Из-за строительства трассы между окружной столицей и Надымом разрушаются останки «сталинки».
– За последнее время, – говорит историк Вадим Гриценко, директор Центра археологических исследований, – ко мне несколько раз поступала информация, что строители бульдозерами сгребают с места будущей автомагистрали уцелевшие объекты 501-й стройки.
Это значит, что немые свидетели горькой истории края могут сгинуть бесследно. Или они больше не представляют никакой ценности?..
Ответ на этот вопрос прозвучал на Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в Надыме и посвященной истории и перспективам сохранения историко-культурного наследия железной дороги Чум – Салехард – Игарка.
Организованная управлением культуры Надымского района, Ямало-Ненецким региональным отделением Русского географического общества и Центром археологических исследований, она собрала более трехсот участников. Историки, краеведы, работники культуры, науки и образования приехали из десятка российских городов, в том числе из Твери, Санкт-Петербурга, Красноярска, Норильска. Высокую заинтересованность проявили надымчане. Свободных мест в конференц-зале не осталось, но из-за этого никто не ушел – люди садились прямо на ступени проходов.
– Мы задумывали конференцию как районную, – говорит Вячеслав Ивко, заместитель главы Надымского района. – Но вскоре в диалоге захотели принять участие жители других городов не только Ямала, но и страны, проявили инициативу иностранцы. Правда, последним не удалось «вписаться» в график оформления виз. Но, тем не менее, из районного формата конференция быстро выросла до российского.
Любой из докладов, прозвучавших на конференции, в принципе мог бы стать основой отдельного журналистского материала. Ямальцы вскоре сами в этом убедятся: их планируется объединить в тематический сборник.
О чем же он будет? Об истории и основных чертах жизни строителей 501-503-й строек, о недавно сделанных вдоль «сталинки» находках, среди которых самолет и дирижабль. А еще – о сохранившемся подвижном составе (у разъезда Долгий в Красноселькупском районе до сих пор стоят паровозы и вагоны) и о работе могильщиков в Обском исправительном лагере. Любопытна информация по строительству Чум – Салехард – Игарка, которая стала доступна в Госархивах страны. Впрочем, есть ряд документов, с которых по сей день не снят гриф секретности.
Высокий интерес к истории тех лет подтверждают не только многочисленные участники конференции. Энтузиасты уже не один год собирают и систематизируют информацию о 501-й стройке и связанных с ней событиях, находят и поддерживают в сохранности ее объекты. А еще они уверены, что история «сталинки» может оживить региональное краеведение, научно-исследовательскую деятельность молодежи и школьников края.
Есть и многочисленные туристы, готовые платить немалые деньги за возможность прикоснуться к ГУЛАГовскому прошлому. Причем они едут на Ямал не только из России, но и из-за рубежа. И спрос на эти поездки не падает уже несколько лет.
Выходит, в сохранении пусть горькой и неприглядной памяти есть не только исторический смысл, но и практическая польза?
– Одна из основных задач надымского форума, – заключает Вадим Гриценко, – объединить всех заинтересованных, чтобы музеефицировать часть уцелевших зданий и экспонатов.
Инициаторы уверены: регион выиграет во многих отношениях, повернувшись лицом к своему историческому прошлому.
Слушательница конференции Наталья Гудкова не может сдержать эмоций: судьбы ее родителей тесно связаны с 503-й стройкой.
Мать была осуждена и направлена в Красноярский край за то, что из ведра с керосином, в котором отмывали руки от мазута заводские рабочие, отлила немного знакомой старушке – для примуса.
Отцу дали десять лет за то, что не просто отказался подписать донос на товарища, но еще и замахнулся табуретом на следователя, который требовал сделать это.
– Родители берегли меня и мало рассказывали о лагерном прошлом, – вздыхает Наталья Флориановна.
Она знает лишь то, что выжили они благодаря востребованной по тем временам профессии отца. Он был кузнец.
– Я и не знала, – добавляет женщина, – что красноярское общество «Мемориал» собрало и представило на своем сайте информацию о многих тысячах заключенных. Спешу посмотреть эти материалы, вдруг найду что-то о своих.
Добавим, что сайт красноярского общества «Мемориал» ежедневно посещают более двух тысяч человек.
Колоссальный опыт по сбору, систематизации, оцифровке информации представил на конференции Алексей Бабий, руководитель общества.
– Ресурс существует почти пятнадцать лет, – сказал он, – постоянно наполняется воспоминаниями, документами, фотографиями, печатными публикациями, связанными с репрессиями. За счет вновь установленных жертв гонений растет мартиролог.
Десять тысяч страниц на трех языках и более пятнадцати тысяч фотографий – уникальная информационная база для учащихся, краеведов, исследователей. Она была создана и по сей день поддерживается группой энтузиастов. А ведь этот опыт применим и на нашей территории! Быть может, прошедшая конференция подтолкнет к подобной работе и ямальцев.
Дальнейшую судьбу известного сооружения 501-й стройки в ближайшее время обсудят специалисты.
Идея ОАО «Уренгойдорстрой», одного из подрядчиков строящейся трассы Сургут – Салехард, вместе с другими предложениями Всероссийской конференции «Железная дорога Чум – Салехард – Игарка…» вошла в текст резолюции, направленной руководству округа.
-----------------------------------------------------
Что же еще наметили ее участники для сохранения памяти о людях, чьи судьбы по воле сталинской эпохи остались навсегда вписаны в историю Ямала?
Елена Пекка
21.04.2012