Комитет ЗС по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества под председательством Алексея Клешко провёл выездное заседание в государственном архиве Красноярского края.
Для начала работники архива провели для депутатов экскурсию по фондам, во время которой можно было узнать много интересного. Например, увидеть и даже полистать исторические документы. "Город был деревянный, - рассказала главный хранитель фондов Наталья Бубко, - горел. Поэтому самые ранние из сохранившихся документов датированы 1664 годом. Большой пласт церковных документов с записями о рождении и крещении. Например, осталась в метрической книге запись о смерти Николая Резанова, а рядом метрическая книга с записью о рождении художника Василия Ивановича Сурикова. Можно узнать, каким обедом встречали известного путешественника Фритьофа Нансена: суп жюльен, разные пирожки, стерлядь разварная, соус, жареные рябчики, пломбир... И даже есть программа музыкального сопровождения - Россини, Гуно, Верди, Чайковский. Какая бумага, текст - и всё абсолютно читаемое!"
Здание, в котором сегодня находится архив (ранее здесь располагался гостиный двор, и велась оживлённая торговля), было построено в 1865 году. На первом этаже до сих пор сохранилась часть брусчатой мостовой середины XIX века. Теперь в узких помещениях располагаются стеллажи с пронумерованными архивными коробками. За порядком в хранилище следят десять человек, а всего в архиве работает 81 сотрудник.
В хранилище можно было увидеть такие редкие издания, как требник Градо-Красноярской Святской церкви 1747 года, "Краткое руководство к древней географии" 1753 года выпуска или учебник, по которому в XVIII веке учился капрал Александр Суворов, впоследствии ставший великим русским полководцем. Из более новых документов - переданные органами госбезопасности архивы об осуждённых по политическим статьям в 30-50-е годы XX века. Показала заведующая архивохранилищем Татьяна Омельчук дело писателя Алексея Черкасова, автора романов "Хмель", "Конь рыжий", "Чёрный тополь", который прошёл сталинские лагеря, но никогда не признавал себя виновным. К сожалению, некоторые произведения писателя, изъятые НКВД при обыске, несмотря на настойчивые просьбы, Алексею Тимофеевичу так и не вернули - остались только названия: "Мир как он есть", "День начинается с Востока", "Ледяной покров", "Земля в шинели".
- Мы находимся в скромном здании краевого архива, в котором хранятся уникальные свидетельства истории города и края, - прокомментировал увиденное председатель комитета Алексей Клешко. - Главная функция архива - сохранить нашу историю в документах. Именно здесь люди могут узнавать судьбы своих родственников, истории своих семей, здесь хранится наша документальная история. Если музеи предназначены в основном для экспонирования, то архивы собирают документы. Мы надеемся, что в ближайшее время произойдёт новоселье: вводится в строй новое дополнительное здание краевого архива, поскольку фонды переполнены. Сегодня мы ставим вопрос перед правительством края, губернатором и, надо сказать, находим отклик с их стороны, о создании краевой целевой программы по поддержке архивного дела в крае. Надеемся, что в бюджет следующего года уже будут включены первые средства, чтобы поддержать муниципальные архивы, многие из которых, к сожалению, находятся в бедственном положении. Об этих проблемах почему-то принято молчать, хотя всем понятно, что за этими бумагами - судьбы людей.
Основным вопросом выездного заседания стало обсуждение проекта долгосрочной целевой программы "Развитие архивного дела в Красноярском крае" на 2013-2015 годы, докладчиком по которому выступил руководитель архивного агентства края Александр Казицин. Александр Борисович сообщил, что на 1 января 2012 года, по данным паспортизации, в архивах края сосредоточено свыше 3,3 миллиона единиц хранения архивных документов. 44 процента из них находятся в государственном архиве Красноярского края, остальные хранятся в 57 муниципальных архивах.
Под архив в Железногорске выделено помещение бывшего кинотеатра, где проведены необходимые ремонтные работы, установлено современное оборудование и передвижные стеллажи на рельсах. Силами местной администрации выстроено новое здание Енисейского районного архива. Как позитивный пример было представлено здание Норильского городского архива.
Несмотря на положительные изменения, произошедшие в последнее время, архивохранилища края всё же не соответствуют нормативным режимам хранения документов. Речь идёт о противопожарных, охранных, санитарно-гигиенических требованиях. Из-за недостатка финансовых ассигнований две трети муниципальных архивов долгое время не ремонтировались, помещения подвергались неоднократному затоплению, почти половина не оборудована автоматическими установками пожарной и охранной сигнализации. Четвёртая часть муниципальных архивов загружена, что называется, под завязку, многие бумаги лежат на полу, качество переплётов вне всякой критики: порой документы заворачивают в тряпочку, надеясь, что их переплетут архивисты.
Нуждается в капитальном ремонте памятник архитектуры федерального значения - здание Енисейского городского архива. Казалось бы, недалеко от Красноярска Емельяновский архив, но, по словам Александра Казицина, состояние помещений ужасающее. В шлакоблочном здании Канского городского архива раньше находился НКВД, здание покосилось, полы наклонились, и, чтобы пройти по коридорам, нужно держаться за стены, иначе скатишься вниз, как с горки. Однако архив получил новые помещения, и ситуация улучшается.
- Длительное хранение и интенсивное использование документов приводят к нарушению физического состояния их материальной основы, а в ряде случаев - к "затуханию" текстов. В результате архивные документы становятся недоступными для пользователей и могут быть безвозвратно утрачены для общества, - сказал Александр Казицин. - Как показывает практика, применение современных технологий оцифровки архивных документов позволяет сохранять затухающие тексты и делать их доступными для пользователей. В перспективе предполагается переход на удалённый доступ к хранящимся документам. За 2007-2011 годы путём оцифровки в государственном архиве края был создан электронный фонд пользования на 4 140 единиц хранения. Вместе с тем уровень внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность муниципальных архивов края не даёт им возможности применять новые технологии. Очевидно, что масштаб, актуальность и острота стоящих перед архивами края проблем не позволяют решать их исключительно в рамках текущего финансирования. Необходим комплексный подход, который и предложен в проекте долгосрочной целевой программы "Развитие архивного дела в Красноярском крае" на 2013-2015 годы.
В рамках реализации программы планируется разработка проектной документации повторного применения на строительство здания для архива на 100 тысяч единиц хранения и возведение на её основе зданий для трёх муниципальных архивов. На это предполагается потратить 96 миллионов рублей. Около 62 миллионов рублей пойдёт на проведение капитального ремонта, на реконструкцию зданий и помещений в краевом государственном и не менее чем в 35 муниципальных архивах. Планируется установить охранно-пожарную сигнализацию не менее чем в 23 муниципальных архивах (5,7 миллиона рублей). В 7,5 миллиона рублей обойдутся приобретение и замена стеллажного оборудования не менее чем в 27 муниципальных архивах. Почти 6,4 миллиона рублей будет потрачено на приобретение сервера для архивного агентства края, сканирующего оборудования для краевого государственного и четырёх муниципальных архивов.
По предложению Алексея Клешко комитет решил согласовать представленную программу и предложить исполнительной власти рассмотреть вопрос о создании межмуниципальных архивных хранилищ.
Сергей ЕГОРОВ.
Красноярский рабачий 28.09.2012