












Холодным летом 1953 года сын советского дипломата Сергея Александровского и певицы Клары Спиваковской Александр бежал из Енисейска, где находился вместе с мамой в ссылке, в Москву. За бегство тогда давали 25 лет лагерей. Однако надежда, появившаяся после смерти Сталина, была сильнее осторожности. В Москву он бежал, прежде всего, чтобы спустя восемь лет после казни отца восстановить его доброе имя. Заранее разослал во все возможные инстанции письма с просьбой пересмотреть дело Сергея Александровского.
А в Москве как раз выступал Аркадий Райкин. После концерта к выдающемуся артисту подошел парень и предложил приобрести... золотую брошь-скрипочку. Артист посмотрел на оригинальную вещь и спросил: «Откуда она у вас?». Юноша рассказал о себе и признался, что хочет заработать немного денег на продаже фамильных драгоценностей. «Затем мне нужно идти на Лубянку отмечаться и заняться поиском жилья», — закончил свой рассказ беглец. «О жилье не беспокойтесь — будете жить у нас», — ответил Райкин. И поселил его на даче в Быково, там Александровский жил около двух недель.
Это довольно странная и темная история. Несмотря на то, что Сталин благосклонно относился к Аркадию Райкину, тот пригрел беглеца из ссылки, сына репрессированного...
Не верится также, что Райкин покупал бы золото у незнакомца, еще и приютил того. Похоже, выдающийся сатирик знал или самого Александра, или кого-то из его родителей. Чего-то выжидали и карательные органы (не связи ли Александровского изучали?). Да и он сам сказал Райкину неправду о своих похождениях на Лубянку. Биографы сатирика этот факт не комментируют. На мой взгляд, Райкин рисковал, но не мог не помочь еврею-соплеменнику. И власть не стала его преследовать, потому что времена уже менялись. Хотя молодого Александровского таки арестовали, когда он пытался передать письмо матери родственникам в США через американское посольство. Но из Лубянки его без рассмотрения дела под конвоем отослали обратно в Сибирь. Так кто же такой Александровский и его родители?
В энциклопедическом справочнике «Деятели культуры Украины» (1992) — около пяти тысяч статей. Но имени Клары Спиваковской — партнерши легендарного Энрико Карузо — там почему-то нет. Не упоминается ее имя и в Украинском советском энциклопедическом словаре. Между тем, будущая оперная певица родилась в Украине, в Смеле, что на Черкасщине. Здесь и росла среди волшебной украинской природы, впитывала в себя прекрасные украинские песни, здесь сама впервые запела.
История жизни Клары Спиваковской трагическая и поучительная, как и жизнь народов, из которых вышли ее предки. А было так...
В середине ХІХ века в Украину перекочевал цыганский лагерь из Греции. Наверное, наши певучие люди и цветущая земля понравились смуглой красавице Плаксиде, потому что она осталась здесь навсегда. Со временем вышла замуж за еврея Лазаря Спивака. Так и объединились в Украине две ветви странствующих древних народов, которые свою печаль за утраченной когда-то родиной выпели в тоскливых песнях. Здесь были благодарные слушатели. Потому что угнетаемые и на своей земле украинцы хорошо понимали причину притворной беспечальности цыган и евреев.
Сын Плаксиди и Лазаря Спивака Давид осел в городке Смеле. Его жена Раиса подарила ему девять детей. Дочь Клара родилась в 1893 году.
Давид Спивак был талантливый музыкант. Но в маленьком провинциальном городке прокормить большую семью тяжело. И Давид в начале ХХ века выехал с семьей в Германию. Поселились в Лейпциге, где жили какие-то далекие родственники. Спивака начали приглашать в богатые семьи играть и давать уроки. Дела пошли вверх.
Дочь Клару Давид Спивак привел к Корелли — известной на то время певице. Та прослушала девочку и взяла в свой класс, поскольку была поражена звонким, сильным голосом.
В 1910 году Клара блестяще окончила консерваторию, а через год Венская опера пригласила ее на ведущие партии. Не раз она пела в дуэте с выдающимся Энрико Карузо. Со временем стала примадонной Берлинского и Лейпцигского театров.
