). Через 28 лет XVII Пандито Хамбо Лама Лубсан Нима Дармаев с группой бурятских лам подняли саркофаг, сменили Итигэлову одежду и вновь поместили тело в бумхан. В 1973 году XIX Пандито Хамбо Лама Жамбал Доржо Гомбоев процедуру повторил. Тогда эти события, естественно, не были достоянием гласности. К концу прошлого века все ученики Итигэлова умерли. Но сам он стал приходить во сне нынешнему главе Буддийской Сангхи, и в сентябре 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев вместе с ламами Иволгинского дацана в присутствии представителей властей, экспертов-криминалистов в очередной раз вскрыли бумхан.
Пандито Хамбо Лама Итигэлов
Тело Итигэлова оказалось нетленным, оно сейчас находится в Иволгинском дацане. С естественнонаучной точки зрения феномен объяснению не поддается. Такой биологический объект, как тело Итигэлова, с которым никто ничего не делал - не мумифицировал, не бальзамировал, - существовать не может. Но оно существует. Экспертиза Академии наук несколько раз свидетельствовала, что структура белка тела Итигэлова соответствует структуре белка живого человека. Оно потеет, набирает в весе, у него мягкая, упругая кожа. Во время последней конференции «Феномен Хамбо Ламы Итигэлова» в Буддийском университете в 2009 году (следующая будет этим летом), три высших буддистских иерарха России, Монголии и Северной Индии измерили температуру тела Итигэлова. Она достигла 34 градусов, а в обычном состоянии колеблется от 18 до 23 градусов (кстати, сразу после этого Иволгинский дацан посетил президент России Дмитрий Медведев).
Итигэлов возглавил буддийскую общину России (без Калмыкии и Санкт-Петербурга) в сложные времена. На территории Забайкалья буддизм имеет древние корни, а вскоре после того, как была проведена граница между Монголией и Россией и бурят-монгольское население северной Монголии оказалось в составе Российской империи, императрица Елизавета Петровна своим Указом признала «ламаистскую веру» традиционной и государственной религией. Итигэлов, кстати, считается перерожденцем Первого Пандито Хамбо Ламы Заяева. Тот тоже умер в возрасте 75 лет и, уходя, сказал ученикам: «Я вернусь через 75 лет». И через три четверти века родился в 1852 году Итигэлов. Он тоже сказал, что вернётся через 75 лет, и в 2002 году подняли его саркофаг. Он много учился: 20 лет в Анинском дацане (древнейшем на территории России) изучал санскрит, тибетский язык, логику, буддийские тексты, затем постигал науку в Цугольском и Агинском дацанах, достиг уровня геше (доктора буддийской философии).
К тому времени Забайкалье превратилось в один из крупнейших буддийских
центров в мире - с десятками храмов, типографий, богатейшими библиотеками, в
которых хранились как новейшие, так и древние раритетные книги, с центрами
тибетской медицины (Итигэлов, кстати, был автором не только философских
трактатов, но и книг по тибетской фармакологии). Однако в самом российском
буддизме к тому времени назрел раскол между консервативной частью духовенства и
так называемыми обновленцами. В 1916 году только в Бурятии было официально 11
276 лам (на самом деле значительно больше, поскольку существовали
законодательные ограничения по численности). Итигэлову были ближе обновленцы,
такие как его друг, выдающийся бурятский ученый, политик и дипломат Агван
Доржиев, усилиями которого был построен дацан в Санкт-Петербурге (в то время
главный буддийский храм России). Сразу после Февральской революции 1917 года
Итигэлов оставил пост Пандито Хамба Ламы, по официальной версии, из-за болезни.
Но некоторые современные исследователи его жизни и деятельности считают, что
причина была в другом: он предвидел судьбу российского буддизма в ХХ веке и
последние десять лет жизни готовился к его будущему возрождению.
В первые годы большевики не преследовали буддистов в Забайкалье, хотя разграбили дацан в Петрограде, где пропал уникальный архив Агвана Доржиева, вывезенный им из Тибета. Шла Гражданская война, которая разделила и буддийскую церковь, потом руководители Дальневосточной республики старались не вмешиваться во внутрибуддийские дела. Агван Доржиев и его сторонники попытались соединить буддизм с коммунизмом. Доржиев пытался убедить Ленина и Луначарского, с которыми встречался, что в буддизме и коммунизме принципиально общие идеи ответственности каждого за общее дело. Он постоянно повторял, что в буддизме нет бога, это не религия, а философия. Но большевики во второй половине 1920-х годов антирелигиозную политику распространили и на буддизм. Сначала это была чисто пропагандистская кампания (хотя с 1926 года ламы были лишены избирательных прав и приравнивались к «нетрудовому элементу»), в ней принял личное участие Сталин. А с началом коллективизации начались массовые репрессии. Они сопровождались погромами дацанов.
