Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Наша Анна


Не стало старейшей норильчанки Анны Васильевны БИГУС, узницы Норильлага, прожившей на Крайнем Севере более 60 лет, красавицы, певуньи, вышивальщицы, человека, чья главная правота — это доброта.

В Норильлаг двадцатилетнюю Анну Майданскую (это ее девичья фамилия. — Авт. ) привезли с Западной Украины 66 лет назад. С 1946 по 1955 год она, юная политзаключенная, жила в 6–м женском лаготделении. Норильск, несмотря на то, что бесценные годы жизни девушки были омрачены заключением, стал для нее второй родиной.

— То, что на дворе праздник, — рассказывала Анна в одном из интервью нашей газете, — узницы высчитывали по календарикам, которые им передавали с воли. Отмечали так: попили кипяточку, и — на нары.

В лагере Анна сначала получила направление на работу в швейную мастерскую. С организацией ГОРЛАГа в 1948–м узнала, что такое рытье котлованов на строительстве города, где ей предстояло жить. А в 1953–м заключенная Л–358 вместе с подругами пережила кровавую забастовку. Анну освободили в июле 1955–го, и она продолжила свою работу в качестве стрелочницы на железной дороге Медвежки.

Из воспоминаний Анны Бигус:

«Для меня сейчас одинаково дороги и улица, на которой я родилась, и Ленинский проспект, который я строила. Если я появляюсь в Алыкеле, мне кажется, что я уже на своей земле. Ведь здесь я прожила все сознательные годы... Все, что было до Норильска, как одно мгновение, тоже невеселое: то тюрьма, то гонения бессмысленные. Ну какой я политик? Я просто человек, родившийся на своей земле, которую я только и знала, и, естественно, любила. За это мне дали 10 лет лагеря и 5 поражений в правах».

***
«Хочу признаться, что в глубине души я даже рада, что сидела. В лагере я познакомилась с очень хорошими и талантливыми людьми. Когда наш этап встретился с украинским хором, мне показалось, что мои мама и отец воскресли. Особенно меня тронуло, что на одном из солистов была такая же, как у меня, гуцульская безрукавочка...».

***
В последние годы Анна Васильевна все реже появлялась на творческих вечерах, а ведь она всегда была на виду, активно участвуя в праздниках культурно– национальной организации «Украина» и других городских мероприятиях. В свои 86 Анна Васильевна практически не болела, вернее, не жаловалась на здоровье — вышивала очередной ковер с фольклорными орнаментами, собиралась продолжить занятия в любимом хоре.

В ее квартиру в Талнахе часто приходили школьники. Здесь для них развернута целая экспозиция из работ Анны Васильевны: рукоделием хозяйка занималась всю жизнь. Проводить эти встречи с душевными разговорами и обязательными чаепитиями и пирогами помогала Наталья Бигус, преподаватель Талнахской школы искусств, единственная дочь Анны Васильевны. Внуки — Василий и Анна — уже довольно известные музыканты, живут в Москве. Бабушка очень гордилась ими, ведь они воплотили в жизнь ее мечты. Музыка была спасением в лагерное десятилетие и счастьем в последующие годы.

«Очень хочу парчовое платье, — сказала она в одном из своих многочисленных интервью. — Когда я надеваю что–нибудь блестящее, я и сама начинаю блестеть...» А на вопрос, что можно попросить у волшебника, мудрая прекрасная Анна Васильевна ответила: «Не надо ничего просить. Ведь пока сам плечи не развернешь, дело не сделаешь, ничего и не получится».

Упокоится блестящий человек Анна Васильевна Бигус в Сыктывкаре.

Марина КАЛИНИНА

Заполярная правда. 26 октября 2012

Редакция благодарит сотрудников Музея истории освоения и развития НПР за помощь в подготовке материала


/Документы/Публикации/2010-е