Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Легендарный Рихард Зорге


В Большемуртинской межпоселенческой центральной библиотеке была проведена ознакомительная беседа об одном из самых знаменитых разведчиков 20 века – РИХАРДЕ ЗОРГЕ. Её провёл Вячеслав Викторович Кушнеров – работник отдела военного комиссариата Красноярского края по Большемуртинскому району с учащимися 11 классов МКОУ «Большемуртинской СОШ № 1». Вячеслав Викторович уже долгое время занимается изучением истории района, биографией выдающихся людей, проживавших в разное время на территории нашего района, коллекционирует предметы старины, полицейскую атрибутику. Он нумизмат, у него большая коллекция монет.

В свою очередь библиотекари подготовили компьютерную презентацию фотоматериалов о разведчике, Герое Советского Союза Рихарде Зорге и его жене Екатерине Максимовой и представили книги о его жизни и деятельности. Количество книг о нём с каждым годом растёт. Это свидетельствует о непреходящем интересе к личности Зорге, к делам его организации, действовавшей на территории Китая и Японии.

РИХАРД ЗОРГЕ пришёл в советскую военную разведку в годы резкого обострения международной обстановки. Он был коммунистом, патриотом Родины и всегда брал на себя трудное, самое ответственное дело. Марксист – теоретик, доктор государственно-правовых наук и социологии Рихард Зорге считал для себя обязательным практическое участие в обороне Советского Союза против агрессии международного империализма.

Свой долг перед Родиной Зорге выполнил до конца. Его действия о происках врагов Советской страны, о планируемом нападении фашистской Германии на СССР имели огромное значение. Зорге был другом японского и китайского народов, последовательным интернационалистом, борцом за мир во всём мире.

Всего полгода не дожил Зорге до Победы. Его закопали в общей могиле на тюремном кладбище. После Победы могилу вскрыли. Труп Рихарда опознали, кремировали и захоронили на кладбище Тамма, где хоронят самых знаменитых людей Японии. На его могиле стоит памятник, где по-японски написаны имя, даты жизни и смерти, постоянно лежат живые цветы.

Японская жена Исии Ханако дожила до глубокой старости. В отличие от несчастной Екатерины, у которой ничего не оставалось на память о муже, у Исии сохранился даже собственный маленький музей Зорге: два бронзовых бюста Рихарда, один из которых выполнен по её эскизу, миниатюрная копия памятника на его могиле в Токийском пригороде, несколько фотографий.

Когда доброе имя Рихарда Зорге восстановили и ему присвоили звание Героя Советского Союза, в Большой Мурте побывало немало людей, пытавшихся найти могилу жены разведчика Екатерины Максимовой.

С Екатериной Максимовой Рихард Зорге встретился в Москве, в 1927 году. Они официально были женаты 11 лет, но вместе провели более полугода. Всё остальное время жили мыслями друг о друге, любовью и надеждой, что когда-нибудь будут вместе. Катя и Рихард использовали любую возможность, чтобы переправить друг другу весточку о себе. Прошло всего полгода со дня встречи Рихарда и Кати, когда он неожиданно уехал в Китай. В своём далёком и опасном далеке Рихард постоянно думал о жене, в письмах настойчиво расспрашивал о её житье и, понимая, что она тревожится, успокаивал: «У тебя нет причин для страха… Ты не должна бояться за меня». Домой он приехал лишь через два с половиной года и всего лишь на две недели. Теперь Катя уже знала, куда и зачем уезжает её муж. Затем Рихард Зорге и вся его группа были арестованы и отправлены в тюрьму Сугамо. Огромное потрясение пережила Екатерина Максимова, когда узнала об аресте мужа. Как следствие, под подозрение попали все друзья, родственники, коллеги по работе. Почти через год после ареста Зорге, это было 4 сентября 1942 года, к Кате пришли ночью, как к жене изменника Родины, предъявили ордер на обыск и арест. При обыске нашли только карту Москвы и крестик. Когда уводили Катю, даже тёплые вещи не предложили взять, а ведь знали – надолго.

Зорге держали в одиночной камере. А Катя в это время сидела девятый месяц в камере – одиночке на Лубянке, затем была выслана в Красноярский край. 24 мая Катю отправили в Большую Мурту. Именно в это время начался суд над Рихардом. На вопрос, признаёт ли он себя виновным, Зорге ответил: «Нет, не признаю. Ни один из японских законов мною нарушен не был».

Катя оказалась в глухом посёлке, который в то время представлял собой три улицы, без электричества и водопровода. Она снимала квартиру в маленькой деревянной развалюхе.

В 1943 году мать Кати получила скорбное письмо: «Здравствуйте! Привет из Сибири. Сообщаю вам, что ваша Катя 3 июля 1943 года, находясь на излечении в Муртинской больнице, умерла. Сильно не беспокойтесь, видимо, её судьба такова, и сейчас страна теряет тысячи героинь и героев. Если хотите узнать подробнее, то пишите, с приветом, Елена Васильевна Макеева». Потом Александра Степановна получила ещё одно письмо. «Ваша дочь поступила к нам в больницу 29 мая с химическим ожогом. Лечение проводилось открытым способом, т. е. был сделан каркас, который прикрывался простынёй… Иногда у неё со слезами срывался вопрос: за что? Иногда она говорила, что хочет увидеть только свою мать… 450 рублей, оставшиеся после неё, израсходовали на могилу, похороны и крест … Т. Жукова».

Екатерину Максимову похоронили в Большой Мурте. Через несколько лет дома, где жили ссыльные, снесли. Место, где покоится прах Екатерины, известно лишь приблизительно.

Заканчивая беседу с ребятами, Вячеслав Викторович сказал: «Даже сейчас, спустя десятки лет, у нас существует реальная возможность найти останки Екатерины Максимовой и даже установить точную причину её смерти и тем самым почтить память женщины, погибшей под колёсами репрессивной машины. Следует отметить, что на территории района в разное время отбывали ссылку, жили выдающиеся люди, внесшие культурный вклад в развитие района. И восстановить историческую память о них задача всех большемуртинцев, в том числе и молодёжи».

Н. Ю. Медведева, заведующая ОО МЦБ.
В. Н. Польская, библиотекарь ОО МЦБ.

«Новое Время», № 42, 22.11.11


/Документы/Публикации/2010-е