












Об истории своего города норильские школьники узнают не со страниц учебников, а на выездных тематических экскурсиях. Одна из них была приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.
Путешествие из настоящего в прошлое началось с автобусной обзорной экскурсии по городу, стартовавшей от музея. Дети по–новому взглянули на Ленинский проспект, когда экскурсовод рассказывал им об истории его застройки: о домах сталинской эпохи, хрущевках, зданиях времен перестройки, возведенных в конце проспекта. С интересом слушали об истории самого северного театра и о том, кому посвящены памятные доски, установленные на домах. Затем автобус свернул на самую короткую улицу Норильска — Красноярскую, являющуюся визитной карточкой города: это первая улица, «встречающая» людей при въезде в город. Потом экскурсантов провезли по улице Нансена и Набережной Урванцева. Затем автобус направился к мемориальному комплексу «Норильская Голгофа». По дороге туда дети узнали о лагерной части истории города.
Здесь притихшие подростки, проходя через звонницу, позвонили в колокол, затем возложили цветы у часовни. А экскурсовод тем временем рассказывает об этапах возведения мемориала: кто и в какой период строил комплекс «Норильску от прибалтийских народов», памятники «Полякам, погибшим во времена политических репрессий», «Евреям — жертвам Норильлага», описывает еврейский семисвечник — минору и, наконец, переходит к «Последним вратам», возведенным в комплексе последними и отгораживающим мемориал от горы Шмидтихи. На горе обращает внимание школьников на железнодорожную ветку, которую строили заключенные.
— Нам очень понравилась экскурсия. До этого нам рассказывали об истории города,
но на обзорной экскурсии, когда все наглядно показывают, мы оказались впервые, —
делятся впечатлениями Маргарита Тукан и Алиса Михайлова, восьмиклассницы школы №
16. — Мы раньше и не знали, где было первое кладбище. Интересно было узнать и
старые названия улиц — Южная, Сталинский проспект...
Подобные тематические экскурсии на протяжении многих лет организовывает станция детско–юношеского туризма и экскурсий. Посвященные Дню памяти жертв политических репрессий обзорные экскурсии по городу с заездом в Старый город, к мемориалу, проводятся уже более десяти лет. Заявки принимаются не только от школ Центрального района, но и Талнаха, и Кайеркана. Организаторы предоставляют специально оборудованный для перевозки детей автобус МБУ «Автохозяйство».
— Выездные экскурсии мы проводим в течение всего учебного года, но сюда, к мемориальному комплексу «Норильская Голгофа», можем попасть только в сентябре–октябре и весной, в мае. Зимой эта территория сильно заметается снегом, здесь очень холодно, и экскурсоводу тяжело рассказывать в сильный мороз, да и экскурсанты мерзнут, — поясняет Наталья Куликова, педагог–организатор станции детско–юношеского туризма и экскурсий.
СДЮТиЭ проводит комплексные автобусные экскурсии: и познавательные, и тематические, и приуроченные к конкретной дате. В течение учебного года на них бывает порядка двух тысяч школьников, октябрь, по словам Натальи Куликовой, особенно загружен.
– Мы сотрудничаем с «Автохозяйством» и с Музеем истории освоения и развития НПР, наш экскурсовод сегодня — Елена Анатольевна Апряткина — сотрудник музея, — рассказывает Наталья Куликова.
Кроме посещения мемориального комплекса ребята возложили цветы к Вечному огню на площади Памяти Героев. Также в этот день по просьбе школьников им показали и музей Норильской железной дороги.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА
Заполярная правда 19.10.2012