Имя врача Марка Соломоновича Ржезникова во многих сухобузимских семьях произносят с благоговением: во время работы в центральной районной больнице он спас не одну жизнь.
Говорят, прежде жил в Москве, работал в Кремлевской больнице. В Сухобузимское его сослали в годы репрессий. Как-то я уже пыталась собрать о нем информацию, но первые шаги оказались безуспешными. Личные дела и книги приказов за 1940-50-е годы в больнице не сохранились. В коллективе не осталось ни одного сотрудника, который работал бы вместе с репрессированными. Хотя многие подтверждали: в военное и послевоенное время в штате больницы было немало ссыльных. Кто-то говорил, что среди них были профессора, лечившие первых лиц государства, при этом называли Кремлевскую и Боткинскую больницы. Произносили еврейские, прибалтийские и украинские имена. Сведения были разные. Но при этом редкое единодушие: все «враги народа» были прекрасными, высококвалифицированными специалистами. Бескорыстными, бесконечно преданными врачебному долгу. Не имея необходимого оборудования, хороших препаратов и даже инструментов, спасали жизни колхозников и таких же, как они, ссыльных, ставили на ноги детей и стариков. В их арсенале – золотые руки. самоотверженный труд, бессонные ночи.
И еще один неоценимый вклад сделали репрессированные медики – они передавали опыт своим молодым коллегам. В том, что большинство из них состоялось, немалая заслуга тех изгнанников.
Когда в селе закрылась спецкомендатура, большинство ссыльных уехали в родные края. Остались немногие. В их числе – медсестра хирургического отделения литовка по национальности – Эльза Эрнестовна Гильдербрант. Она до глубокой старости проработала в больнице.
Мне все время хотелось узнать подробности о жизни и деятельности ссыльных врачей. Но где взять сведения? Архивы теперь редакциям никакой информации о персональных данных не дают, только родственникам.
В начале февраля газета объявила фотоконкурс под названием «Исторический кадр». Наши читатели откликнулись на просьбу редакции и предоставили нам снимки из семейных альбомом. Некоторые мы уже напечатали.
Не так давно в редакцию пришел наш давний автор Юрий Васильевич Пирогов. Подает, на первый взгляд, ничем не примечательный снимок. Его хранила в альбоме мать Юрия Васильевича – Анна Федоровна Пирогова , работавшая уборщицей в районной больнице.
Неизвестный фотограф на фоне старого здания, ныне не сохранившегося, 15 июня 1954 года запечатлел коллектив этой самой больницы. На обороте почти полный список имен. Юрий Васильевич начал показывать тех, кого помнит.
- В центре мужчина с галстуком – это главврач Василий Максимович Былин. Я некоторое время работал у него водителем. Талантливый был руководитель. Вскоре пошел на повышение. Из Сухобузимского его перевели сначала главным врачом в Канск или Ачинск, точно не помню. Потом назначили главным врачом Красноярской железнодорожной больницы. А с той должности – на пост заведующего крайздравотделом. По слухам, его собирались перевести в Москву, но Василий Максимович скоропостижно скончался как раз в тот момент, когда прилетел туда на самолете. Слева от Былина - врач Марк Соломонович Ржезников…
Я даже переспросила: Ржезников? Юрий Васильевич подтвердил – да это и есть тот хирург, вот и надпись на обороте фотографии. Вот оказывается, как он выглядел знаменитый доктор, чье имя с благодарностью хранит народная память! На обороте снимка написаны и другие фамилии, некоторые неразборчиво– поэтому заранее приносим извинения за неточности: Богданова Нина, Юнкер Афия, Мироченицкая Надежда Сергеевна, Фридрих Якович Альбрей ( ?), Бокова Августа Александровна, Баркалова Клавдия Михайловна, Горнакова Т. Серг Ив.,. Левонтьева И.Ив., Макарова А.В. Дубинский Наум Маркович, Гильдебрант Эльза Эрнестовна, Сирош Нина, Пирогова Анна Федоровна, Кремневицкая (?), Серю Ив. Вохмина Галя, Тимакова, Былина Т.М. Былин В.М. Ржезников М.С. Марижнин (?) Виктор Прокопьевич.
Уважаемые читатели! Если вам, что-либо известно о людях, изображенных на фотографии – сообщите нам. Кто из них оставил заметный след в истории здравоохранения района ? Кого из медиков вспоминают в вашей семье? Кто что-то помнит о репрессированных? Любая информация будет интересна. Ведь все это – наша история.
Ольга ВАВИЛЕНКО
Фото предоставлено Юрием Пироговым
Напоминаем, что фотоконкурс «Исторический кадр» продлится до 1 апреля 2013 года.
Сельская жизнь (Сухобузимский район). 15.03.13