Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Пешком по ГУЛАГу


В Норильске две недели работал венгерский кинодокументалист Золтан САЛКАИ. Автор многосерийного фильма «Пешком по ГУЛАГу» впервые посетил наш город. И сразу понял, что нужно готовить новую картину.


Узкоколейная дорога к отвалам на Шмидтихе

Оператор и режиссер Золтан Салкаи со своей камерой объездил и обошел Магаданскую область, где был Дальстрой, Полярный Урал — Лабытнанги и Воркуту, Пермскую область — Соликамский район, Карелию, где строился Беломорканал, Казахстан — Джезказган и Караганду, ездил на Братскую ГЭС, фундамент которой тоже строили политические заключенные. В списке интересов Золтана и тем для его картин также жизнь коренного населения, природа: он снимал фильмы и про хантов–оленеводов, и о вулканах Камчатки и Курильских островов. Всего за 20 последних лет им снято больше 50 документальных картин. Золтан — свободный художник, и темы всегда выбирает сам. Финансирование его съемок чаще всего грантовое: в Венгрии есть государственный фонд, который объявляет конкурсы на неигровое кино. Документалистика Золтана, конечно, рассказывает не только о России, но наша страна интересует его с детства.

Золтан Салкаи:
– Я снимаю фильмы про ГУЛАГ уже много лет. Меня часто спрашивают: «Кто в твоей семье был репрессирован? Почему тебе интересна эта тема?» Но моей семье повезло пережить XX век безболезненно, у моего интереса другие корни. Я снимаю свое кино не только потому, что венгры тоже сидели в тюрьмах ГУЛАГа, важнее другое: ваша и наша истории похожи. У нас в Венгрии тоже были сталинизм и венгерский ГУЛАГ. В молодости, будучи комсомольцем, я верил в коммунизм, верил в эту систему. Когда вырос, понял, что меня обманывали. И теперь я вижу и показываю другим, как все было на самом деле.

Эта тема, я уверен, до сих пор «болит» и у вас, и у нас, хотя по ней работают немного режиссеров и операторов. Когда–то я читал рассказы Варлама Шаламова и осознавал, что не могу представить себе «картинку», где происходил этот ужас: на Луне, на Марсе, в Сибири — все одинаково далеко. Причем к тому времени я уже ездил в Сибирь, но тогда она была совсем другая. А ведь если не представляешь себе «картинку», то и не прочувствуешь происходящего. Как же это могут понять люди, которые вообще в глаза не видели вашей страны?

В Норильск я приехал впервые, сюда меня пригласила директор Музея истории освоения и развития НПР Светлана Слесарева. Тут я сразу понял: между этим городом и всеми остальными — огромная разница. Норильск — это город «внутри». Здесь обширная тундра, горы, мощное производство, а внутри — город. И все находится в зданиях, в помещениях, как бы изолированно от окружающей среды.

Я ходил по городу, был в Талнахе, Алыкеле, видел «Надежду». Благодаря сотруднику музея Станиславу Степанову пешком сходил на рудник алевролитов, на Шмидтиху, видел поселок Западный. Для меня огромная удача, что в вашем музее есть такой человек, как Станислав. Без него я ничего не успел бы посмотреть — слишком велика территория. Сейчас я готовлю материал для нового фильма. И мне уже понятно, что двух недель в Норильске — слишком мало. Я обязательно вернусь сюда еще раз.

Светлана ГУНИНА
Фото автора и Станислава СТЕПАНОВА

Заполярная правда 14.11.2012


/Документы/Публикации/2010-е