












Девятиклассники школы №6 отдали дань памяти пострадавшим в годы политических репрессий. Встреча с Анатолием Карповичем произвела на школьников неизгладимое впечатление.
Ребята из первых уст услышали страшную и неприкрытую правду о массовых репрессиях 30–50-х годов прошлого века, очевидцем которых стал Анатолий Григорьевич. И не только очевидцем. После того как отец высказал несогласие с властью, вся семья Карповичей была репрессирована. Жить с клеймом врага народа в те времена было очень сложно. Основная часть населения была запугана и покорно принимала удары судьбы, боясь разделить участь героев громких статей о заговорах и раскулачивании, невольно становясь соучастниками страшных преступлений. Сосед писал кляузы на соседа, брат – на брата. Раскулачивание, уравниловка – вот принципы руководства страны в то время. А если ты не согласен с такой политикой – отправляйся за решетку! Черный воронок не знал отдыха. Даже ночью. Если остановился у подъезда, значит, кому-то вновь суждено пойти по этапу. Чаще всего репрессированных отправляли на баржах, идущих на Север по крупным рекам, высаживали в безлюдных местах. Большинство, по свидетельству Анатолия Карповича, не переживало зимы, так как с собой людям разрешали взять лишь маленький походный вещмешок.
Анатолия после окончания семи классов выгнали из школы – зачем сыну врага народа учиться? Когда он пошел служить, направил свои усилия на занятия спортом. Играл в волейбол, ходил на лыжах. Стал мастером спорта. В Норильск Анатолий приехал в надежде найти отца или его могилу.
“Норильская Голгофа” – общий памятник жертвам политических репрессий. Расположенный у подножия горы Шмидта на месте кладбища, где в безымянных общих могилах захоронены узники Норильлага, он стал самым посещаемым местом для жителей и гостей города. Мемориал объединил отдельные памятники русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям. С 1935-го по 1956 год Шмидтиха стала последним пристанищем для десятков тысяч расстрелянных и умерших от голода и невыносимых условий труда заключенных. За годы существования Норильлага через него прошло более полумиллиона зэка, силами которых были построены город Норильск и Норильский комбинат.
Александр Карпович пожелал, чтобы таких черных страниц в истории страны больше не было. А нам посоветовал уделять учебе максимум времени, творчески развиваться, физически совершенствоваться, чтобы вступить во взрослую жизнь с приличным багажом знаний. Они обязательно пригодятся в будущем.
На встрече каждый из ребят узнал для себя много нового, познакомился с живой историей страны. Мы поблагодарили Анатолия Григорьевича за рассказ, приблизивший нас к изучению прошлого. Одно дело узнавать о том времени из книг и совсем другое – проникаться воспоминаниями представителей старшего поколения, которым довелось пройти через многие испытания ради нынешней мирной жизни. Обещаем: мы будем помнить и расскажем об этом нашим детям.
После встречи – фото на память
Фото; Валерий СУСЛОВ
Анастасия ЛАЗУКОВА,
ученица 9а класса школы №6
Заполярный вестник 31.10.2011