Константин Георгиевич Шульмейстер рассказывал, как в 1938 году он был арестован и по печально известной 58-й статье как "враг народа" приговорён к смертной казни.
Военная коллегия Верховного суда СССР заменила приговор лишением свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет после его отбытия. Далее - этап на Владивосток, холодные, мрачные, вонючие трюмы парохода и рудник в Магаданской области.
После первого года заключения Константин Георгиевич превратился в "доходягу", и его оттащили в барак для слабосильных. Там происходила "актировка" - фельдшер осматривал лежащих на грязном полу полумёртвых людей, и "не жильцам" надзиратель проламывал голову специальным молотком на длинной ручке (чтобы не нагибаться и не забрызгаться кровью). Трупы грузили на тачку и вывозили в отвал пустой породы золотого рудника.
Константин Георгиевич, несмотря на дистрофию, сумел подняться. Фельдшер спросил его, кто он и откуда, и, услышав, что "профессор из Саратова", спас, отправив работать в свинарник, снабжавший мясом надзирателей.
Корм свиней практически не отличается от рациона питания людей, и Шульмейстеру удавалось подкормиться, урывая куски у своих подопечных, что позволило преодолеть дистрофию. Настала весна, а с ней надзирателей не миновал бич Севера - цинга. И кто-то из них придумал создать огороды с луком, редиской, морковью, картофелем и прочими растениями, спасающими от неизбежного в этих условиях авитаминоза.
На эту работу был направлен единственный специалист - профессор Шульмейстер. Выращивая сельскохозяйственные культуры, Константин Георгиевич запоминал все сроки посадки, сорта, условия их акклиматизации и температурные режимы - записывать было опасно, могли счесть это шпионажем.
В 1948 году срок заключения закончился, и ему было объявлено, что решением Особого совещания НКВД он заочно приговорён по прежнему обвинению к вечной ссылке в Магаданскую область. Работы по выращиванию овощей для надзирателей продолжались до 1955 года, когда политическим заключённым была дарована свобода. Уголовники были отпущены 12 марта 1953 года.
Константин Георгиевич попросил руководство не отправлять его домой, а дать закончить опыты и оформить результаты исследований на бумаге. Он добровольно задержался в Магаданской области для обобщения научного и производственного опыта по земледелию в условиях Крайнего Севера.
По результатам работы им была написана книга "Растениеводство на Северо-Востоке" (1958), которая стала настольным пособием для научных работников и производственников. В 1958 году по предложению Минсельхоза СССР К. Г. Шульмейстер был избран на должность заведующего кафедрой общего земледелия Красноярского сельскохозяйственного института, где он читал лекции по общему земледелию, был избран председателем методической комиссии агрофака. В это же время он принял руководство подготовкой аспирантов.
Проработав два года, Константин Георгиевич решил вернуться на свою агрономическую родину - в степное Поволжье, и в 1960-м был избран по конкурсу на должность профессора кафедры общего земледелия Волгоградского СХИ. В 1993 году указом президента РФ ему было присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
Последний раз я увидел Константина Георгиевича в телепрограмме "Время" в 1995 году. Сюжет был посвящён долгожителю профессорского корпуса Волгоградского СХИ К. Г. Шульмейстеру, на экране был момент, когда он читал студентам лекцию.
Он прожил 101 год и умер в 1996 году.
Сергей ОРЛОВСКИЙ. Красноярск.
Красноярский рабочий 04.04.2012