История нашего района неотделима от истории нашей страны. Всё что происходило в России, всегда сказывалось и отзывалось на нашей малой родине. Не исключением стали и сталинские массовые политические репрессии прошлого века. За тысячу километров переселялся не только взрослый люд, но и дети, старики, инвалиды. Днём и ночью шли переполненные железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи, все дороги были забиты повозками и толпами людей …
В 1930 – начале 1950-х гг. на территории Большемуртинского района было 2611 немцев Поволжья (высланы в 1941 г.) – составлено по: Архивное агентство администрации Красноярского края, ф.р.-2137, оп. 1, д. 98. На 1 января 1952 г. в районе проживало 22 калмыка, 1894 немца, 319 «оуновцев», 350 жителей Прибалтики (высланы в 1941 г.), 52 «указника», 5 «власовцев», 347 «кулаков из Литвы», 561 ссыльный, 10 высланных. Всего на территории района находилось 3848 спецпоселенцев, в том числе 1223 мужчины, 1431 женщина, 1194 ребёнка – составлено по: ОСФиР ИЦ ГУВД КК, Сводная таблица о дислокации и расселении спецпоселенцев, ссыльных и высланных в Красноярском крае (с архивным материалом работала Е. Л. Зберовская, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева).
«Большемуртинский район – в будущее через прошлое» – стратегия культурной политики Большемуртинского района на 2009-2020 годы. Одним из её направлений является изучение краеведческого материала по репрессированным, проживающим на территории района. В этой работе объединились все культурные институты района: библиотеки, клубы, Детская школа искусств, музей. Собраны вещественные материалы и воспоминания.
Начиная публикацию исследовательских работ «Оберегая памяти связующую нить», хочется поблагодарить всех тех, кто взялся за изучение этой темы, а особенно тех, кто, превозмогая боль унижений и испытаний, поделился своими воспоминаниями. Будем благодарны, если вы захотите рассказать о своей судьбе, ведь чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.
Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.
С вопросами и предложениями можно обращаться в Большемуртинский краеведческий музей по тел: 33-0-54, эл.почте: b-mkm@mail.ru, по адресу: Большая Мурта, пер. Центральный, 8.
Селютина О. Н., директор музея.
О, моя беспечальная,
Безоглядная Русь!
Про дорогу кандальную
Рассказать не берусь …
Так уж было положено,
Ни за что нас губили.
Но не можем, не можем мы,
Что б о нас позабыли!
Нас этапами пешими,
Эшелонами длинными
Гнали в дали кромешные,
Разлучали с любимыми.
До кровавого пота мы
День и ночь чуть не до свету
Безотказно работали,
Ели пайку не досыта.
Нас потоком зловещим
Настигала пурга,
Как ненужные вещи
Заметая в снега.
В безымянных могилах
Мы окончили век …
Кто забыть о нас в силах,
Если он – человек?
Т. И. Лещенко-Сухомлина
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 4, 26.01.2013.