Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Госпиталь» на берегу реки


Завидев на улице пенсионерку с удочкой через плечо и ведерком, шилинцы с улыбкой говорят: « Опять тетя Роза на рыбалку пошла».

Формулировка «пенсия по старости» наводит людей предпенсионного возраста на грустные размышления. А ведь и в этом возрасте можно вести активный образ жизни. И способов повысить себе настроение немало. Например, рыбалка. Хотя, согласитесь, для женщины — это редкость.

Мужское сообщество деревенских рыбаков муками ревности не страдает. Наоборот, уважают рыбачек. Заметив Розу Андреевну с удочкой, говорят: «Есть женщины, которых силой не заставишь удочку взять. А Роза наша за несколько километров ходит и часами у воды стоит, а годков- то ей сколько, знаете?»

Небольшой домик в начале улицы Ленина. Стучусь в дверь. Выходит хозяйка. Бабушкой ее назвать трудно. Загорелая, бодрая, звонкоголосая. Всплескивает руками. Никак не ожидала, что к ней в гости нагрянет корреспондент местной газеты, а она уже собралась на рыбалку. Вот и удочка с сапогами возле крыльца стоят. Я обещаю, что долго не задержу и мы обязательно подвезем ее к речке.

Разговор продолжается за чаем с вареньем из черного крыжовника. Роза Андреевна еще тот садовод! Несмотря на солидный возраст, а нынче ей исполнилось 86 лет, с удовольствием копается на грядках, разводит новые сорта плодовых кустарников и ягод. Не без гордости говорит, что нынче у нее такая крупная клубника уродилась, что на варенье ягоду на 4 части приходилось разрезать.

Родом Роза Андреевна из деревни Политотделец, на этом месте сейчас располагается база отдыха «Бузим». Отца большого семейства Андрея Ефимовича Шатунова забрали в 1937-м. Работал он учетчиком в тракторной бригаде. Был раскулачен и выслан в Сибирь из Орловской губернии. Как-то невзначай в компании обмолвился о своем кулацком происхождении. Через несколько дней мужчину обвинили в террористической деятельности против Советской власти. Тройкой УНКВД Красноярского края он был приговорен к 8 годам лагерей.

— Осталось нас с мамкой семеро по лавкам, — вспоминает детские годы Роза Андреевна. — Мал-мала меньше. Старшему четырнадцать лет, а младшему 9 месяцев.

Нас некоторые деревенские троцкистами называли. А мы-то в чем виноваты были? Старший брат пошел прицепщиком в колхоз, старшие сестры работали на разных работах за кусок хлеба. Мама с утра до вечера на ферме пропадала. Тогда доили вручную. Скотников не было, женщины сами убирали и кормили скот. Сепаратора в хозяйстве не было. Чтобы молоко пропустить, его нужно было доставить на лошади в Воробино. Это было моей обязанностью, а мне только- только десять годков исполнилось. Старшего брата вскоре забрали в армию. Заготовка дров, сена, легла на нас девчонок. Сказать, что мы плохо жили, ничего не сказать. Нищенствовали. Помню, мамка буханку принесет, разделит на восьмерых. Вот и весь наш ужин. Ночью живот от голода сводит. Как только рассвет забрезжит, в лес побежим. Летом там раздолье было — щавель, пучка, ягода.

У нас одна пара валенок на всю ораву была. Как в школу в Шилу за 7 километров ходить? Вот мы все неучеными и остались.

В 1941–м, когда война грянула, меня мобилизовали на курсы трактористов в Миндерлинскую МТС. В 1943 –м на тракторе ХТЗ я вспахала первую борозду под картофель на «Лебяжьем» (поля между Миндерлой и Воробино). Сейчас, когда мимо еду на автобусе, не могу слез удержать. Сразу столько воспоминаний из детства и юности нахлынет!