Академия наук отчаянно докладывала кремлёвским властям: уничтожаются сотни
тысяч печатней (клише для печатания тибетских текстов) - это сочинения по
истории, медицине, астрономии, литературе, философии; сжигаются уникальные
рукописи, которые существуют в единственном экземпляре… Из дацанских хранилищ и
библиотек грузовиками вывозились тибетские рукописи и ксилографы на свалку, они
сжигались, ими оклеивали общественные туалеты. К 1936 году все дацаны Забайкалья
были закрыты, ламы расстреляны или отправлены в лагеря как враги народа и
японские шпионы. В 1937 году была разгромлена буддийская община Ленинграда и
арестован 85-летний Агван Доржиев, который был представителем XIII Далай-Ламы в
СССР. Последняя оставшаяся на свободе группа буддийских монахов (1 303 человека)
были арестованы по делу «панмонгольской, контрреволюционной вредительской
организации», во главе которой якобы стояли руководители Бурят-Монгольской АССР
(всего по этому делу было репрессировано свыше 2 000 человек).
Во время Великой Отечественной войны Сталин начал опираться на патриотическую позицию церкви. Достаточно хорошо известна история, как после встречи Сталина с иерархами Русской православной церкви, по сути, было восстановлено патриаршество, открыты православные учебные заведения, из тюрем вернули священников и стали открывать храмы. Значительно меньше известно о другой истории - связанной с началом возрождения буддийской церкви в СССР. В 1944 году Сталин встречался и с бурятскими ламами. По чьей инициативе она проходила - сказать трудно. Либо Сталин оценил вклад забайкальских буддистов в победу, либо о встрече попросил формальный глава несуществующего в реальности Центрального Духовного совета буддистов Восточной Сибири Галсан Хайдуп. Он был помощником и учеником Агвана Доржиева и вместе с ним встречался с Лениным. Подробности той аудиенции лам у вождя мирового пролетариата известны со слов выдающегося буддийского философа и многолетнего политкаторжанина Бидии Дандарона, которому их рассказывал сам Галсан Хайдуп. Во время беседы Ленин вызвал Сталина и поручил ему заняться вопросами, которые ставили ламы. И вот через 22 года Галсан Хайдуп напомнил Сталину о том разговоре. В 1945 году была ещё одна встреча Сталина с ламами, и 2 мая постановлением Совнаркома Бурят-Монгольской АССР было разрешено открыть буддийский храм. Так появился Иволгинский дацан. Вскоре в Агинском округе открылся второй дацан. Однако больше до конца советского периода храмов не открывали. Количество священнослужителей было строго ограничено.
До 1992 года буддийскую церковь в СССР возглавляли бывшие политзаключённые.
Первым послевоенным Пандито Хамбо Ламой был избран Лубсан Нима Дармаев. Тюремные
надзиратели приняли его за мёртвого и выбросили в канаву. Он чудом выжил. Его
преемник Еши-Доржи Шарапов сидел в лагере у нас в крае, потом тридцать лет
провёл в ссылке. Следующий Пандито Хамбо Лама Жамбал-Доржи Гомбоев тоже отбывал
ссылку в Красноярском крае, потом геройски воевал в штрафбате. Жимба Жамсо
Эрдынеев провёл двадцать лет на севере Иркутской области, а Мунко Цибиков
столько же - на Колыме. Не только главы буддийской церкви, но и все ламы
старшего поколения прошли через лагеря и тюрьмы. Те, что остались живы, а их
осталось очень мало, - все они принадлежали к поколению учеников Пандито Хамбо
Ламы Итигэлова.
Во всех биографиях Итигэлова рассказывается о его встрече с Агваном Доржиевым, когда тот в 1921 году возвращался из Монголии. Итигэлов сказал другу: «Зря вы сюда вернулись. Скоро начнутся аресты лам. Попадёте к ним в руки - в живых они вас не оставят». Но, вероятно, Итигэлов имел в виду не только персонально Доржиева (он погиб в тюремной больнице), но и все буддийское духовенство России. Он предвидел трагедию российского буддизма. Но он предвидел и его возрождение. О чём и говорил в своём завещании ученикам. Феномен обретения тела Учителя вызвал колоссальную активность российских, и не только российских, буддистов. Он сохранил нетленное тело в назидание потомкам и доказал, что вера не зависит от времени и власти.
Автор: Сергей Комарицын, ЦГИК «Текущий момент»
Городские новости 07.04.2011