












Ещё каких-то двадцать лет назад о Тасеевской партизанской республике, её
вожаке Василии Яковенко слагались легенды. Нынче другие времена, другим героям
ставят бюсты и памятники.
К счастью, не перевелись среди тасеевцев те, кто до сих пор свято чтит память своих героических предков. Одним из таких совестливых людей является житель Зеленогорска Александр Кулёв.
В 60-е годы прошлого столетия по инициативе Александра Ануфриевича, который в то время работал секретарём Тасеевского райкома комсомола, молодёжь своими руками изготовила памятник партизанам и установила его в глухой тайге на месте знаменитого Кайтымского боя с карательным отрядом колчаковцев. В 1989 году Кулёв организовал установку памятного камня из красного гранита на берегу речки Усолка в честь столетия со дня рождения В. Г. Яковенко. Тогда предполагалось, что камень станет пьедесталом для бюста народному вожаку.
Однако вскоре не стало великой страны под названием СССР, сменился политический строй, и на пьедесталы почёта стали устанавливать новых героев. К счастью, в пылу разрушения прежних кумиров о памятном камне не забыли и даже перенесли его в ограду музея партизанского движения Тасеевской республики. Правда, табличку из нержавеющей стали со словами о том, что на этом месте будет стоять памятник Василию Яковенко, всё-таки украли. Наверное, сдали в металлолом. Лихоимец тогда наверняка так и не понял, что сдал в скупку не кусок железа, а память своих героических предков.
Тем временем приближался 120-летний юбилей Василия Григорьевича Яковенко, и неугомонный Александр Кулёв предпринял ещё одну попытку увековечить память знаменитого земляка. Заручившись согласием главы Тасеевского района Олега Никанорова, Александр Ануфриевич под свои личные гарантии попросил зеленогорского скульптора Сергея Климовича и его жену художницу Татьяну изготовить гипсовый образец бюста Василия Яковенко.
Летом 2009 года мы бережно погрузили драгоценное изделие в багажник редакционного жигулёнка и вчетвером повезли его на смотрины в Тасеевский район. Все, кто увидел творение одарённой семьи, в один голос сказали, что бюст получился очень удачным, а портретное сходство с оригинальной фотографией - точка в точку. Дело оставалось за малым - изыскать необходимые средства на установку бюста в металлическом исполнении.
В районной казне таких денег не было. Не увенчались успехом попытки Александра Кулёва найти деньги в крае. На его просьбу бывший в ту пору губернатором Александр Хлопонин ответил элементарной отпиской.
Впрочем, ничего другого ожидать и не приходилось. В стране к этому времени ставили бронзовые памятники Колчаку, другим деятелям Белого движения. Появлялись изваяния Чижиков-Пыжиков, героев иных сказок. А вот на бюст человеку, который был не только признанным лидером партизанского движения в Сибири, но и долгое время - наркомом земледелия в правительстве В. И. Ленина, у новых руководителей не нашлось даже копеечки. И Александр Кулёв со товарищи вынужден был отступить. Как оказалось, лишь на время.
Недавние публикации в "Красноярском рабочем" о Василии Григорьевиче Яковенко подняли настроение бывшего комсомольского и партийного лидера Тасеевского района, и он вновь обратился за помощью - теперь уже к губернатору края Льву Кузнецову. Лев Владимирович поручил отреагировать на письмо из Зеленогорска министерству культуры. Ответ из культурного ведомства не обрадовал: "Вопросы установления памятников и бюстов относятся к ведению местных органов власти".
После этой отписки Александр Кулёв вторично обратился к депутатам Тасеевского райсовета с просьбой рассмотреть на сессии райсовета вопрос об установке бюста. В ответ ему предлагают обратиться в Тасеевский сельский совет. Понятно, что предложенный путь решения проблемы - тупиковый, поскольку в казне сельсовета средств ещё меньше, чем в районе.
Другой на месте Кулёва давно бы успокоился, но Александр Ануфриевич из породы тех людей, кто добивается цели вопреки любым трудностям. Буквально вчера он приехал ко мне в корпункт и попросил отредактировать открытое письмо к своим землякам-тасеевцам, которое хочет опубликовать в районной газете "Сельский труженик". Лично мне особенно запомнились такие горькие строки:
"Думаю, что не стоит так бюрократически закручивать вопрос, который касается памяти всех тасеевцев. Ныне живущих и тех, кто ушёл в мир иной. Многие из моих земляков гордятся тем, что они "тасеевские республиканцы", что колчаковцы при всех зверствах против мирного населения и партизан так и не смогли сломить республику. Так неужели в районе не найдутся заинтересованные люди, которые взяли бы на себя, в том числе, и материальную ответственность за установление памятника Василию Яковенко? Тасеевцы должны не только гордиться своим знаменитым земляком, но и сделать всё, чтобы увековечить память вожака народной республики. Я обращаюсь к своим землякам с великой просьбой не остаться в стороне от этого благого дела. Мы же с вами не Иваны, родства не помнящие, а потомки славных тасеевских партизан, которые в трудную для Родины годину сделали свой осознанный выбор и отстояли честь и великую правду жизни. Я верю, что бюст Василия Яковенко, вопреки чиновничьим препонам, будет установлен!"
К словам этим остаётся добавить, что в большом крае наверняка найдутся неравнодушные к своей истории люди, в том числе выходцы из Тасеевского района, которые помогут Александру Кулёву исполнить его заветную мечту. Если будет открыт специальный счёт для сбора средств на изготовление и установку бюста Василия Яковенко, мы обязательно сообщим об этом читателям.
***
Обсудить материал можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Статьи".
Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Зеленогорск - Тасеевский район.
На снимке: Нарком земледелия Василий Яковенко.
Красноярский рабочий 07.01.2012