После войны Роза трудилась кладовщицей в подсобном хозяйстве ленинградского завода № 327, который был эвакуирован в Сибирь осенью 1941 года и производил мощные радиостанции, аппаратуру “ слепой “ посадки самолетов. Вскоре вышла замуж за фронтовика Сергея Лазарева. Родились дети. Но семейная жизнь не заладилась. Приехала к отцу в Шилу. Работала в торговле, ездила с автолавкой по району. Прошла курсы электриков. И больше 15 лет трудилась диспетчером на Шилинском участке РЭС-3.

А в 1980–м году, почти перед выходом на пенсию, директор совхоза «Шилинский» В.А. Дейкин предложил женщине пойти пчеловодом на совхозную пасеку. К тому времени Роза Андреевна держала и своих пчел.

- Работать на пасеке мне было в радость, — вспоминает моя собеседница. – 40 лет мы с пчелами неразлучными друзьями были. Только два года без них живу. Скучаю очень. На их укусы мой организм никак не реагировал. Даже и красноты не было. Люди бывало шутили: «Слово ты, наверно, какое–то знаешь».

Управляться со 150 ульями на совхозной пасеке в Шестаковском саду женщине помогал 15-летний Александр Малков, ныне директор Шилинского Дома культуры. За хорошие производственные показатели пасечницу наградили машиной «ЛуАЗ».

В 1997 на пасеку стали совершать набеги. Приезжие мужики разоряли ульи. Оставаться там стало небезопасно, и мы перевезти оставшиеся ульи в Шилу. Здесь Роза Андреевна заложила парк. Прошло 16 лет. Давно уже не слышно мерного гула тружениц- пчел, но шумят ветвями любовно посаженные березы, рябины и ели.

Несмотря на возраст, характер у Розы Андреевны беспокойный. Не любит она унывать. Работу всегда себе находит. Долгие зимние вечера коротает за вязанием. На зрение не жалуется, говорит, что очки недавно стала носить. Говорит, что здоровье - редкий дар и его беречь надо. Не переедать, не курить, работать в меру и отдыхать с умом. И поделилась, что с середины мая до середины сентября спит в летней кухне.

- Сон отменный, а прохлада приятно бодрит по утрам, - говорит она.- Самый лучший способ закаливания. Потом зимой ни один вирус не прицепится. Я вот прошлую зиму ни разу не кашлянула.

Я заметила, что Роза Андреевна поглядывает на часы, и предложила вместе отправиться к Шилушке. В пути женщина вспомнила, что забыла ведерко для рыбы. Но возвращаться нельзя - примета плохая.

Автомобиль остановился на дороге возле реки. Чтобы спуститься вниз, к берегу, нужно перелезть через ограждение. И пока я примеривалась, как лучше поставить ногу, моя попутчица шустро перемахнула на ту сторону. И в ее-то возрасте!
- Рыбалкой я за болела давно, — рассказывает она, насиживая на крючок наживку. — Мать отправляла меня пасти гусей, а я, чтобы время скоротать, ловила в Бузиме пескариков или карасей. Удочки нехитрые сама делала из тонких прутков. Пару лет назад я на речку на мотороллере ездила, сейчас после травмы не могу. Приходится пешком ходить.

Какие насадки использую? Да обыкновенные – червяки или кузнечики с огорода. На последние только ельчик ловиться. В последние годы рыбы совсем мало стало. Щучка — редкость большая. Рыбу потрошу и морожу, делаю фарш, потом котлеты жарю.

У меня удочка собранная всегда стоит. Не поймаю – так хоть душу отведу. В 1 дня ухожу, в 8 вечера вернусь. Красота кругом какая, тишина. Не замечаю, как время идет. Ты не поверишь, но для меня рыбалка, больше чем увлечение. Это мой госпиталь. Мысли в порядок приводит, да и настроение поднимает.

Татьяна Баденкова
Фото автора

Сельская жизнь (Сухобузимо) 27.09.2013


/Документы/Публикации/2010-е