Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Потомки партизан не забыли наркома Василя


В понедельник на этой неделе в Тасеево был открыт памятник руководителю Тасеевской партизанской республики, наркому земледелия в правительстве В. И. Ленина, члену Президиума ВЦИК СССР Василию Григорьевичу Яковенко.

Торжество было приурочено к 125-летию этого видного, но подзабытого государственного деятеля.

Потомки красных партизан знаменитой Тасеевской республики никогда не предавали славу своих дедов и прадедов. В конце 80-х годов прошлого столетия по инициативе первого секретаря Тасеевского райкома КПСС Александра Кулёва в райцентре был открыт музей Народной республики. Одновременно во дворе музея установили большой гранитный камень, который должен был стать постаментом для бюста Василия Яковенко.

Однако сразу замысел исполнить не удалось. Наступили иные времена, когда в урезанной стране стали славить других героев: тех, с кем, не щадя своей жизни, бились красные партизаны во главе со своим легендарным вожаком.

В такое смутное время не каждый осмелился пойти против течения. Но Александр Кулёв остался верен прежним идеалам. Когда выяснилось, что по нынешним законам местные власти не имеют права тратить бюджетные деньги на установление памятника даже выдающимся государственным деятелям, Александр Ануфриевич бросил клич землякам: "Помогите на благое дело!"

Деньги пошли не только от жителей Тасеевского района, но и от тех, кого судьба закинула далеко-далеко от малой родины. Поскольку Александр Кулёв проживает в Зеленогорске и потому не может регулярно бывать в Тасеево, на помощь к инициатору пришли местные коммунисты.

Информационную поддержку тасеевцам оказала и наша газета "Красноярский рабочий", на страницах которой были опубликованы несколько материалов о народном вожаке Василии Яковенко, об инициативе Александра Кулёва по увековечиванию памяти легендарного земляка, наконец, банковские реквизиты, на которые можно было перечислить средства. Таким образом, были собраны необходимые средства, на которые зеленогорский скульптор Сергей Климович с женой - художницей Татьяной - изваяли бюст Василия Яковенко. Работа получилась удачной, а сходство с пожизненной фотографией - поразительное.

День 18 марта выдался на редкость солнечным и тёплым. К двум часам дня улица напротив музея была заполнена народом. На торжество пришли и стар и млад. Среди толпы выделялись артисты хора ветеранов и молодой человек, одетый в форму красноармейца. Позже выяснилось, что таким образом краевед из Красноярска Дмитрий Семёнов хотел подчеркнуть своё внутреннее родство с красными партизанами.

А хор исполнил несколько песен, в том числе о серебряной роте. Так тасеевские партизаны называли седобородых стариков, которые вместе молодыми защищали малую родину от колчаковцев. Прибыли в Тасеево и высокие гости из Красноярска - секретарь краевой организации КПРФ, депутат Законодательного Собрания Петр Медведев и лидер коммунистов Красноярска, депутат Законодательного Собрания края Владимир Бедарев.

Митинг открыл секретарь Тасеевского отделения КПРФ Валентин Кондаков. Затем под звуки гимна России было убрано покрывало с бюста, и взору открылось молодое лицо Василия Яковенко, запечатлённое в металле. К слову, Василий Григорьевич действительно был самым молодым наркомом страны. В 1922 году, когда его по предложению В. И. Ленина назначили руководить сельскохозяйственной отраслью Советской России, Василию Яковенко исполнилось всего 34 года.

Но это был очень зрелый и решительный человек. С именем Василия Григорьевича связывают принятие "Кодекса законов о земле". Не забывал нарком и своих земляков: в Канске появились первые тракторы, а крестьяне Канского уезда, чьи усадьбы были разорены в годы Гражданской войны, получили денежную помощь. Надо сказать, что Василий Григорьевич был очень открытый для простого народа человек. Во время его поездки в Сибирь нередки были случаи, когда крестьяне просили наркома: "Василь, подсоби!", и Василь прямо на коленке подписывал прошение земляка. Василий Григорьевич и погиб в годы репрессий потому, что воспротивился насильственным методам руководства страной.

Действительно, жизненный путь крестьянского сына, ставшего вожаком партизанской республики, а затем видным государственным деятелем, был очень тернистым. Наверное, потому что жил Василий Григорьевич в переломное время. Но друзья и даже недруги всегда отмечали честность и прямоту суждений и поступков народного героя. И очень здорово, отмечали на митинге все выступавшие, что наконец-то справедливость восторжествовала, что память о великом человеке навечно воплотилась в металле. Я был свидетелем, как цветы к памятнику несли и очень юные тасеевцы, и люди, убелённые сединой.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Бюст Василия Яковенко (на переднем плане Александр Кулёв); "Красноармеец" Дмитрий Семёнов.

Фото автора.

Красноярский рабочий 23.03.2013


/Документы/Публикации/2010-е