












Московская ассоциация жертв незаконных репрессий предложила недавно каждому своему члену подать в суд иск на правительство Российской Федерации о компенсации за моральный вред, причинённый им в годы сталинского террора. По этому же пути решили пойти и красноярцы.
Наверное, нет семей, старшее поколение которых в своё время не попало под каток сталинских репрессий. Вместе с родителями, осуждёнными за антисоветскую деятельность, мыкали горе по ссылкам и их дети. Многие из них впоследствии были реабилитированы. Сегодня только в нашем крае почти 20 тысяч жертв незаконных политических репрессий.
Все они, согласно статье 16 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", пользуются различными льготами, начиная с бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте и кончая снижением размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов. Правда, за эти льготы приходится ещё бороться, но главное, они закреплены в законе, их в любом случае можно добиться через суд или прокуратуру. Сложности возникли с компенсацией морального вреда. Сначала в упомянутом законе была норма, гарантирующая возмещение нравственных страданий, но затем она исчезла из него таинственным образом.
- Между тем, по международному праву, государство должно возмещать не только материальный, но и моральный вред, причинённый незаконными действиями органов власти или должностных лиц, - считает председатель Красноярской ассоциации жертв незаконных политических репрессий Владимир Аполлосов. - Поскольку Россия признала, что нормы международного права являются составной частью её правовой системы, то дело остаётся за малым: надо потребовать от государства, чтобы оно рассчиталось за перенесённые нами нравственные страдания.
Кстати, такой прецедент уже создан. Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело "Клаус и Юрий Киладзе против Грузии", установил, что в грузинском законодательстве отсутствует нормативный акт о возмещении ущерба жертвам политических репрессий. Если этот пробел не будет устранён, отмечалось в постановлении суда, то государство-ответчик должно выплатить 4 тысячи евро в качестве возмещения за моральный вред каждому из заявителей.
Сейчас в этом направлении активно работает Московская ассоциация жертв незаконных репрессий. На её общем собрании было принято решение, что каждый член ассоциации должен подать в суд иск на правительство Российской Федерации о компенсации за моральный вред, причинённый репрессиями в годы сталинского террора. По этому же пути решила пойти и Красноярская ассоциация жертв политических репрессий.
- Конечно, суды отклонят наши иски в связи с тем, что закон не предусматривает возмещение морального вреда, - полагает Владимир Игоревич. - Но мы должны соблюсти процедуру обращения в Европейский суд по правам человека. Только после того как наши суды откажут в удовлетворении иска, можно будет отправлять документы в Страсбург. Мы понимаем, что не всем репрессированным по плечу это дело, поэтому идём им навстречу. Каждую среду с 11-00 до 13-00 наши представители дежурят в культурно-историческом центре Красноярска на Стрелке. Они помогут подготовить необходимый пакет документов для обращения в суд по месту жительства и в Европейский суд по правам человека.
***
Обсудить статью можно на сайте www.krasrab.net, в блоге "Комитета независимой прессы", здесь же размещён образец искового заявления.
Александр КОШКАРОВ, ветеран газеты "Красноярский рабочий", правозащитник.
Красноярский рабочий 24.06.2011