В Лейпциге Клара Спиваковская (это ее сценическая фамилия) познакомилась с профессиональным революционером россиянином Сергеем Александровским, он в Германии выполнял особые поручения партии. Вопреки воле родителей 26 августа 1918 года в Магистрате района Берлин-Шарлоттенбург был зарегистрирован их брак. Пожалуй, их влекла друг к другу не только любовь, но и понимание и стремление к прекрасному. Ведь Сергей Александровский ко всему был дворянин, а его отец в начале 30-х годов возглавлял Большой театр. Впрочем, родители Клары таки были правы. Счастливой жизнь их дочери после женитьбы не назовешь.
В марте 1920 года в Германии произошел путч, который возглавил монархист Вольфганг Капп. В ночь против 19 марта путчисты ранили Сергея Александровского, которого от смерти спасла жена. Однако в ту ночь после нервного стресса она поседела и потеряла голос.
Александровский выздоровел. Но Клара больше не пела и была лишь верной помощницей своего мужа. С 1923 года Александровские живут в Москве, потом — два года в Харькове. Сергей служит на высоких должностях, в частности в Наркомате иностранных дел СССР, Полномочным представителем в Литве, Финляндии и т. п. В феврале 1930 года Клара с мужем посетила родную Смелу. Жили в гостинице. Спиваковская хотела найти свой дом, но не смогла. Новая власть изменила уклад жизни людей, их поведение. Клара не узнала ни города своего детства, ни земляков — еще недавно радушных, доброжелательных. В Смеле, как и во всей стране, царил притворный энтузиазм и... страх. Поняла ли она, что и ее муж приложил свои руки к строительству этого мира, который перемалывал, как на жерновах, судьбы людей? Но эта судьба не обошла и ее семью...
С 1931 года Александровский работает советником в Берлине, с 1933 года — полпредом в Праге, где находился до 1939 года. Считается, что он принимал участие в передаче через Президента Чехословакии Бенеша сфальсифицированных документов по делу Тухачевского. Неудивительно, что по приезду в Москву его переводят из дипломатов в адвокаты. Сергей Александровский был обречен, потому что слишком много знал.
В августе 1941 года он — рядовой народного ополчения. В 1942 году попадает в плен, а в январе 1943 года партизаны похищают его и переправляют в отряд имени Щорса. Он редактирует газету «Пламя». Но 19 октября 1943 года Александровского арестовывают и вывозят за линию фронта. Целый год бывшего дипломата водили от одного следователя к другому, обливали ледяной водой, держали в одиночке. Били так, что лопнула верхняя челюсть. Требовали признания в измене в пользу Германии. Дважды его допрашивал сам Берия, но он держался до последнего и ни в чем не сознавался... Наверно, это спасло жизнь его жене и сыну.
4 августа 1945 года Александровского расстреляли. В тот же год органы НКВД арестовали Клару и ее сына и выселили в Енисейск. Только 23 июня 1956 года советская власть посмертно реабилитировала своего бывшего верного слугу Александровского. В сентябре того же года — и его жену и сына. Они вернулись в Москву. Клара Давидовна умерла 18 февраля 1963 года. Ее сын стал журналистом. Кстати, о Сергее Александровском и его жене Кларе в 1988 году в СССР был снят кинофильм «Прошедшее вернуть». Александровский там — под своей фамилией, а Клара Спиваковская почему-то стала Скамбичча.
...Какую цену для идеологов большевизма могла иметь отдельная человеческая жизнь, если уничтожались целые классы и народы? Неудивительно, что в Украине, и даже в Смеле, по сути, забыли выдающуюся певицу Клару Спиваковскую. По моему мнению, забвение талантливой дочери двух древних народов и Украины, приютившей ее предков, и является наиболее трагическим и показательным результатов общественных экспериментов в бывшем СССР. Оно ужасно именно своей стандартностью, будничностью, повторяемостью. Так уничтожалась память.
Александр ВИВЧАРИК, краевед.
Черкасская область.