Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Опально-героическая семья


Прежде чем рассказать о семейной фотографии, сделанной в Заозёрном после окончания Второй мировой войны, когда мои родные братья вернулись с полей сражений, хочу остановиться на той трагедии, которая разыгралась в далёком 1932 году.

Отец наш Степан Фёдорович Амосов, участник обороны Порт-Артура в русско-японской войне 1905 года, был тяжело ранен, и за храбрость, проявленную в боях с самураями, награждён Георгиевским крестом и медалью "За дальний поход". Он являлся правнуком основателя Троицко-Заозёрновской слободы, поэтому был произведён в звание унтер-офицера.

Мать Апполинария Михайловна Амосова, дочь польского дворянина Михаила Антоновича Вишеватого, была сослана на вечное поселение в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Во время войны 1905 года была сестрой милосердия. Позже стала кавалером ордена материнской славы.

Родители имели по улице Куликовской добротный дом и большое хозяйство, воспитывали семерых детей. Сын Николай, лейтенант Красной армии, после тяжёлого ранения на КВЖД в 1929 году находился на излечении в военном санатории в Крыму. Дочь Капиталина училась на бухгалтера в городе Тулуне. А остальные четверо малолетних сына и одна дочь находились на иждивении родителей, которые в октябре 1932 года отказались вступить в коммуну, за что были подвергнуты раскулачиванию и выселке на Ангару.

Вот тогда, после окончания празднования 15-й годовщины Великого Октября, и начались трагические события. Огэпэушники на лошадях, отобранных у кулаков, в дохах и валенках, так как наступили морозы и выпал метровый снег, начали сгонять людей из сёл Переясловка, Рыбное и Заозёрного, деревень Воскресенка, Камзолово и Михалёвка на Заозёрновскую базарную площадь, где располагался их отдел.

Как сейчас помню, ведь память детская цепка, как коммунары под руководством двух милиционеров увели с нашего двора двух коров и пять овец, вывезли плуги, бороны, телеги, ходок, выгребли из амбара семенную пшеницу и овёс. Выездного жеребца по имени Мухорка забрал огэпэушник. Нам разрешили взять двух лошадей. На первую мать с отцом погрузили домашний скарб, продукты питания, овёс, на вторую установили плетёный, наполненный сеном и утеплённый ковром короб. В него посадили меня, будущего матроса крейсера "Калинин" (на фото - первый слева в третьем ряду), 9-летнего брата Виктора, будущего освободителя Вены и Порт-Артура (второй слева в третьем ряду), 12-летнего брата Михаила, будущего освободителя Северной Кореи и Китая (третий слева в третьем ряду), 7-летнюю сестру Галину, будущую учительницу и депутата Верховного Совета РФ по Барабинскому округу (вторая слева в первом ряду). Укрыв всех с головой тёплым одеялом, наш извозчик - 14-летний брат Петр, будущий участник Парада Победы в Москве (четвёртый слева в третьем ряду), как заправский кучер, занял своё место в растянувшемся на полкилометра обозе, взявшего направление на деревню Коноплянка.

После полудня, на полпути к селу Малая Камала, вдруг случилось непредвиденное чудо. Нас обогнал особый порученец предрайисполкома Абросима Яковлева. Подскакав к оперуполномоченному ОГПУ Филиппу Налобину, он протянул ему бумагу. Тот, прочитав, подъехал к едущему рядом с санями отцу и приказал под сопровождением порученца возвращаться восвояси.

Оказалось, что сын Николай (на фото - первый слева во втором ряду), узнав из письма матери (третья слева во втором ряду) о нашем несчастье, обратился за помощью к наркому Климу Ворошилову, который телеграммой сообщил председателю райисполкома о немедленной реабилитации семьи боевого красного командира.

Но вернулись мы к разбитому корыту: дом уже заселили сотрудники конторы "Канскшахтострой", надворные постройки были разобраны и вывезены в развалившийся колхоз "Соревнование". Отца обложили в счёт отобранного имущества "твёрдым заданием". И тогда на помощь нашей семье пришли бывшие ссыльные поляки Ива и Адам Ковальские. Один отдал для житья баню по-чёрному, второй - конюшню для лошадей.

Но, как говорится в народе, горе одно не ходит. Наступил голодный 1933 год, чёрным крылом обхвативший нашу семью. Опухли от голода отец, брат Виктор, сестра Галина. Мать с дочерью Капиталиной пошли по миру.

Как раз в это время я с братьями Петром и Михаилом случайно забрели на Большое озеро, чтобы нарубить камыша на растопку печи. Прорубив лунку во льду, увидели, что в ней просто кишит рыба. Обрадованные, несмотря на мороз, мы голыми руками начали выбрасывать на лёд сорожняк. Потом братья, забив рыбой пазухи, оставили меня караулить лунку, а сами побежали домой, чтобы вернуться с мешками и санками на добычу неожиданного счастья, которое спасло и нашу семью, и сотни заозёрновцев от неминуемой смерти...

Мы, как пропавшие без вести и воскресшие с того света, с ярлыком "кулаки", без права быть октябрятами, пионерами, комсомольцами, продолжали учиться и работать. Братья пасли коров, сестра была нянькой, папа шорничал в пункте "Заготозерно", мама, будучи белошвейкой, на своём фронтовом подарке - машинке "Зингер", обшивала всю округу. Скопив деньжат, между домами братьев отца сумели из жердей и самана построить небольшую избушёнку.

Из её стен, когда над страной разразилась страшная гроза, четыре брата ушли на защиту Родины. Как сражались они с ненавистным врагом - о том говорят их награды: шесть орденов Великой Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, три медали "За отвагу", одна медаль "За боевые заслуги", две медали "За победу над Германией", три медали "За победу над Японией". Плюс к тому - четыре медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Вместе воспитали 33 внука и правнука, которые и ныне продолжают дело своих дедов и прадедов.

***

На конкурс "Коллективный портрет"

Владимир АМОСОВ, 16-летний участник Великой Отечественной войны.

Красноярский рабочий 18.08.2011


/Документы/Публикации/2010-е