Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Породнила судьба


Нине Ильиничне – 78, Александру Гавриловичу – 79. У нее два класса образования. У него три. Она родилась в Малеево, он – в Чунояре. Она не помнит, как раскулачивали ее семью, ему было 5 лет, когда его отца репрессировали. Когда Нина и Александр создали семью, ей было 25, ему – 26. В любви и согласии супруги Розомблит живут 53 года.

НИНА ИЛЬИНИЧНА

Маленькая Нина не знала, что у нее должно быть детство. Нет, она, конечно, бегала со сверстниками на речку, в лес и даже играла в лапту. Но как-то недолго. Уже в семь лет она начала работать в малеевском колхозе «Ударник». Ее трудоустройство произошло самым обычным в ту пору способом. Председатель пришел к ним в дом и сказал матери, чтобы дочка с завтрашнего дня выходила в поле – колхозу нужны рабочие руки. Нину, в числе таких же детей, определили на прополку хлебов. На каждого отводилась норма – 40 соток. Колючие листы осота до крови разрезали маленькие ладошки, но плакать нельзя. Раскулаченная семья была на «особом» счету – невидимые глаза и уши следили за отношением к народному добру. И требование подходить к работе не со слезами, а энергично и весело, негласно витало в воздухе. Жалеть было некому: мать урабатывалась до тумана в глазах, а отца в 1940 году забрали в Красноярский стройбат. Успокаивала себя сама: «вот сделаю и буду отдыхать». Но прополка – это только начало полевых работ, которые заканчиваются глубокой осенью. Не успели ребятишки с сорняком управиться – иди на чистку пара, потом бороньба – это дело также отводилось детям. В августе Нина уже училась косить, а затем вязать снопы и укладывать скирды. Так, одно за другим, пролетели десять лет и десять зим. Ударница Нина стала первоклассным колхозником: как «Отче наш», знала полевые работы, включая молотьбу и сенокос. Председатель посчитал, что теперь ее можно и повысить и перевел немногословную трудягу в доярки. Нина как сейчас помнит ту радость, которую она испытала от новой должности и от своих «подчиненных». Семнадцать коровок и племенной бык стали ее подопечными на долгие годы.

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ

Саша в семь лет начал работать в чуноярском колхозе «Смерть капиталу». Так же, как и Нина, вязал снопы, возил копны, молотил. Одним словом, выполнял всю работу, связанную с выращиванием хлеба и кормовых культур. В составе полевых бригад в поле уезжал в мае. Домой возвращался к зиме. И начиналась молотьба, заготовка дров, вывозка сена. Не боялся никакой работы, делал все без проволочек и хорошо. Такой ему достался характер от отца-австрийца, бывшего военнопленного, сосланного в Сибирь, а в 1937 году объявленного «врагом советского народа». Отца Александра Гавриловича давно нет в живых, он умер в магаданском лагере. Реабилитирован посмертно, но рана, которую нанесли семье Розомблит, до сих пор не дает покоя.

Шестнадцать лет работал Александр в поле, с уважением смотрел на комбайн и сильно хотел когда-нибудь научиться им управлять. Возможность представилась, когда колхозу понадобились свои, доморощенные, механизаторы. Окончив курсы трактористов, Александр стал комбайнером. С утра раннего был на ногах: пока роса – хлеб убирать нельзя, вот и чистит свою машину, натирает до блеска, пока время не подойдет. Ох, и любил же молодой парень необъятные просторы родных полей, волнующуюся пшеницу с ее матовыми переливами.

Пора было обзаводиться семьей. Приехав в Малеево к знакомому, спросил, нет ли в деревне подходящей невесты. Ну, а как не быть, – ответил тот и повел прямиком в дом к Нине. Девушка согласилась сразу – парень видный, скромный, как раз то, что надо. Вот и вся любовь.

Жить начали дружно, в доме у свекрови. С утра до вечера оба на работе, встречались только поздно вечером, в страду не виделись неделями. Через два года Александр решил строиться. Подготовил лес, место. И как тогда было принято, все деревенские мужики пришли на помощь. За один день сруб был поставлен. Когда молодые заселились в свой дом, свекровь привела к ним корову. Сказала: «Вырастишь свою, эту вернешь мне».

Хорошо жили, сытно. В колхоз сдавали молоко, сливки, мясо. Осенью Нина Ильинична занималась заготовкой грибов и ягод, Александр Гаврилович ходил на охоту. Добывал в свое время и медведя, и сохатого. Сдавал пушнину. Но главной задачей семьи оставалась работа в колхозе, объединившем малеевский и чуноярский в один – имени «XIX партсъезда». Александр трудился на комбайне, Нина – телятницей. Ежегодно выпаивала по 25 теляток, обеспечивая им хороший привес.

Сегодня Александр Гаврилович и Нина Ильинична – папа и мама троих детей, дедушка и бабушка пятерых внуков, прадедушка и прабабушка одной замечательной девочки. Ветераны труда отдыхают. Вот уже три года, как они перестали держать скот, но остальные свои занятия не оставляют. Нина Ильинична занимается огородом. Выращивает даже кукурузу. Хлеб выпекает сама в русской печи. А Александр Гаврилович иногда еще рыбачит. Больше всего он любит смотреть телевизор, потому что книги читать стало очень тяжело – болят глаза.

– Свободного времени теперь больше, – говорят пенсионеры. – Даже поругиваться стали, чего раньше за нами не водилось. Некогда было ссориться. Но сказать, что у нас нет забот, конечно, нельзя. Дрова покупаем, воду, цены на все немалые. Но мы вдвоем и нам легче.

Е. МАКЛАКОВА.

Ангарская правда 07.10.2011


/Документы/Публикации/2010-е